Квас один из напитков со своей историей. Еще древние египтяне готовили напиток, который по своему составу напоминает привычный для нас напиток. Пользу и вред кваса – этого бродящего напитка – египтяне прочувствовали еще 8 тысяч лет назад.
Но настоящую известность квасу создали наши с вами предки-славяне. О том, что квас был повседневным напитком, свидетельствую летописи времен Киевской Руси.
Существовала даже такая профессия – квасник. Квас – название собирательное, таким разнообразием рецептов может похвастаться не каждый напиток.
Итак, что же готовили уважаемые квасники?
- Сладкий и кислый квас.
- Яблочный, ягодный и фруктовый квас.
- Свекольный квас.
- Квас с добавками душистых трав и пряностей.
- Изюмный квас.
Полезный напиток готовится путем сбраживания, поэтому может содержать незначительное количество спирта. Но не стоит сразу считать квас вредным продуктом.
Содержание спирта – 1,5%. Давайте пересчитаем на литр продукта – чистого этилового спирта содержится всего 10 гр. Даже в детских лекарствах спирта содержится в десятки раз больше.
Так что пользы от кваса больше, чем гипотетического вреда.
Содержание статьи:
Польза и вред кваса — давайте разберемся
Традиционный напиток, подчеркну – именно напиток, приготовленный традиционным способом, богат полезными веществами.
Квас содержит:
- Сложные углеводы.
- Вода и незначительно спирт этиловый.
- Пищевые волокна.
- Органические волокна.
- Белковые соединения.
- Витамины группы В, РР и Е.
То есть квас может стать своеобразной биологически активной добавкой к рациону.
Самым известным и простым в изготовлении является хлебный квас.
Ранее сайт Эко-жизнь публиковал «Рецепт домашнего хлебного кваса«. Попробуйте!
Традиционно его готовят из солода, ржаного или ячменного хлеба и воды. Иногда добавляется изюм или курага. Суть всего технологического процесса – это смешанное спиртовое и молочнокислое брожение.
Калорийность кваса всего 27 ккал, поэтому его можно употреблять даже девушкам, которые следят за свое фигурой. К примеру, стакан любого сока или молока почти в 2 раза калорийней.
Польза кваса
Что может отметить простой обыватель, начав употреблять бодрящий напиток?
Начнем с положительных эффектов, с пользы кваса:
- Дополнительный источник витаминов и минералов.
- Благодаря дрожжам устраняет гнойные заболевания на коже.
- Желудок работает как часы.
- Удаляет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Ярко выражен эффект на конечностях.
- Укрепление зубной эмали.
- Улучшение потенции, за что особенно ценили напиток наши предки.
- Стабилизация обмена веществ.
Кстати, любителям кисломолочных продуктов стоит задуматься об употреблении кваса, так как по механизмам действия хлебный напиток сходен с действием натурального йогурта или кефира.
Вред кваса
Начитавшись о пользе кваса закончим его вредом, противопоказаниями и неприятными эффектами.
В свежем и натуральном продукте вредные вещества не обнаружены. Если бодрящий напиток приготовлен с соблюдением технологического процесса, то вреда от кваса не будет. Но стоит помнить о том, что квас получают сбраживанием и через некоторое время он может прокиснуть.
Не стоит покупать квас промышленного производства, так как готовый продукт пастеризуется, добавляются консерванты. К тому же пластиковая упаковка это не та тара, в которой напиток сохранит все свои полезные качества. К тому же есть вероятность что это даже не квас, а химически созданная композиция.
Вреда от такого кваса будет больше, чем пользы.
В домашнем продукте содержится небольшое количество алкоголя, поэтому с осторожность следует употреблять детям и беременным женщинам. В данном случае, легкое опьянение ни к чему.
Если планируется поездка на автомобиле, то квас лучше не употреблять. Или, если уж не удержались, то отложите поездку хотя бы на час. Все-таки береженого Бог бережет!
Противопоказанием к употреблению напитка служат некоторые болезни:
- Гастрит и другие поражение слизистой оболочки желудка.
- Повышенное давление.
- Цирроз печени.
Давайте подведем итоги: свежий натуральный квас – это вкусно и полезно. И пользы от употребления напитка гораздо больше, чем вреда. Ну а злоупотребление любым напитком или продуктом питания пользы точно не принесет. И в этом случае вред от кваса более чем очевиден.
А вы делаете домашний квас? Поделитесь своим рецептом через форму комментариев!
______
Марина Романенко «А не испить ли нам кваску? – о пользе и вреде кваса» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com
А вот еще рецепты полезного кваса: