7 причин, почему нужно есть курагу каждый день


Фото: pixabay.com

Курагу можно употреблять и отдельно от других, и в составе различных смесей, и использовать для приготовления отваров и настоев.

Очень важное условие при выборе кураги — выбирать плоды, которые не были обработаны химическими реагентами, в частности диоксидом серы. То, что продукт натуральный, можно понять по темному цвету и характерному, слегка кисловатому запаху сухофруктов. Проще говоря, у натуральной кураги внешний вид совсем не «товарный», однако именно она — самая полезная.

 

Чем полезна курага для организма

Натуральную курагу применяют для лечения и профилактики многих состояний организма.

Остеопороз

Употребление кураги благоприятно сказывается на укреплении костной ткани. Если нет противопоказаний, ее рекомендуют детям в период активного роста, женщинам при наступлении менопаузы, а также пациентам, восстанавливающимся после переломов.

5 продуктов, укрепляющих наши кости при остеопорозе и других проблемах. Особенно актуально после 45

Гипертония

Курага содержит магний и калий, которые необходимы организму для поддержания в норме артериального давления.

Запоры

За счет наличия в своем составе растительных волокон, курага способна активировать деятельность толстого кишечника, избавляя тем самым от проблемы запоров.

Фото: pixabay.com
Натуральная курага, не обработанная

Сердечно-сосудистые заболевания

Более половины суточной нормы калия и четверть суточной нормы магния содержится в 100 граммах кураги. Эти макроэлементы поддерживают сократительную способность миокарда, поэтому сухофрукты необходимо включать в рацион людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как аритмия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другими.

10 продуктов для поддержания сердца. Ешьте ежедневно хотя бы один из них

Зрение

Содержание витамина А в 100 граммах кураги превышает половину его суточной нормы. Недостаток этого витамина может вызвать снижение остроты зрения. Чтобы не допустить этого, рекомендуется регулярно употреблять курагу.

Читайте также:  А не испить ли нам кваску? – о пользе и вреде кваса

Низкий гемоглобин (анемия)

Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Поэтому курагу необходимо включать в рацион людей, страдающих железодефицитной анемией.

Очищение организма

В состав кураги входит пектин. Это вещество при попадании в кишечник впитывает в себя токсины, радионуклиды и тяжелые металлы и выводит их из организма.

Сколько употреблять и чем опасна «передозировка»

Во всем нужно соблюдать меру, в том числе и при употреблении кураги. Ведь при «передозировке» даже у здорового человека без противопоказаний, могут появиться некоторые проблемы:

  • Тошнота
  • Диарея
  • Боль и дискомфорт под левым ребром
  • Повышение сахара в крови
  • Нарушение сердечного ритма

Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется в день съедать не более 3 штук сушеных абрикосов.

Чернослив для профилактики остеопороза

Противопоказания и вред

Как бы ни была полезна курага, существуют определенные противопоказания к ее употреблению. Несоблюдение этих правил может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний и ухудшению общего состояния. Полностью отказаться от употребления кураги рекомендуется людям, имеющим:

  • бронхиальную астму;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Крона;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергические проявления невыясненной этиологии и индивидуальную непереносимость кураги;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лишний вес и ожирение, так как курага — высокоуглеводный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!