Продукты, полезные для исправной работы сердечно-сосудистой системы, содержат вещества, которые понижают кровяное давление, борются с воспалительными процессами и холестериновыми бляшками. Перечислим основные из них.
Содержание статьи:
Какие продукты полезны для сердца
Оливковое масло
Продукт ценен наличием в его составе мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому он служит отличной заменой для других жиров, не столь полезных и напичканных холестерином. Но для диеты достаточно добавлять его в салаты, причем в умеренных количествах — оливковое масло слишком калорийно.
Орехи
Минералы, которые содержатся в составе большинства орехов (магний, калий и др.), способствуют понижению кровяного давления. Фисташки еще и «воюют» с холестерином. Наиболее полезными среди орехов также считаются грецкие, фундук, миндаль.
Читайте также:
Какие 5 продуктов помогут избежать образования тромбов при варикозе и тромбофлебите
Свекла
Главные активные вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, — окись азота и беталин. Их «функционал» трудно переоценить — здесь и расширение сосудов (а значит, понижение давление), и антиоксидантное (то есть противовоспалительное) действие. Помогает свекла при сердечной недостаточности, артритах и даже при онкологических заболеваниях.
Жирная рыба
Лосось, форель, сардины, сельдь, скумбрия, а также раки, крабы, кальмары, устрицы содержат рыбий жир. Омега-3 жирные кислоты, которые усваиваются организмом с рыбьим жиром, борются с образованием тромбов, воспалением, не дают сужаться сосудам и происходить сердечным приступам.
Бобовые
Горох, фасоль, нут, чечевица — кладезь магния, цинка, фосфора, витаминов группы В, меди, марганца, железа. Бобовые — это клетчатка, которая противостоит отложениям холестерина. Это растительный белок с низким гликемическим индексом, который позволяет не переедать других, более вредных продуктов. А значит, благоприятствует снижению веса и тем самым оберегает от избыточного давления на сердце.
Одна оговорка — это не касается консервированных бобов, насыщенных солями и другими не слишком полезными веществами.
Молочные продукты
Речь о йогуртах, сырах и молоке с небольшой жирностью. В них действуют калий, магний, кальций, которые понижают кровяное давление.
Овсянка и перловка
Завтрак из овсяной или ячменной каши помогает бороться с холестерином, повышает иммунитет, понижает сахар в крови, защищает при лучевой и химиотерапии. Можно добавлять в различные продукты овсяные отруби.
Полезные советы
Помимо употребления перечисленных продуктов, следует соблюдать еще ряд правил, чтобы не попасть в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям:
- есть меньше соли и различных консервов (соль можно заменить лимонным соком и специями);
- отказаться от сахаросодержащих продуктов (сахар способны заменить сладкие фрукты);
- не курить;
- вести физически активный образ жизни.