Популярно

Скандинавская ходьба: что это такое, польза, противопоказания. Техника северной ходьбы


Польза скандинавской ходьбыСкандинавская, или финская ходьба пришла к нам из Финляндии. Начало она берёт от лыжных тренировок в бесснежное время. Сейчас в парках, на лесных тропах и даже на улицах можно встретить идущих с палками людей.

В основном это женщины, видимо потому, что они больше следят за здоровьем и не боятся показаться смешными. Пользу скандинавская ходьба с палками приносит огромную, вреда от неё практически нет, но есть противопоказания.

Еще по теме:

Можно ли заниматься спортом при месячных

Велотренажер Kampfer Classic KB-1202: отзыв, информация, советы

Польза бега или 8 причин для того, чтобы начать

Кому вредна финская ходьба

Этим видом спорта не следует заниматься, если присутствуют:

  • острые инфекционные заболевания с высокой температурой;
  • тяжелые формы сахарного диабета, тромбофлебита;
  • сильные повреждения, травмы позвоночника;
  • давление намного выше нормы;
  • инсульт, инфаркт и другие тяжелые заболевания сердца.

При беременности нужно посоветоваться с врачом и выбирать дистанцию попроще.

Всем остальным, невзирая на возраст и состояние здоровья, финская ходьба принесет пользу, улучшит настроение, избавит от стресса.

Польза скандинавской ходьбы

Польза от этого занятия колоссальная. Если регулярно заниматься ею, улучшается работа большинства органов и систем организма, приходят в норму:

  • артериальное давление;
  • уровень сахара крови;
  • лимфатическая, сердечно-сосудистая системы;
  • укрепляется нервная система;
  • повышается сопротивляемость инфекциям и общая выносливость организма;
  • улучшается состояние костей, суставов, позвоночника, уходят боли в пояснице, снижается риск развития остеопороза;
  • ускоряется обмен веществ, в том числе жировой, уменьшается масса тела (расходуется на 46% больше энергии, чем при обыкновенной прогулочной ходьбе);
  • становятся реже приступы астмы;
  • замедляется процесс старения организма, улучшается качество жизни людей пожилого возраста.

Полезна финская ходьба не только для внутренних органов и систем организма, но и для опорно-двигательного аппарата.

Занятия скандинавской ходьбой тренируют 90% мышц, задействуют почти все кости скелета:

  • укрепляют спинные мышцы, мускулатуру груди, мышечный корсет позвоночника;
  • укрепляют брюшной пресс (животик подтянется), руки, плечи;
  • укрепляют ноги, подтягивают ягодицы, бедра;
  • помогают расслабиться мышцам шеи и плеч (особенно важно для тех, кто проводит рабочие дни за монитором компьютера);
  • улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, обмен веществ;
  • при ходьбе, в результате использования палок, уменьшается нагрузка на позвоночник, тазобедренные суставы, колени, лодыжки.
Читайте также:  Как делать правильный массаж в домашних условиях

Достигнуть этих замечательных эффектов поможет скандинавская ходьба с палками. Техника ходьбы важна, ведь неправильное выполнение упражнения может усугубить проблемы с суставами.

При соблюдении техники скандинавской ходьбы, в отличие от обычной, благодаря использованию палок, активно работают руки и плечи. При этом сокращается нагрузка на позвоночник, особенно на пояснично-крестцовую часть. Укрепляется мышечный корсет, улучшается осанка.

Палки помогают распределить нагрузку равномерно по всем суставам и мышцам. Использование их обеспечивает устойчивость и лучшее балансирование во время ходьбы, уменьшая риск падения. Помощь рук уменьшает нагрузку на суставы и мышцы ног, разгружает тазобедренные суставы. Это чрезвычайно важно для людей с заболеваниями, травмами в данных областях.

Техника ходьбы

Применяется диагональная ходьба: вперёд выносится правая рука и левая нога, затем левая рука и правая нога. Делая шаг, встают сначала на пятку, перенося затем вес на носок. Плечи не напрягаются, они расслаблены. Палки держат под углом (приблизительно, конечно) 45 градусов, не отставляя в стороны.

Прямая спина, туловище только слегка наклоняется вперёд. Палка выносится вперед на тот же уровень, где находится подошва противоположной ноги. В то мгновение, когда палка втыкается, пальцы руки сжаты в кулак; при уходе палки назад рука разжимается. Палка не выскальзывает из руки за счет крепления.

При восхождении на гору шаг делается короче, а туловище чуть сильнее наклоняется вперед. Палка при этом выполняет часть работы туловища и ног.

При спуске с горы шаг также укороченный, центр тяжести относится назад, колени чуть присогнуты. Отличное упражнение на выносливость. Важно соблюдать при ходьбе питьевой режим.

Злоупотреблять ходьбой с первых дней не следует, для начала достаточно заниматься 15 минут два – три раза в неделю. Полная нагрузка – минимум 45 минут, 3 занятия в неделю.

Читайте также:  Укрепление организма холодной водой - рецепт, опробованный веками

Специальные рекомендации

Когда болят коленные и тазобедренные суставы, рекомендуется уменьшить длину шага.

Беременным женщинам, сердечникам и людям с большим излишним весом следует заниматься на ровной местности, без гор.

Для спортсменов и тех, кто желает усилить нагрузку, чередуют ходьбу и бег.

Чтобы достигнуть желаемого результата, заниматься нужно регулярно не реже 2 раз в неделю по 45 минут. Узнать, достаточна ли нагрузка можно, измерив частоту пульса. Норма для 30 лет – 125 ударов в минуту, 40 лет – 120 ударов, 50 лет – 115 ударов.

Во время движения нужно смотреть вперед, а не вниз, чтобы обеспечить правильное положение тела и мышц шеи.

Длина шага при скандинавской ходьбе побольше, чем на прогулке, но слишком длинный шаг перегрузит суставы.

Руки нужно использовать в достаточной мере, что достигается при правильно подобранной длине палок.

И наконец самое главное: заниматься финской ходьбой нужно на свежем воздухе, в приятной компании единомышленников и с удовольствием – вот тогда она принесет максимальную пользу!

Для занятий финской ходьбой нет ограничений по возрасту, для каждой категории возможно подобрать соответствующий состоянию здоровья уровень нагрузки. Для людей любого возраста, без затрат на тренажёры и абонементы на фитнес, поможет поддержать здоровье, нормальный вес, красивую фигуру скандинавская ходьба. Как правильно ходить – важно, но также нужно знать, как правильно выбрать палки для ходьбы.

Подбор палок для скандинавской ходьбы

Они бывают разные, покупают в зависимости от бюджета. Стоимость их колеблется от 1 до 8 тыс. рублей. Бывают палки с фиксированной высотой, есть регулируемые. Фиксированные палки надёжнее и легче, к тому же дешевле. Телескопические дороже, срок эксплуатации у них меньше. Достоинством является возможность их использования людьми разного роста, легкость перевозки в общественном транспорте.

Читайте также:  Как правильно делать массаж спины

Нужная длина определяется по формуле: рост человека (в сантиметрах) умноженный на 0,66. Взяв в руки палки и поставив их на уровне носков ног, смотрят на угол сгиба локтевого сустава: он должен равняться 90 градусам.

На рукоятке палки есть специальная петля – перчатка, которую регулируют, подогнав захват для своей руки. К палкам прилагаются резиновые наконечники для твердых покрытий.

Важнейшим критерием выбора является удобство и комфорт. Нужно взять палки в руки, пройтись с ними немного.

Если нет возможности приобрести специальные палки для скандинавской ходьбы, можно взять для начала простые лыжные палки, только покороче.

Кроме палок, важно подобрать удобную лёгкую одежду и обувь, не стесняющую движений и подходящую для проложенной тропы.

Скандинавская ходьба – замечательный вид спорта, полезный и доступный людям в любом возрасте. Он объединяет людей в группы, призывает к живому общению. Занимайтесь финской ходьбой и будьте здоровы без лекарств!

Скандинавская ходьба видео

Автор: Елена Ворошнина

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru