Курагу можно употреблять и отдельно от других, и в составе различных смесей, и использовать для приготовления отваров и настоев.
Очень важное условие при выборе кураги — выбирать плоды, которые не были обработаны химическими реагентами, в частности диоксидом серы. То, что продукт натуральный, можно понять по темному цвету и характерному, слегка кисловатому запаху сухофруктов. Проще говоря, у натуральной кураги внешний вид совсем не «товарный», однако именно она — самая полезная.
Содержание статьи:
Чем полезна курага для организма
Натуральную курагу применяют для лечения и профилактики многих состояний организма.
Остеопороз
Употребление кураги благоприятно сказывается на укреплении костной ткани. Если нет противопоказаний, ее рекомендуют детям в период активного роста, женщинам при наступлении менопаузы, а также пациентам, восстанавливающимся после переломов.
5 продуктов, укрепляющих наши кости при остеопорозе и других проблемах. Особенно актуально после 45
Гипертония
Курага содержит магний и калий, которые необходимы организму для поддержания в норме артериального давления.
Запоры
За счет наличия в своем составе растительных волокон, курага способна активировать деятельность толстого кишечника, избавляя тем самым от проблемы запоров.
Сердечно-сосудистые заболевания
Более половины суточной нормы калия и четверть суточной нормы магния содержится в 100 граммах кураги. Эти макроэлементы поддерживают сократительную способность миокарда, поэтому сухофрукты необходимо включать в рацион людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как аритмия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другими.
10 продуктов для поддержания сердца. Ешьте ежедневно хотя бы один из них
Зрение
Содержание витамина А в 100 граммах кураги превышает половину его суточной нормы. Недостаток этого витамина может вызвать снижение остроты зрения. Чтобы не допустить этого, рекомендуется регулярно употреблять курагу.
Низкий гемоглобин (анемия)
Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Поэтому курагу необходимо включать в рацион людей, страдающих железодефицитной анемией.
Очищение организма
В состав кураги входит пектин. Это вещество при попадании в кишечник впитывает в себя токсины, радионуклиды и тяжелые металлы и выводит их из организма.
Сколько употреблять и чем опасна «передозировка»
Во всем нужно соблюдать меру, в том числе и при употреблении кураги. Ведь при «передозировке» даже у здорового человека без противопоказаний, могут появиться некоторые проблемы:
- Тошнота
- Диарея
- Боль и дискомфорт под левым ребром
- Повышение сахара в крови
- Нарушение сердечного ритма
Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется в день съедать не более 3 штук сушеных абрикосов.
Противопоказания и вред
Как бы ни была полезна курага, существуют определенные противопоказания к ее употреблению. Несоблюдение этих правил может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний и ухудшению общего состояния. Полностью отказаться от употребления кураги рекомендуется людям, имеющим:
- бронхиальную астму;
- сахарный диабет;
- болезнь Крона;
- язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- аллергические проявления невыясненной этиологии и индивидуальную непереносимость кураги;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- лишний вес и ожирение, так как курага — высокоуглеводный продукт.