Существует легенда, что виноград появился после потопа, Ной посадил виноградную лозу в землях горы Арарат.
Это удивительное растение дошло и до наших дней, не утратив своей популярности. Сегодня виноград употребляют в свежем или засушенном виде, из него варят компоты, джемы, варенья, делают соки. Часто применяется он при изготовлении различных кондитерских изделий (чурчхелла, виноградная пастила и т.д.). Очень популярны белые и красные виноградные вина.
Полезные свойства винограда в подробностях
Помимо того, что виноград приходится по вкусу практически каждому из нас, он также имеет большое количество очень полезных свойств. В нём содержатся быстро усвояемые фруктоза, сахароза и глюкоза, которые являются прекрасным источником профилактики диабета. Преимущество данных моносахаридов в том, что они поступают в кровь без дополнительного расщепления и изменения, тем самым быстро превращаются в необходимую человеку энергию. Особенно виноград полезен после тяжелых физических нагрузок, при упадке сил и при так называемой хронической усталости.
Еще о пользе фруктов:
Полезные свойства инжира. Как выбрать инжир
Виноград богат антиоксидантами, в частности, биофлавонидами. Это одни из сильнейших антиоксидантов, которые способны нейтрализовать поступающие в организм вредные вещества, а также способствовать профилактике атеросклероза, ревматоидного артрита, бронхиальной астмы. Данный антиоксидант является эффективным средством предотвращения злокачественных опухолей.
Регулярное употребление винограда благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, понижает холестерин в крови, заметно улучшает самочувствие при стенокардии, высоком давлении, способствует уменьшению одышки, снижает риск появления сердечных приступов, улучшает сон, умственную деятельность, полезен в целях предотвращения стрессов. Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в винограде, принимают участие в процессе кровообразования и ускоряют его.
Помимо сахаров виноград содержит огромное количество солей и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования, как сердечной мышцы, так и всего организма в целом: калий, марганец, кремний, цинк, никель, алюминий и др. Здесь также присутствует огромный запас витамина С, А, витаминов группы В1 и В2, а также других, которые необходимы для функционирования различных органов и предотвращения старения организма. Виноград богат пектиновыми веществами, такими как лизин, метионин, гистидин, лейцин – это аминокислоты, которые участвуют в процессе обмена веществ и выводят из организма токсические вещества, тяжелые металлы.
Читайте также:
Как можно заморозить виноград на зиму: 4 способа заморозки + правильное размораживание
Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму — читайте в статье.
Рецепты для иммунитета с алоэ, медом и вином — по ссылке.
Виноград широко применяет при лечении заболеваний дыхательной системы, т.к. облегчает отхаркивание и выводит жидкость из легких. К примеру, смесь из сока винограда и лукового сока – прекрасное средство от кашля.
Необходимо отметить, что виноград – самый низкокалорийный фрукт. В расчете на 100 г содержится всего 69 калорий, что сравнимо с литром выпитого молока или килограммом съеденной картошки. Количество белков достигает примерно 0,4 г, а углеводов примерно 17-24 г, не содержит жиров. Благодаря этому виноград незаменим в различных диетах.
Виноградная диета
Существует виноградная диета, способствующая улучшению обмена веществ , поддержанию стройной фигуры, очистке организма от шлаков. Она рассчитана на 3 дня, за время которых необходимо есть исключительно виноград маленькими порциями, соблюдая перерывы по 2 часа. В первый день необходимо съесть 500 г винограда, во второй день – 1,5 кг, в третий – примерно 2 кг. При этом необходимо выбирать виноград с косточками, т.к. именно этот сорт винограда содержит элементы, способствующие предотвращению старения организма.
Виноградная диета очень эффективна, но если не соблюдать умеренности в еде после диеты, то соответственно и эффекта от нее ожидать не следует. Рекомендуется совмещать диету с физическими упражнениями, вечерними и утренними прогулками, контрастными обливаниями водой, а также нормальным сном.
Одним словом, виноград может употребляться в пищу не только как диетический лечебный продукт, но и как прекрасный десерт. Вкусы его различных сортов никого не оставят равнодушным, а внешний вид придает ему особую изысканность, которая будет уместна как на повседневном столе, так во время праздничного застолья.
Автор: Максим Юшевич
Фото: www.torange.biz