Популярно

Биоразлагаемые пакеты, которые можно съесть: еще одно эко-новшество на замену пластику


Каждый выброшенный пакет — это как маленький шрам на теле планеты, который заживет еще очень нескоро. Поэтому разработкой биоразлагаемой упаковки и одноразовой посуды занимаются ученые и энтузиасты во всем мире.

съедобные пакеты

Вопрос биоразлагаемых пакетов не раз поднимался на нашем сайте, да и на любом эко-ориентированном ресурсе, наверное.

Читайте статьи:

Сколько времени разлагается мусор природного и промышленного происхождения

Биопакеты для мусора: действительно ли они экологичны? Проверим!

Сумчанам удалось сделать не просто биоразлагаемый пакет, а к тому же съедобный. Неизвестно, правда, для чего их кушать, возможно, это просто лишнее доказательство их безвредности для природы и для организма.

Из чего изготавливают

Материал, из которого их изготавливают — расплавленный полисахарид. Рисунок выполняется из пищевых красителей.

По словам разработчиков (а это преподаватель и  его студенты), идея появилась случайно и просто, как все гениальное. Где-то «уронили» каплю полисахарида, а когда она засохла, заметили, что она сохранила эластичность и прочность.

Поскольку с химией я на очень уважительное Вы, то о том, что такое полисахариды, пришлось спросить интернет. Из всего прочитанного я поняла, что это сложные углеводы. Что мы их ежедневно употребляем в пищу, даже не задумываясь об этом (крахмал, клетчатка, агар-агар, пектины и др.). Они являются строительным материалом для клеток организма, снабжают организм энергией и т.д. и т.п. В общем, вполне безобидная вещь.

Функциональность

Пакеты очень функциональные, даже более чем привычные и обычные. Они устойчивы как к высоким, так и к низким температурам. Можно использовать такие эко пакеты для продуктов при хранении в морозильной камере, а разогревать — в микроволновке или даже запекать в духовке.

Выдерживают вес до 4 кг.

Читайте также:  Третья суббота августа ежегодно - празднование Всемирного дня бездомных животных

По информации изготовителей, их продукция полностью разлагается не более, чем за месяц (фигурировало где-то даже цифра 10 дней). Хотя эффективнее их все же повторно использовать, а не выбрасывать. Ведь даже если вы не планируете свой разогретый обед съесть вместе с пакетиком, его можно отдать на съедение животным. Это вполне подходит для корма. Предварительно только нужно размочить в воде. Или просто использовать в качестве удобрения.

Возможно и повторная переработка такой упаковки.

Собственно, об этих разлагаемых био-пакетах уже известно довольно давно. Это Эко-жизнь немножко запоздал с новостью. Причем известно не только в Украине — на весь мир. И известность ребятам принесла победа в своей номинации на конкурсе стартапов в Дании. Благодаря этому мероприятию у разработчиков появились зарубежные заказчики. И теперь у них в работе не только упаковка, но и одноразовая посуда по такой же технологии.

биоразлагаемая одноразовая посуда

По словам изготовителей, себестоимость производства таким способом как пакетов, так и одноразовой посуды, даже ниже уже существующих аналогов такой продукции.

Очень радуют душу сообщения о таких вот разработках. Среди материалов, из чего делают биоразлагаемые пакеты есть и бумага (лучше вторсырье), и листья (тропические банановые и наши родные кленовые), и из маниоки, и из крахмала (полисахарид?!). Смотришь на сообщения, видео — душа радуется. Когда? Когда наконец мы сможем пользоваться этим всем в быту?

ПС: если в тексте есть неточности в части химии — напишите в комментариях.

Автор: Ксения Поддубная

Фото взяты из интернета


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector