Всякая зелень полезна, всякую нужно есть. И среди укропа, базилика, рукколы и прочих очень популярных видов зелени петрушка как-то затерялась, стала невидимой, непопулярной. А напрасно, ведь петрушка по многим параметрам превосходит любую другую зелень и овощи.
Содержание статьи:
Содержание витаминов
Название статьи призывает есть петрушку раз в неделю, однако не лишним будет употреблять ее существенно чаще, хотя бы в сезон.
Ведь всего один небольшой пучок (10 гр) петрушки в день — и ваш организм обеспечен витамином С на целые сутки. Петрушка — почти рекордсмен по количеству аскорбиновой кислоты. Она опережает по этому показателю не только другие виды зелени, но и цитрусовые.
Очень богата петрушка и витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой (В9). Ее в зелени петрушки больше, чем в общеизвестных источниках В9 — луке и укропе. Фолиевая кислота способствует налаживанию работы нервной системы, принимает участие в обменных процессах. Особенно важна она для беременных. Достаточное количество В9 в организме мамы оберегает плод от сбоев в развитии.
Польза при заболеваниях
Выведение холестерина
Петрушка — это прямо концентрированные грубые волокна (клетчатка). Их количество в петрушке сравнимо разве что с капустой. Чем это хорошо? Клетчатка не усваивается организмом, а проходя через кишечник, вбирает в себя насыщенные жиры и естественным образом выводит их из организма. Это приводит к снижению уровня холестерина и очищению организма в принципе.
Снижение уровня сахара
Клетчатка имеет еще один очень важный эффект — она препятствует усвоению быстрых углеводов, тем самым уменьшая гликемическую нагрузку продуктов, что ведет к снижению уровня сахара в крови. Употребление в пищу петрушки является профилактикой сахарного диабета и болезней щитовидки.
3 специи, которые помогут при диабете (и это не привычные корица-куркума-гвоздика)
При аллергии
Эфирные масла, содержащиеся во всей надземной части петрушки, содержат в себе такие вещества, которые способны уменьшить проявления аллергии, подавляя иммунный ответ (как клеточный, так и гуморальный).
Против онкологии
Еще один очень важный эффект петрушки — противораковый. Эта зелень богата каротиноидами — мощными антиоксидантами. Как антиоксиданты препятствуют развитию рака? Они подавляют действие свободных радикалов, которые вызывают мутации и повреждения здоровых клеток, превращая их в раковые.
Однако особая ценность петрушки не только в профилактическом действии против онкологии, но и в том, что она способна лечить рак. Нет, конечно, это не лекарство от такого страшного заболевания. Но это существенная помощь организму, наряду с традиционной терапией. Учеными уже подтверждена способность петрушки бороться с измененными клетками. А все дело в содержании флаваноида апегина, входящего в состав петрушки. Он не дает опухоли создать свою кровеносную систему, которая бы питала опухоль и метастазы. Не успев «окрепнуть», опухоль от недостатка питания просто погибает.
Автор не вспомнил про очень полезное свойство петрушки — Петрушка является отличным антисептиком. Так что кроме приятного запаха она обеззараживает пищу. Петрушка и укроп (все знают про укропную водичку для грудничков) — это самые прекрасные добавки. Не путать с грузинским гуано кинзой, которую большинство не зря терпеть не может.
А еще на половую систему влияет потрясающе!