Целебные свойства специй и пряностей известны давно. Например, куркума проявляет антисептический эффект и смягчает воспалительные процессы. Это даёт использовать её в качестве лекарственного средства. Выявлена также у пряности способность утолять боль или заживлять различные поражения тканей.
Содержание статьи:
- 1 Полезные свойства
- 1.1 Восстановление организма на клеточном уровне
- 1.2 Нейтрализация свободных радикалов
- 1.3 Угнетение симптоматики воспалительных процессов
- 1.4 Нормализации кровообращения
- 1.5 Улучшение липидного профиля крови
- 1.6 Поддержка пищеварения
- 1.7 Снижение уровня кислотности желудочного сока
- 1.8 Усиление иммунной защиты
- 1.9 Стимуляция мозговой активности
- 1.10 Помощь в борьбе с лишним килограммами
Полезные свойства
Куркума (золотая специя) отличается уникальным составом. Много марганца, железа, меди, кальция и магния, калия. Среди витаминами особенно выделяются токоферол, рибофлавин, пантотеновая кислота. Наличие эфирных масел, в большей степени куркумина, делает пряность отличным исцеляющим средством.
Восстановление организма на клеточном уровне
Содержащийся в эфире белок помогает обезвреживать и очищать клетки от чужеродных или токсичных соединений. На их место он ставит новые молекулы, что ведёт к общему обновлению.
Нейтрализация свободных радикалов
С этим помогают антиоксиданты, которые направлены на борьбу с избытком окислителей. Это благотворно сказывается на коже и обменных процессах, замедляют старение.
Угнетение симптоматики воспалительных процессов
Куркума борется с вирусами и бактериями. Пряность называют природным антибиотиком. К тому же, она мобилизует защитные силы для борьбы с инфекциями.
Нормализации кровообращения
Улучшается состав крови, и стимулируется её циркуляция по тканям, что поддерживает нормальную трофику и функционирование органов.
Улучшение липидного профиля крови
Выводится из организма излишек вредных фракций холестерина. Это снижает риск развития заболеваний сердца или сосудов, в том числе атеросклероза.
Поддержка пищеварения
Куркума облегчает симптоматику при хронической диарее, вздутии, язвенной болезни и других проблемах с работой ЖКТ.
Снижение уровня кислотности желудочного сока
Это помогает при гастрите с повышенным показателем. Уходят колики, боль, расстройства пищеварения, вздутия.
Усиление иммунной защиты
При регулярном добавлении специи в блюда повысится сопротивляемость организма инфекциям, онкологическим заболеваниям.
Стимуляция мозговой активности
Согласно исследованиям, регулярный приём куркумы способен уменьшить риск возникновения старческого слабоумия или болезни Альцгеймера.
Помощь в борьбе с лишним килограммами
Отмечается при употреблении пряности угасание аппетита, снижение тяги к сладостям и активизация процесса жиросжигания.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.