Как стать стройной и красивой на исходе зимы, когда жизненная энергия на глазах утекает из организма? Включить в рацион свежие витамины, минералы?
Все верно, вот только те огурцы, помидоры, что по бешеным ценам в магазине, вовсе не полезны, так как до предела насыщены химией от гидропоники, на которой произрастают зимой, весной. А фрукты, приехавшие из-за тридесять земель, отличаются уникальным токсичным составом, применяемым для дозревания, длительного хранения.
Не отчаивайтесь, есть прекрасный способ омоложения и похудения к весне: добавьте к питанию домашние пророщенные зерна, семена растений, несущие в себе мощный энергетический запас биоактивных природных веществ.
Читайте также:
Самый лучший вариант для ростков – это зернышки зеленой гречки, так как их не обрабатывают химикатами, чтобы не потравить пчел, которые обожают лакомиться пыльцой соцветий. Кроме того генномодифицированной гречки покуда не существует, а это говорит о безопасности растения для здоровья.
Как прорастить гречку, чтобы получить источник изящного преображения тела и души?
Внимание! Ростки зеленой гречки для питания не должны превышать размеров 2 – 2,5 см, далее в стеблях растения накапливается алкалоид фотосенсибилизирующий флагопирин, вредный для организма.
Содержание статьи:
Пищевая ценность
Пророщенная гречка, польза и вред. Гречневая каша – очень вкусное, питательное блюдо. Она отличается высоким белковым содержанием, за что приравнивается диетологами по полноценности к мясу, яйцу, рыбе. А пророщенные семена гречки обладают еще более богатым составом полезных веществ, так как зерна, вступая в фазу активности, получая полноценное питание из атмосферы и воды, при фотосинтезе образуют ферменты, и многократно преувеличивают число органических витаминов, минералов.
Чем полезна пророщенная зеленая гречка?
- Легкоусвояемыми белковыми аминокислотами.
- Жирными природными кислотами.
- Крахмалами, сахарами.
- Органическими кислотами.
- Хлорофиллом.
- Антиоксидантами.
- Витаминами В, Е, С, РР. Насыщение витаминами зерен вдвое, а то и втрое выше, чем других злаках.
- Калием, цинком, кальцием, железом, кобальтом, фосфором, селеном, многими другими.
- Полноценным составом, легкой усвояемостью зеленые ростки гречки превосходят не только кашу, но даже некоторые продукты животноводства: свиное мясо, яйцо, молоко, так как химически не обработаны и не содержат вредных добавок.
Пророщенная гречка полезнее, нежели пшеница, ячмень, рожь, поскольку не содержит клейковину – глютен.
Целительные свойства
Если организм страдает от дефицита полезных веществ, пророщенная зеленая гречка поможет быстрому восстановлению природного баланса:
- способствует укреплению капилляров и сосудов,
- поможет очищению кишечника, печени,
- нормализует обменные процессы,
- избавит от патогенной флоры,
- выведет токсины,
- повысит потенцию.
Ростки гречки – неотложная помощь при снижении иммунной защиты, ожирении, болезни ЖКТ и кожных заболеваниях.
Они обусловливают очищение сосудов от холестерина и триглицеридов.
Питание пророщенной гречкой – замечательная профилактика диабета, глаукомы, рака, атеросклероза, легочных болезней.
Однако важное условие, правильное проращивание семян, если они задохнутся в воде, пользы от них не будет. Кроме того, не рекомендуется добавлять ее в блюда при тромбозе и увеличенных показателях свертываемости крови.
Этапы возрождения зерен к биологической активности
Как прорастить гречку в домашних условиях?
Семена проклевываются в рекордно короткое время, через сутки их уже можно есть.
Этапы работы:
- Зеленые зерна тщательно многократно промыть.
- Замочить семена на 1 – 2 часа для набухания в очищенной свежей воде.
- Выложить 1 см слоем на сырую марлю в сито (дуршлаг), накрыть 2 слойной влажной марлей.
- Поставить для проращивания.
- Через 7 часов повторить промывание, перемешать (осторожно, чтоб не обломать клювики).
- Снова закрываем посуду увлажненной марлей.
Главное условие, как прорастить зеленую гречку: не перекрывать для зерен атмосферное дыхание и поливать, чтобы не высыхали, но нельзя заливать водой, иначе начнется брожение.
Слизь, образуемая при образовании ростков не вредна, однако многим неприятна, поэтому перед приготовлением пищи из ростков их лучше промыть.
Вкус растения пикантный, нежный, ненавязчивый, поэтому добавление к салатам, гарнирам, первым блюдам, коктейлям для похудения не только очень полезно, но приятно облагораживает рацион.
Едва вы начнете питаться ростками, начнется невидимое возрождение каждой клеточки, отступит усталость, ее место займет бодрость. Преобразится внешность, кожа и волосы засияют здоровьем. Перестанет донимать зимняя слабость, появится задорная весенняя энергия.
Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com
.