Весной красотой кожи могут похвастаться далеко не все женщины. Виной этому, прежде всего, авитаминозы. В это время в продуктах содержится минимальное количество витаминов, к тому же, после зимы накапливаются шлаки в организме. Все это сказывается негативно на состоянии кожи, которая становится тусклой, сухой и начинает сильно шелушиться.
Коже в весенний период катастрофически не хватает влаги, так как ранней весной помещения все еще отапливаются. От нехватки самых важных витаминов и недостатка солнечного света лицо приобретает нездоровый серо-зеленый оттенок.
Такую ситуацию с плохим состоянием кожи можно и нужно исправлять, а помогут в этом рецепты масок для лица, сделанные с домашних условиях из натуральных продуктов, они придадут коже отдохнувший и свежий вид.
Содержание статьи:
Основные ингредиенты масок
Приготовление масок — занятие не только полезное, но и творческое. Можно экспериментировать с составом, подбирая для своей кожи самые эффективные компоненты, которые моментально реанимируют кожу.
Основные ингредиенты домашних – это фрукты, витамины в масляном растворе, овощи, ягоды, яйцо, мед.
Читайте также:
Дополнительно понадобятся и эфирные масла, но приобретать их нужно только в проверенных магазинах, так как их часто подделывают. Для маски понадобится всего две-три капли эфира, больше всего подходящего для вашей кожи.
Наиболее эффективны в борьбе за красоту лица и его свежесть эфирные масла герани, грейпфрута, розы и розового дерева, розмарина и имбиря. Хорошие результаты дает и сандал, однако его редко используют из-за очень высокой стоимости и специфического аромата.
Какие эфирные масла добавить. Их действие
Безусловно использовать для масок да и в любых других косметических целях нужно масла натуральные, которые к сожалению очень редко можно встретить в продаже. Настоящие эфирные масла не могут стоить дешево, если в аптеке на витрине стоит эфирное масло нероли стоимостью в сто рублей – это откровенная подделка. Стоимость настоящего нероли не может быть ниже тысячи рублей.
Но даже если эфирные масла приобретены настоящие и высококачественные, их нужно использовать правильно. Здесь действует правило «лучше меньше, чем больше»: чем больше эфира будет добавлено в маску, тем больше вероятности возникновения ожога.
Не стоит такие масла наносить и в чистом виде на кожу, даже в минимальных количествах, их нужно предварительно растворить в каком-нибудь жирном продукте, сметане, например, и в сливках.
Для одной маски достаточно только пары капель любимого масла.
- Розмарин и грейпфрут усиливают кровообращение, а это улучшает цвет лица.
- Лимон немного отбеливает кожу, стягивает поры и регулирует работу сальных желез.
- Роза и герань способствуют омоложению кожи и разглаживают морщинки.
Основа маски
Густой цветочный мед или жирная деревенская сметана могут стать отличной основой для маски. Эти компоненты питают кожу и восстанавливают защиту клеток. Можно использовать каждый из этих компонентов по отдельности или смешивать их.
Что делать, если маска течет
- Некоторые овощные или ягодные маски сильно текут и не держатся на лице, поэтому в состав таких домашних масок для лица желательно дополнительно добавлять немного муки, крахмала или сухого молока. Не бойтесь, такая добавка нейтральна и не ухудшит качества наносимого продукта.
Так, например, при приготовлении огуречной маски можно добавить столовую ложку сухого молока или сливок. Подобный состав великолепно стягивает поры, осветляет кожу и омолаживает ее.
- Если все таки к муке и крахмалу доверия нет, можно использовать обычную марлю. Ее необходимо предварительно сложить в несколько раз, а затем прорезать три отверстия – для глаз и рта. Теперь остается только измельчить ягоды или овощи в блендере и в этом пюре смочить марлю. Кладем марлю на лицо на четверть часа, а потом, сняв маску (в прямом смысле слова 😉 ), умываемся теплой водой.
- Чрезмерно жидкую смесь можно загустить добавлением косметической глины. Для сухой кожи подойдет каолин (белая глина), а для жирной лучше использовать черную или зеленую глину.
Для обладательниц жирной кожи можно взять косметическую глину и в чистом виде с добавлением небольшого количества теплого молока или сливок. При сухой коже в глиняную маску рекомендуется добавить растительные масла, например, оливковое, сасанквы или жожоба. Такая процедура не только эффективно увлажнит кожу весной, но и очистит ее.
Как правильно сочетать ингредиенты
Сочетание ингредиентов в маске имеет большое значение. Для каждого оно подбирается методом проб и ошибок. Как чужие советы при покупке одежды обычно бывают бесполезны, так и чужие рецепты масок скорее всего не будут иметь должного воздействия. Однако есть и общие рекомендации.
Хороший результат дают и однокомпонентные маски, например, из одной клубники или вареного картофеля. Хотя эффект от них не столь впечатляющ, как от многокомпонентных. Тут главное знать, что с чем можно смешивать.
С медом, например, очень хорошо сочетать сок малины, клубники или апельсина. А со сметаной – мелко измельченная зелень петрушки или салата.
Самым идеальным компонентом: питающим, смягчающим и тонизирующим кожу, являются овсяные хлопья. Из них можно делать не только маски, но и деликатные пилинги.
Правила нанесения масок
Важно не только знать, как сделать маску, но и как правильно ее наложить. Для каждой существуют свои тонкости, которые обычно познаются опытным путем, однако общие правила таковы:
- накладывать только на чистую кожу;
- держать 15-20 минут;
- смывать водопроводной водой крайне не желательно. Лучше всего воспользоваться минеральной или хотя бы охлажденной кипяченой водой;
- после процедуры нанести питательный крем;
- делать маски желательно регулярно – 1-2 раза в неделю.
И не забывайте, что свежесть лица зависит не только от косметического ухода, но и от правильного питания и полноценного сна.
Ксения Поддубная