10 свойств куркумы для организма, из-за которых ее стоит добавлять в максимум блюд


Порошок куркумы

Фото: freedigitalphotos.net

Целебные свойства специй и пряностей известны давно. Например, куркума проявляет антисептический эффект и смягчает воспалительные процессы. Это даёт использовать её в качестве лекарственного средства. Выявлена также у пряности способность утолять боль или заживлять различные поражения тканей.

Полезные свойства

Куркума (золотая специя) отличается уникальным составом. Много марганца, железа, меди, кальция и магния, калия. Среди витаминами особенно выделяются токоферол, рибофлавин, пантотеновая кислота. Наличие эфирных масел, в большей степени куркумина, делает пряность отличным исцеляющим средством.

Читайте также:  Куркума для суставов и костей: как действует. 5 способов применения куркумы для суставов

Восстановление организма на клеточном уровне

Содержащийся в эфире белок помогает обезвреживать и очищать клетки от чужеродных или токсичных соединений. На их место он ставит новые молекулы, что ведёт к общему обновлению.

Нейтрализация свободных радикалов

С этим помогают антиоксиданты, которые направлены на борьбу с избытком окислителей. Это благотворно сказывается на коже и обменных процессах, замедляют старение.

Угнетение симптоматики воспалительных процессов

Куркума борется с вирусами и бактериями. Пряность называют природным антибиотиком. К тому же, она мобилизует защитные силы для борьбы с инфекциями.

Нормализации кровообращения

Улучшается состав крови, и стимулируется её циркуляция по тканям, что поддерживает нормальную трофику и функционирование органов.

Читайте также:  3 рецепта применения корицы для снижения уровня сахара в крови: не только эффективно, но и вкусно

Улучшение липидного профиля крови

Выводится из организма излишек вредных фракций холестерина. Это снижает риск развития заболеваний сердца или сосудов, в том числе атеросклероза.

Поддержка пищеварения

Куркума облегчает симптоматику при хронической диарее, вздутии, язвенной болезни и других проблемах с работой ЖКТ.

Снижение уровня кислотности желудочного сока

Это помогает при гастрите с повышенным показателем. Уходят колики, боль, расстройства пищеварения, вздутия.

Усиление иммунной защиты

При регулярном добавлении специи в блюда повысится сопротивляемость организма инфекциям, онкологическим заболеваниям.

Стимуляция мозговой активности

Согласно исследованиям, регулярный приём куркумы способен уменьшить риск возникновения старческого слабоумия или болезни Альцгеймера.

Читайте также:  5 специй, которые помогут снизить вес без диет

Помощь в борьбе с лишним килограммами

Отмечается при употреблении пряности угасание аппетита, снижение тяги к сладостям и активизация процесса жиросжигания.

 

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector