Современный человек, становясь приверженцем здорового образа жизни, все чаще обращается к опыту предков. Столетиями проверенные способы сохранения здоровья, продления жизни, ведения домашнего хозяйства и пр. находят применение и в наши дни. В сегодняшней статье рассмотрим, что такое «живое» варенье и расскажем, как правильно его приготовить.
Содержание статьи:
Принцип приготовления варенья без сахара
Готовятся «живые» варенья на меду вместо сахара: из овощей, растений и фруктов. Примечательно, что варить ничего не надо, поэтому такие лакомства придутся по вкусу сыроедам. Большинство рецептов отличаются друг от друга незначительно. Так, измельченные фрукты, растения или овощи складываются в баночку, заливаются медом и герметично закупориваются. При приготовлении стоит отказаться от современных бытовых приборов, таких как блендер, миксер и т.д. Например, разминать ягоды и травки надо исключительно вручную. Желательно при этом использовать деревянную ступку.
Смородина
Спелые ягоды смородины разминаются деревянным пестиком, выкладываются в мисочку и заливаются медом (такое же количество, сколько и ягод). Надо подержать смесь пару часиков под солнышком. Затем сложить в вымытые баночки, сверху накрыть пергаментом или вощеной бумагой и крепко завязать веревочкой. Хранить в погребе. Можно кушать и взрослым, и детям, особенно в сезон простудных заболеваний.
Варенье из меда и ягод
Свежесобранная клюква, малина и черника разминаются, укладываются в баночки, заливаются медом и герметично укупориваются. Можно использовать в виде смеси ассорти, а можно каждую ягодку отдельно. Хранить в прохладном месте. Применяют как противовирусный препарат и жаропонижающее средство.
Вишня
Для приготовления можно использовать любой сорт вишни. Спелые ягоды собираются, тщательно промываются и высушиваются (это важно!!!). Затем их надо выложить в баночку, залить медом, закрыть полиэтиленовой крышкой и на несколько часов поставить на солнце. Можно отделить косточки. Тогда варенье будет храниться дольше и сохранит больше полезных свойств.
Рябина
Этот рецепт считается одним из самых старинных сибирских снадобий. Для приготовления целебного напитка, который способен одолеть любую хворь, понадобится 200 гр спелой рябины, литр воды из родника, или скважины, две ложки свежего меда. Рябина перетирается деревянной ложкой, заливается водой и доводится до кипения. Когда остынет, процедить через марлечку и перемешать с медом. Перелить в заранее подготовленную емкость, герметично ее закупорить и поставить на 5-7 дней в погреб, чтобы напиток настоялся. Применять по одной ложке в день (взрослым по столовой, детям количество поменьше).
Читайте также:
Полезные свойства красной рябины. Как заготовить рябину на зиму
Как приготовить поливитаминный напиток из шиповника и рябины
Калина
По этому рецепту готовится не варенье, а веточки с ягодами. Получается похоже на карамель. Очень вкусно, полезно и хранится долго. Веточки с калиной обмакиваются в мед и выкладываются на противень, который желательно застелить пергаментной бумагой, и ставятся в разогретую духовку на 20 минут. Такая калина не только поможет получить победу в борьбе с вирусами и инфекциями, но и отлично украсит любое блюдо на столе.
Успокаивающая смесь
В последнее время стресс стал постоянным спутником большинства людей. Не обязательно покупать лекарственные препараты, позаботиться о своей нервной системе можно и с помощью природы. Для приготовления успокоительной смеси понадобится мята, шалфей и пустырник (в равных долях). Травки промываются и выкладываются на солнышко подсохнуть. Спустя сутки их нужно перетолочь в деревянной ступке, переложить в банку и залить медом. Всего чайная ложечка один раз в сутки способна помочь нормализовать состояние нервной системы и избавить от приступов гипертонии.
«Живые» варенья не просто сохраняют пользу растений. Они дополняют эти качества и усиливают их с помощью меда. Попробуйте приготовить натуральные лекарства и обеспечьте своим близким крепкое здоровье.
Ирина Усович
Фото:flickr.com