Желтые головки одуванчики — один из самых ярких признаков наступившей весны. Использовать силу растения стремятся все, кто хоть немного разбирается в народной медицине. Корни настаивают на спирту, листья сушат, чтобы потом использовать для приготовления отваров, а из цветков в домашних условиях готовят мед из одуванчиков — вкусный и полезный.
Содержание статьи:
Польза и вред меда из одуванчиков
Мед – средство от всех хворей. Если в основе его одуванчик, то лакомство будет не только радовать сладкоежек, но и защищать
- от гриппа и простуд;
- от проблем с ЖКТ;
- от заболеваний мочеполовой системы, а также способствовать повышению иммунитета и восстановлению естественных процессов регенерации.
Читайте также:
Корень одуванчика: польза, противопоказания, заготовка
О возможностях и применении одуванчика в народной медицине читайте в статье.
Как приготовить настоящий салат из одуванчиков. А также чем он полезен и кому противопоказан.
Положительно проявляет себя одуванчиковый мед при наружном применении. Он может справляться с хроническими язвами, способствует заживлению любого типа ран, восстанавливает кожу, делает ее более чистой и здоровой. Используют снадобье для борьбы с трещинами, сухими и раздраженными участками кожи, а также в качестве основы для приготовления различных масок, лосьонов и скрабов для лица и тела.
Найти в продаже натуральный мед из одуванчиков практически невозможно. Его слегка горьковатый вкус пчелки не очень любят, так что всегда дополняют нектар пыльцой других растений. Остается только приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях его самостоятельно, тем более, что сделать это просто элементарно.
Как правильно собрать одуванчики
Чтобы полезные свойства одуванчикового меда были максимальными, при сборе сырья для него следует соблюдать некоторые правила:
- головки цветов лучше не обрывать, а аккуратно срезать ножницами;
- проводить сбор следует исключительно в экологически чистой местности, вдали от приезжих частей и промышленных предприятий;
- максимальную пользу цветы одуванчиков имеют в полдень, поэтому собирать их надо именно в это время суток;
- если прошел дождь, надо выждать хотя бы сутки;
- не стоит срывать нераспустившиеся бутоны.
Готовый мед может быть использован не только в качестве лечебного снадобья, а и как просто очень вкусное лакомство вроде привычного варенья. Его кушают с блинчиками и булочками, добавляют в чай и молоко.
Пошаговый рецепт меда из одуванчиков
Для приготовления меда из одуванчиков с мелиссой потребуются такие ингредиенты:
- свежесобранные цветы примерно литровая банка;
- 3-4 стакана сахара (или1,5-2 стакана обычного меда);
- литр воды;
- несколько веточек мелиссы.
Обратите внимание!
Мыть одуванчики под проточной водой нельзя. Так с них смоется пыльца, и пользы уже не будет.
- Одуванчики нужно залить водой (для этого лучше всего использовать колодезную или родниковую) и оставить на пару дней в теплом месте до тех пор, пока смесь не начнет слегка подбраживать.
- После этого воду слить, залить свежую и варить на медленном огне примерно полчаса.
- Затем огонь выключить. Накрыть крышкой и дать пару часиков постоять.
- После — процедить, в жидкость добавить сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока не загустеет (примерно 1,5-2 часа).
- В самом конце варки, сразу после отключения плиты, добавить мелиссу. Того, что одуванчиковый мед остынет вместе с мелиссой, будет достаточно, чтобы он впитал аромат этой травки.
Процеженный продукт хранить в стеклянных бутылках или банках в холодильнике.
Целебное снадобье готово. Обязательно угостите им своих знакомых, только не говорите, из чего это сделано. Кому-то одуванчиковый напомнит мед из разнотравья, кому-то гречаный, но то, что вы знаете рецепт одуванчикового меда и сделали его самостоятельно, не поверит никто.