10 продуктов для поддержания сердца. Ешьте ежедневно хотя бы один из них


Продукты, полезные для исправной работы сердечно-сосудистой системы, содержат вещества, которые понижают кровяное давление, борются с воспалительными процессами и холестериновыми бляшками. Перечислим основные из них.

Какие продукты полезны для сердца

Оливковое масло

Продукт ценен наличием в его составе мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому он служит отличной заменой для других жиров, не столь полезных и напичканных холестерином. Но для диеты достаточно добавлять его в салаты, причем в умеренных количествах — оливковое масло слишком калорийно.

Орехи

Минералы, которые содержатся в составе большинства орехов (магний, калий и др.), способствуют понижению кровяного давления. Фисташки еще и «воюют» с холестерином. Наиболее полезными среди орехов также считаются грецкие, фундук, миндаль.

Читайте также:

Какие 5 продуктов помогут избежать образования тромбов при варикозе и тромбофлебите

Что делать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

6 продуктов для профилактики атеросклероза сосудов: включайте в свой рацион хотя бы один из них ежедневно

Свекла

Главные активные вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, — окись азота и беталин. Их «функционал» трудно переоценить — здесь и расширение сосудов (а значит, понижение давление), и антиоксидантное (то есть противовоспалительное) действие. Помогает свекла при сердечной недостаточности, артритах и даже при онкологических заболеваниях.

Жирная рыба

Лосось, форель, сардины, сельдь, скумбрия, а также раки, крабы, кальмары, устрицы содержат рыбий жир. Омега-3 жирные кислоты, которые усваиваются организмом с рыбьим жиром, борются с образованием тромбов, воспалением, не дают сужаться сосудам и происходить сердечным приступам.

Бобовые

Горох, фасоль, нут, чечевица — кладезь магния, цинка, фосфора, витаминов группы В, меди, марганца, железа. Бобовые — это клетчатка, которая противостоит отложениям холестерина. Это растительный белок с низким гликемическим индексом, который позволяет не переедать других, более вредных продуктов. А значит, благоприятствует снижению веса и тем самым оберегает от избыточного давления на сердце.

Одна оговорка — это не касается консервированных бобов, насыщенных солями и другими не слишком полезными веществами.

Молочные продукты

Речь о йогуртах, сырах и молоке с небольшой жирностью. В них действуют калий, магний, кальций, которые понижают кровяное давление.

Овсянка и перловка

Завтрак из овсяной или ячменной каши помогает бороться с холестерином, повышает иммунитет, понижает сахар в крови, защищает при лучевой и химиотерапии. Можно добавлять в различные продукты овсяные отруби.

Полезные советы

Помимо употребления перечисленных продуктов, следует соблюдать еще ряд правил, чтобы не попасть в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям:

  • есть меньше соли и различных консервов (соль можно заменить лимонным соком и специями);
  • отказаться от сахаросодержащих продуктов (сахар способны заменить сладкие фрукты);
  • не курить;
  • вести физически активный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2020 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector