Полезные свойства и противопоказания козьего молока

Козье молоко полезные свойства и противопоказания

Сегодня мнения насчет козьего молока – диаметрально противоположны. Кто-то считает его панацеей от всех болезней и идеальным вариантов для вскармливания младенцев. Кто-то, напротив, уверен в его вредности из-за высокой жирности и минерализации. В чем же польза и вред козьего молока?

Полезные свойства козьего молока

Безусловно, это – замечательный продукт, богатый витаминами и минералами.

По своей природе оно больше напоминает женское, так как в нем содержится бета-казеин, а значит, больше соответствует нашим потребностям, нежели другие виды молока.

Что касается витаминов, то это А, В1, В2, аскорбиновая кислота, которой, кстати, здесь гораздо больше, чем в коровьем.

Читайте также:

Как определить непереносимость лактозы

Что такое и для чего нужно безлактозное молоко. Какие бывают детские смеси без лактозы.

Вегетарианское рисовое молоко: полезные свойства и рецепт приготовления.

Очень важное его свойство – наличие витамина В12. В продуктах питания этот витамин встречается очень редко, а для организма, особенно детского, это крайне важно.

Идеальное соотношение витамина D и кальция позволяют кальцию усваиваться максимально.

Кроме того, козье молоко очень жирное. Это свойство можно отнести как к полезным свойствам, так и к противопоказаниям к его употреблению. Хорошо то, что жир в нем находится в легкоусвояемой форме, поэтому его не нужно гомогенизировать, как коровье.

Одна из важнейших характеристик этого продукта – низкая аллергенность. При непереносимости белка коровьего молока — козье – настоящая находка.

Кроме всего прочего, козье молоко обладает бактерицидными качествами, улучшает обмен веществ, а значит, продлевает молодость!

Конечно, все эти замечательные полезные свойства перечеркиваются одним махом, если коза содержится в условиях города, кушает травку на газонах и обочинах дорог (а ведь именно там бабушки выгуливают коз в городе). Поэтому покупая козье молоко от козы-горожанки – обязательно поинтересуйтесь ее рационом.

Противопоказания

Однако при всех положительных качествах козье молочко в последнее время многие критикуют. И это не вина козочек. Ведь при употреблении любого продукта питания важно придерживаться определенных правил и меры.

  • Во-первых, высокое содержание  минеральных веществ (в 4 раза больше, чем в коровьем) крайне нежелательно для грудных деток, поскольку создает большую нагрузку на еще не совершенную мочевыводящую систему малыша.
  • Высокая жирность делает его также противопоказанным  продуктом для деток до года. В отличие от женского молока, которое содержит специальный фермент, помогающий расщеплять жиры, козье его не имеет. Поэтому для вскармливания грудничка это, все таки, не самый лучший вариант.

Но если вы уже справили первый день рождения ребенка, то смело разыскивайте аккуратную симпатичную козочку и просите у нее молочка :). После года, даже по мнению врачей, козье молоко может принести только пользу. Особенно, если у малыша непереносимость коровьего молока.

Один из факторов, перечеркивающих всю прелесть этого продукта одним махом – наличие в нем зачастую постороннего незнакомого запаха. Считается, что запах этот появляется при антисанитарных условиях содержания и доения козы. Это не так. Просто это молоко – иное. Мы его редко пьем, и оно кажется непривычным.

Вы когда-нибудь пробовали козий сыр? Он тоже имеет специфический аромат, даже если молоко абсолютно ничем не пахнет.

К тому же, даже у одного хозяина молоко от разных коз может иметь разный запах. От чего это зависит — сложно сказать. Условия содержания одни и те же.

Козье молоко как лекарственное средство

Козье молоко способно лечить. Это доказанный и проверенный факт. Народная медицина рекомендует употреблять его при анемии, бессоннице, мигрени. Оно отлично восстанавливает силы после продолжительных болезней, стрессов и значительных нагрузок, положительно воздействует на ЖКТ.
Само собой разумеется, что оно полезно для укрепления костей.

Помимо того, что этот продукт питания не вызывает аллергии, он ее еще и лечит: регулярное употребление свежего молока в течение месяца надолго избавляет от этого недуга современности.

И польза и вред козьего молока вполне оправданны и логичны. Ведь действительно это — не панацея, а обычный продукт питания, который, как и все другие, имеет свои полезные свойства и свои противопоказания. Точно одно – натуральное козье молоко гораздо полезнее, чем содержимое пакетов в супермаркетах с громкой надписью «МОЛОКО».

Ксения Поддубная

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!