Как делать самомассаж: техника самомассажа, правила и противопоказания

Приемы самомассажа

Все знают, что массаж – полезен во всех отношениях. И так здорово, когда есть кто-то рядом, кто может его вам сделать. Ну а если нет – можно сделать массаж самому. Если следовать технике самомассажа, то он принесет вам не меньше пользы, чем даже массаж в салоне. При этом делать его можно в любых условиях: дома, на работе, на отдыхе и даже в машине, если застряли в пробке:) Главные преимущества самомассажа в простоте и доступности его для каждого.  

Длительность массажа регулируется самостоятельно. И, тем не менее, лучше всего делать его в утреннее время.

Самомассаж тела

Техника самомассажа

С чего начать

Перед началом процедуры  нужно выбрать удобное для тела положение, позволяющее максимально расслабить мышцы массируемых участков. Самое удобное положение – лёжа или сидя.

Читайте также:

Как делать массаж стоп.

Как правильно сделать самостоятельный массаж лица в домашних условиях.

Принцип действия и назначение гидромассажной ванночки для ног — в статье.

Приёмы следует выполнять в такой закономерности: лёгкое поглаживание, интенсивное растирание и разминание.

Каждый новый приём чередуется с небольшой остановкой для отдыха.

Важно помнить, что  это приятное и полезное «мероприятие», поэтому болезненных ощущений быть не должно.

При проведении массажа можно применять кремы, детскую присыпку, тальк.

Спина

Общий массаж начинается с области спины, в положении сидя, руки заложены за спину.

Поглаживающими движениями от поясницы руки перемещаются вверх, насколько это возможно. Лучший эффект достигается, если начинать массировать в медленном темпе, постепенно ускоряя его, затем снова, постепенно снизить. Самомассаж спины заканчивается лёгкими поглаживаниями.

Антицеллюлитный самомассаж ягодиц

Следующий этап –  самомассаж ягодиц от целлюлита. С упором на левую ногу (спина прямая), расслабить мышцы. Правая нога, при этом, отводится в сторону. В таком положении выполняется поглаживание правой рукой по направлению снизу вверх. Как только появится ощущение «разогрева» кожи, начинается разминание мышцы в продольном и поперечном направлениях. Затем следует провести «поколачивание» кистью руки, сжатой в кулак. Процедура заканчивается поглаживанием.

Этот же приём повторяется с другой стороны тела.

Бедра

Области бёдер массируют сидя на стуле. Одна нога находится на поставленном впереди стуле, с подложенной под колено подушечкой или валиком. Разглаживание и разогрев бедра проводится обеими руками одновременно, время от времени слегка надавливая на кожный покров. Самомассаж бедер заканчивается поглаживанием. Затем массируется другое бедро.

Самомассаж голеней проводится аналогично массажу бёдер.

Живот

Для проведения самомассажа живота принимается положение сидя с опорой на спинку стула. Руки лежат одна на другой. Начинается массаж с круговых движений «по часовой стрелке», постепенно суживающихся к пупку. Затем проводится разминание мышц брюшной стенки с постепенным продвижением рук к середине живота. Следующий этап: ребром ладони произвести движение «рубки». Заканчивается сеанс лёгким поглаживанием.

Для самомассажа можно использовать также ручные и ножные массажеры.

Противопоказания

Приступать к технике самомассажа необходимо только после консультации у лечащего врача, так как и в этой, простой и обычной, на первый взгляд, процедуре есть свои противопоказания, не зная которых, можно нанести вред организму.

Это: заболевания кожи (экзема, дерматит и др.), варикозное расширение вен, предрасположенность к кровотечениям, кратковременные воспалительные процессы, наличие острых сердечно-сосудистых заболеваний.

Ну а в целом, эта процедура – вещь полезная и приятная.

Кстати, если самомассаж делать лень — можно просто купить аппликатор Кузнецова🙂 Просто и приятно:)

Автор: Нина Труханова

Без хорошей косметики не обойтись. На http://bestpalette.ru/ профессиональная косметика: тени, палетки, помада, кисточки для макияжа и т.д.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!