Популярно

Биоразлагаемые пакеты для мусора: правда или ложь? Проверим!


Биопакеты для мусораНедавно в поисках бытовых мелочей набрела в супермаркете на любопытную вещь – биопакеты для мусора. Конечно, пройти мимо такого просто так я не смогла. На упаковке информации мало. Сказано только, что «период распада – 3 года».
Как говорится, доверяй, но проверяй. Прежде чем доверять информации на упаковке, я решила спросить у друга-интернета, что да как, и не обманывают ли нашего брата.

Оказалось, компания Фрекен Бок выпустила так называемые биопакеты для мусора достаточно давно.

Интересное новшество

Чем они отличаются от обычных пакетов? Внешне абсолютно ничем: водонепроницаемые, разных привычных нам размеров (и на 35 л и на 50, с затяжкой и без). По прочности – тоже стандартны, хотя, как мне показалось, несколько более эластичны, но это субъективное мнение.

Читайте также:

Биоразлагаемые пакеты для мусора, которые можно съесть! Еще одно эко-новшество на замену пластику

Дизайнерские лампы… из мусора

Как сделать компостный ящик своими руками

В чем же их экологичность? В составе материала, из которого они изготовлены, присутствует специальная добавка, которая способствует более скорому разложению под воздействием факторов окружающей среды (кстати,что за добавка, найти так и не удалось). Причем, по словам изготовителя, разложение происходит на абсолютно безвредные составляющие – углекислый газ, воду и гумус. Произойти это должно в течение трех лет (в отличие от обычных пакетов: их период распада – не менее 100 лет!).

Долю доверия вызывает и тот факт, что продукция эта сертифицирована в Великобритании (лаборатория Symphony Environmental).

Безусловно, такие биопакеты – настоящая находка для экологически сознательной части городского населения. Если для походов за покупками отказаться от полиэтиленовых пакетов в пользу хозяйственной сумки или эко сумки не составит труда, то достойной альтернативы мусорным пакетам придумать сложно.

Использование биопакетов – небольшой, однако вполне реальный вклад в экологию.

Так ли все радужно?

Во-первых следует учесть, что во многих городах-миллионниках мусор вывозится на мусоросжигательные заводы. И тут уж все равно, что биопакет, что не биопакет – все это чудо попадет в атмосферу.

Во-вторых, как удалось выяснить, добавки эти способствуют не полному разложению пакета, а расщеплению на более мелкие частицы. Причем происходит это только при условии небольшой глубины. Без воздействия солнечных лучей и кислорода – на существенной глубине — процесс расщепления полностью прекращается и пакетик лежит те самые сотни лет.

Минусы? Да, безусловно.

Но, несмотря на не неоднозначность такой покупки, вещь все таки стоящая. Ведь если выбирать между пакетом, который хотя бы теоретически сможет перегнить за несколько лет и пакет, который гарантированно переживет и наших детей, то выбор очевиден. К тому же, стоимость упаковки мусорных эко-пакетов практически не отличается от цены за обычные пакеты. И раз уж лучшей альтернативы нет, то можно остановиться на этом варианте.

Эксперимент

И все-таки захотелось испытать  на практике, правда или ложь то, что пакеты разлагаются за 3 года (как написано на упаковке). Поскольку мы живем в частном доме, то решили пойти простым и незамысловатым путем для проверки – закопать пакет в землю на глубину – около 30 см (штык лопаты). Местечко во дворе, конечно же, обозначили. Планируем «проведывать» «подопытный» биопакет раз в полгода и проверять результат, что и сделаем.

 

 

Результат эксперимента — не сильно порадовал. Пакет распался на мелкие частички (прошло более трех лет). Никакого гумуса. Просто мелкие части пакета. Миссия не выполнена.

Вблизи был закопан обычный пакет для мусора. У него результат практически такой же. Очень жаль…

Ксения Подубная


Обсуждение: 9 комментариев
  1. Kalina:

    Тоже такие покупаю. не знаю, чем отличаются. наощупь такие же,только зеленые…

    Ответить
  2. Ольга:

    Будем ждать!

    Ответить
  3. саглар:

    так разлагаются биопакеты или нет . как ускорить процесс разрушения

    Ответить
  4. Антон:

    Какой мусор в пакете? Если мусор в пакете тоже биоразлагается это одно, если туда кидать все что попало это другое.
    Какой смысл будет в этих пакетах если мусор в нем не разлагается???
    Пакет не панацея. Нужно знать способы обработки мусора (утилизации) и действовать согласно технологическому циклу. На пример мусор сортируют:
    1. Биопакет , в нем мусор различный,(все подряд) и 2. Три обычных пакета
    но мусор отсортирован. Вопрос, что лучше?

    Ответить
    1. admin:

      Антон, сложно все это. Пока государство, город не возьмутся централизованно за вопросы сортировки — толку особого не будет. НО! Я считаю, что если есть желание/порыв/интерес/осознанность заниматься сортировкой лично — то даже 2 десятка не выброшенных пакетов — это важно. Да, не в масштабах планеты, но важно. Вот вы не выбросили 20 пакетиков, а постарались использовать их повторно, ваша семья (муж/жена/родители) посмотрят/послушают вас и задумаются. Возможно мама или муж в следующий раз возьмут пакет в супермаркет из дома, использованный, а не купят его там. Новый. Увидит ребенок, спросит зачем/почему. Вы ему расскажете. И так эта идея распространяется. К тому моменту, когда государство все же возьмется за проблему мусора — часть людей уже будет готова полностью перейти на сортировку.

      Уже сейчас сортировать мусор не является проблемой, скорее — ответственное времяпрепровождение, когда нужно собирать где-то стекло, пластик, бумагу, металл и по мере накопления какого-то количества — относить в пункты приема. Заодно и полезная эко-прогулка с ребенком — все расскажете, покажете, что да почему вы туда идете.

      В общем, на данном этапе в странах СНГ сортировка по большей части — это личная инициатива и личная осознанность. И это тоже хорошо. И важно.

      Ответить
  5. Светлана:

    Лучше в биопакеты сортировать мусор)))

    Ответить
  6. Натали:

    Здравствуйте!)) так разложился пакетик или нет?

    Ответить
    1. admin:

      Могу ответить — нет. Пакетик скорее «рассыпался» на мелкие крошки. Возможно, в дальнейшем он быстрее разложится, чем обычные, хотя обычные «маечки» точно так же ведут себя — рассыпаются на мелкие кусочки через несколько лет. Т.е. по большому счету эти «биопакеты» — фейк. К сожалению.

      Ответить
  7. Оксана:

    Мне кажется, что эта упаковка(целлфан), кроме обсуждаемого вреда, еще несёт большую опасность. В пакетах хранится мусор органический, плюс другие отходы, среди них всевозможные лекарства, которые выбросили либо по сроку годности, либо за ненадобностью. Биомусор порождает микробы и вирусы, а лежащие там же лекарства провоцируют мутации этих микробов. Что же будет дальше??

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector