Представить себе детство без шоколада, мармелада, пирожных и других сладостей очень сложно. Да и диетологи утверждают, что детям сладости нужны и даже полезны. Но некоторые врачи не разделяют это мнение и рекомендуют все же воздержаться от добавления сладостей в рацион ребенка. Но как ребенок будет развиваться без сладкого, насколько это нормально?
Содержание статьи:
Почему сладкое – это полезно
Диетологи убеждены, что сладости для детского организма, который должен расти и развиваться, — это незаменимый источник энергии, содержащий много полезных веществ.
Желейные конфеты и мармелад делаются на основе желатина, который очень полезен для сосудов, мышц и волос. Также в этих сладостях есть пектин, полезный сердцу и выводящий токсины и шлаки из организма. Много пектина и в зефире, который кроме этого еще и не содержит жиров, а потому наименее калорийный.
В шоколаде очень много витаминов группы В, магния, железа и кальция, он способствует укреплению мышечной и нервной системы.
А если прибавить к этому неоспоримое утверждение, что сладости – это радость и хорошее настроение, «за» поднимут руки многие родители.
Читайте также: Такие вкусные сладости. Польза и вред.
«Против» сладостей
Исторически сложилось так, что в наших краях сахар только в 18 веке стал доступен простонародью. До этого он считался привилегией царских особ. То есть, наш народ знавал «несладкую жизнь» и, между прочим, не вымер из-за этого.
Сегодняшние дети развиваются и физически, и умственно намного быстрее. Так, например, многие детки в первый месяц жизни начинают держать голову, в 4 месяца начинают садиться, а с 6-7 – ходить. Школьники легко осваивают такие объемы информации, которые наши бабушки-дедушки даже представить не могли. Это все признак увеличения энергии у современных детей. Потому и вопрос ее пополнения с помощью сладостей уже не актуален.
Тем более, что если уж рассматривать источники энергии для нормального развития ребенка, то углеводы – это только один из них, но вовсе не единственный. Человек получает энергию от солнца, свежего воздуха, природы, любви, творчества.
На данный момент сладости – это продукт промышленного производства, потому содержащиеся в них полезные вещества искусственного происхождения. А естественные углеводы можно получить только из натуральных продуктов – фрукты, овощи, злаковые. При этом в природных продуктах минералы и витамины сбалансированы, их соотношение оптимальное, а углеводы легче усваиваются и дают больше энергии. Так что они для здоровья ребенка предпочтительнее.
Врачам все чаще приходится сталкиваться с последствиями «сладкого детства» — сахарный диабет, очень помолодевший ацетономический синдром, атеросклероз, ожирение, нарушение обмена веществ. Лакомства промышленного производства чаще всего содержат добавки, которые вредно влияют на печень, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт, почки и сердце. Не удивительно, что врачи выступают против сладостей и ненатуральных продуктов.
Полезно знать: На чаше весов польза и вред шоколада.
Чем заменить конфеты?
Сладости, производимые в промышленных масштабах, с легкостью можно заменить естественными: овощи (тыква, морковь), фрукты (груша, мандарин, инжир), сухофрукты (изюм, курага, финики). Вместо шоколада для повышения активности мозга ребенку можно предложить отвар шиповника, тыквенную или морковную запеканку с сухофруктами, яблочный пирог с медом и т.п.
Читайте также статью «Халва: польза и вред«. Возможно именно халва станет приемлемой сладостью для вашего малыша.
Как не сделать ребенка сладкоежкой?
У ребенка вкусовые предпочтения формируются примером родителей. То есть, будут ли для ребенка соблазнительными разноцветные лакомства, в первую очередь зависит от культуры питания и вкусовых традиций семьи. Если с самого детства, начиная с момента введения прикорма, давать ребенку фрукты и овощи, избегая тортов и конфет, то опасаться, что он станет сладкоежкой, не стоит. Только помните, что главный пример – родители, потому, не злоупотребляйте сладостями сами и не предлагайте их ребенку.