Как выбрать качественную красную икру: полезные советы

как правильно выбрать красную икру в банкеРедко праздничный стол обходится от такого деликатеса как красная икра. Ведь это и вкусно, и полезно, да и красочно:) Очаровательные оранжевые бутербродики так и поднимают настроение своим жизнерадостным внешним видом.

Да только выбрать красную икру хорошего качества удается далеко не всегда. Ведь, что ни говори, а удержаться от соблазна подделать столь популярный продукт сможет очень редкий производитель.

Выбираем продукты правильно:

Как выбрать свежую рыбу: советы для практичных людей

Как выбрать креветки в магазине

Не мясом единым… или как правильно выбрать мясо

Безлактозное молоко: что это и для чего. Детские смеси без лактозы.

По правилам в состав не должно ничего входить кроме самой икры и соли. А консервируется она в идеале с помощью процесса пастеризации (обработка паром при 60 градусах уже законсервированных баночек). Икринки должны быть цельными, жидкости в баночке быть не должно. Что же получается на деле? Как правильно выбрать красную икру в банке или наразвес? Давайте разбираться вместе.

Где покупать

Процесс производства этого деликатеса хоть и не очень сложен, однако требует тщательной обработки и соответствующих санитарных условий. Сначала икру вынимают из рыбы, и происходит сортировка по степени зрелости и размеру икринок. Затем икринки при помощи специальных сит отделяются от соединительной пленки и промываются холодной кипяченой водой. После этого происходит засолка и консервирование.

Но если на предприятии все эти этапы строго отслеживаются и контролируются, то где-нибудь в подвальчике в антисанитарных условиях, необработанной посуде и по невесть откуда взятым рецептам засолки производится просто «адская смесь» — фальсификат. Поэтому старайтесь не покупать продукт в непроверенных местах, а тем более с рук, даже если «знакомый вашего сотрудника возит ее прямо с Дальнего Востока».

Не стоит покупать столь недешевый деликатес и на рынке – вряд ли в условиях наших базаров будет продаваться качественный продукт. Шанс очень сомнительный, а вот «нарваться» не составит никакого труда.

Оптимально выбирать красную икру в крупных супермаркетах и специализированных рыбных магазинах. Здесь продукты проходят хоть какую-то проверку на качество. Да и условия хранения здесь соблюдаются (по крайней мере, должны соблюдаться).

Правильная упаковка — какая?

Упаковывается икра обычно в жестяные или стеклянные банки, развесная – в пластиковые контейнеры. Ясное дело, что выбирать красную икру на развес не стоит. Конечно, если бы мы все жили на Дальнем Востоке, то покупка развесного продукта с большой долей вероятности могла бы стать удачной. В наших же магазинах, и уж тем более на рынке, существует много «против» и, кажется, ни одного «за» такую покупку. Ведь не факт, что соблюдаются условия хранения, не факт, что не превышен срок хранения, не факт, что в сосуд с икрой не занесены вредоносные бактерии, не факт, что она не обработана химией для длительного хранения (ведь срок ее хранения минимален без консервации).

Читайте также: Польза и вред красной икры

Выбирая красную икру в стеклянной баночке, вы практически с большой долей вероятности купите качественный продукт без таких «подводных камней».

Жестяная банка тоже допустима и икра в жестяных банках нередко обладает нужными качественными характеристиками. Однако пока банку не откроешь, этого не узнаешь. А когда откроешь – уже не вернешь.

Что в составе

Обязательно изучите информацию на этикетке. В составе продукта не должно быть ничего кроме икры, соли и 1-2 консервантов. Да, к сожалению, консерванты в икре разрешены, поскольку без них срок хранения ее – не более 2 месяцев. Нам остается только следить, чтобы количество консервантов было минимальным. Обычно это сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239) (который, кстати, во всем мире признан токсичным).

Должно насторожить присутствие в составе глицерина (Е422). Он добавляется для удержания искусственным путем влаги.

Долой фальсификат!

как выбрать качественную красную икруОбнаружить фальсификат очень непросто. Да обычно люди и не стараются. Ведь покупается икра к празднику и некогда ее рассматривать, возвращать, ругаться. Мы пускаем все это на самотек.

А между тем фальсификация икры довольно распространена. Делается это большей частью при помощи белковых продуктов — молоко, куриные яйца, желатин. Плюс, конечно же, ароматизаторы, усилители вкуса и красители в ассортименте. Такая «икра», так называемая белковая, отличается от натуральной внешне: «икринки» идеально гладкие, без крапинки-зародыша, имеют ярко выраженный селедочный запах, не лопаются во рту, а жуются как жвачка и прилипают к зубам.

Чтобы обезопасить себя от покупки подобного суррогата, не соблазняйтесь на откровенно дешевый продукт.

Однако если просто белковая икра отличима, то добавление 10-15% такого продукта в икру натуральную заметить невозможно. При этом платить вам придется за нее как за натурпродукт…

Как себя обезопасить от фальсификата? Все те же методы: проверенные магазины, внимательное изучение этикетки, оценивание внешнего вида, если это возможно.

Идеальный вариант икры

Подытоживая сказанное, хочется свести в единый список все качества идеальной красной икры:

  • Стеклянная тара, закрытая герметично
  • Правильно оформленная этикетка:
  • Название на этикетке «Икра лососевая зернистая», вид (кета, горбуша, нерка), сорт 1
  • Полная информация о производителе, дата изготовления, срок годности
  • Перечень ингредиентов включает в себя лишь икру, соль и 1-2 консерванта
  • Идеальный внешний вид
  • Внешний вид икринок не вызывает сомнений: цельные, однородного цвета, не мятые, плотно расположены в банке. При этом хорошо разделяются при выкладывании на бутерброд.
  • Отсутствие в баночке каких либо посторонних включений: осадка, плесени, сгустков крови, разорванных оболочек, заметных капель растительного масла.
  • Консистенция плотная, не жидкая.
  • Вкус среднесоленый, без резкой горечи.

К сожалению, на 100% можно быть уверенным в икре, если только вы сами ее сделаете в домашних условиях. Однако следование нашим советам поможет правильно выбрать красную икру и снизить риск покупки некачественного или фальсифицированного продукта.

Автор Ксения Поддубная

Фото:  flickr.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!