Как удалить диоксид серы из сухофруктов


11111Сухофрукты – крайне полезная вещь, особенно в зимнее время, когда с витаминами и «напряженка». И выбор их в общем-то немаленький. Обычно мы выбираем самые качественные на наш взгляд сушеные плоды – красивые, яркие, крупные. Однако что касается сухофруктов – внешность обманчива, т.к. для красоты их… химически обрабатывают. Оно нам надо? Нет! Поэтому сайт Эко-жизнь предлагает вам избавиться от химии в сухофруктах, если уж она присутствует.

О чем мы вообще

Сегодня на пищевом рынке можно наблюдать такую тенденцию, что привозимые сухофрукты проходят мощную химическую обработку сернистым ангидридом (SO2). Этот опасный для здоровья консервант при транспортировке и хранении помогает спасти сухофрукты от различных жучков и появления плесени. Он позволяет также хранить сухофрукты намного дольше, да и товарный вид становится более привлекательным, препятствуя потемнению плодов.

Но такие микроэлементы как E220 – диоксид серы — является токсичным соединением высокого уровня.

Влияние диоксида серы на организм человека

Люди по разному реагируют на такую интенсивную обработку диоксидом серы и имеют различные степени отравления. Внешне отравление может проявляться в виде головной боли, першения в гортани, сухого кашля, охриплости. В крайних случаях возможны даже удушье и отек легких. Но если употбелять сухфорукты в небольших количествах, отравление может внешне не проявиться. Однако даже при осознании того факта, на обработку диоксидом серы существуют предельно допустимые концентрации и нормы, такие плоды употреблять совсем не хочется.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов

Учитывая тот факт, что диоксид серы имеет такое свойство как хорошая растворяемость в воде, избежать поедания химически обработанных плодов вполне возможно. Для этого необходимо просто вымочить сухофрукты в воде сначала в течение часа, затем слить воду и вымочить еще 30 мин. После такого вымачивания сухофруктов в простой воде комнатной температуры, из них «удалится» большая часть диоксида серы, а потому они станут более безопасны для употребления.

Читайте также:  Польза морковного сока: за и против

Эксперимент по удалению диоксида серы

Для доказательства эффективного действия такого способа удаления SO2 можно провести эксперимент по очищению сухофруктов от данного химически токсичного элемента. Для этого мы кладем сухофрукты в фильтрованную воду и оставляем при комнатной температуре на час.

При вымачивании сухофруктов в воде происходит растворение вредного консерванта и образуется нестойкая сернистая кислота в виде сульфит-ионов SO3 с растворимостью 11,5 г/100 г воды при температуре 20 °C, которая снижается с ее повышением. Чтобы диоксид серы лучше высвобождался из сухофруктов, можно несколько раз помешать их в воде.

Через час мы получим слабый раствор диоксида серы (сернистой кислоты) оранжево-красного цвета. Диоксид серы обладает очень высокой химической активностью, а потому вполне возможно провести качественную реакцию на наличие сульфит-ионов можно с использованием обычной марганцовки.

Результатом такой реакции становится обесцвечивание раствора марганца.

В небольшое количество воды кладем несколько крупинок марганца и добавляем наш раствор сернистой кислоты, полученный в результате вымачивания сухофруктов. Если в ее состав входит диоксид серы, то фиолетовый раствор обесцветится, в противном случае реакции никакой не будет.

Ну что, получилось? Каков результат? Поделитесь с нами через форму комментариев!

В заключение хотелось бы отметить, что для безопасного употребления сухофруктов вам обязательно нужно пользоваться таким способом удаления диоксида серы. А еще лучше – покупать курагу внешне невзрачного вида, темненькую и на вид сухую – именно так выглядит обычная курага, не обработанная «для красоты».


Обсуждение: 4 комментария
  1. людмила:

    Была в шоке когда прочитала статью, купила курагу с косточкой и без косточки, у мужа низкий гемоглобин, рекомендовал врач по мимо медикаментозного лечения принимать. Как раз стояла замоченная курага, взяла марганцовку…. и шок, это получается мы с ним 2 недели пили двуокись серы? Куда мы катимся, мы получается подопотный биологический продукт: мясо накаченное, фрукты обработанные, сухофрукты то же итд итп и все никак не сдохнем. Жаль молодое поколение как им выживать в этой гнилой структуре бизнеса, тогда чему удивлятся, что малыши рождаются с онко. Конечно от всего не застрахуешься, как муж пошутил рюкзак реагентов и айда в магазин, но быть может кто то прочитает вашу статью и расскажет другим. Спасибо.

    Ответить
  2. Гость:

    Спасибо за статью! Открыла упаковку изюма и очень удивилась, обнаружив в составе что-то кроме изюма — диоксид серы. Поддержу слова Людмилы: уже дети с онкологией рождаются — это потомство химических людей, которые консервируют и себя и своих будущих детей, которые уже сами утрачивают способность принести потомство. Это вырождение.
    Откажитесь от консервантов, и вы откажетесь от высочайшей вероятности заболеть раком. Натуральный и чистый продукт будет преобладать на прилавках только тогда, когда люди перестанут покупать консерванты.

    Ответить
  3. Екатерина:

    Сейчас куда ни глянь — ничего есть нельзя. Мясо подкрашено, животных кормят не понятно чем, фрукты обрабатывают в газовых камерах дабы не портились (в яблоках ни одного червяка), про консервы, конфеты, печенье я вообще молчу — там список опасных для жизни примесей зашкаливает. Отказаться от консервантов можно только при наличии собственного домашнего хозяйства, а в наше время все рвутся в столицу и мало кто готов отказаться от цивилизации и уехать в глушь.
    Спасибо автору за отличную подсказку, как хотя бы частично обезопасить себя и своих детей от этой отравы.

    Ответить
  4. Яна:

    Полностью диоксид серы всё равно не смывается . Марганцовка обезцвечивается даже после 10 го промывания .Покупайте сухофрукты у бабулек , местные . Все привозные обработаны .Или сушите сами .

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector