Популярно

Мочегонный чай от отеков. Рецепты


Мочегонный чай от отековЛишняя жидкость в организме приносит неудобства, ощущение набранных килограммов, отражается на лице в виде мешков под глазами. Если это результат переедания, употребления солений, большого количества питья на ночь – проблема решится за один день.

Однако при длительной задержке жидкости требуется лечение, ведь проблема не только в ухудшении внешнего вида, это дополнительная нагрузка на сердце, сосуды, почки. Мочегонный чай от отёков – хорошее средство помочь организму избавиться от лишней жидкости, ведь если отёки появились, значит требуется помощь. Растения действуют мягче синтетических лекарств, к тому же оказывают комплексное оздоравливающее действие.

Мочегонные травы

Применяют однокомпонентные чаи или сборы, где травы дополняют друг друга. Многие растения способны действовать как диуретики, эти травы входят в состав мочегонных чаёв: берёзовые листья, почки, липовый цвет, ромашка аптечная, мята, мелисса лимонная, ортосифон (почечный чай), пол-пала (эрва шерстистая), толокнянка, семена петрушки, укропа, хвощ полевой, василёк синий, листья земляники, зверобой и другие.

Чтобы достигнуть желательного эффекта, снять отёки, мочегонный чай нужно правильно готовить и употреблять.

Общие правила применения мочегонный чаёв

Мочегонные чаи при отёках можно употреблять один месяц, если не оговорена другая продолжительность курса, затем следует сделать перерыв. Спустя 2-3 недели можно продолжить пить напиток, изменив состав, так как травы вызывают привыкание и эффект со временем снижается. Растения действуют мягко; если в первый-второй дни результата нет или он малозаметен, не бросайте приём.

И еще о мочегонных средствах:

Мочегонные средства для беременных: народная медицина

Мочегонные продукты питания: чтобы почки не «бездельничали»

Пьют напиток тёплым, в первой половине дня, последний приём не позднее 16 часов, а то некогда будет спать. Заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде, металлическая не годится. Нужно помнить, что это всё же лекарственный препарат, имеющий свои противопоказания.

Читайте также:  Флюс: лечение в домашних условиях

Противопоказания:

  • беременность (применять только посоветовавшись с врачом!);
  • гастрит, повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспалительные заболевания почек, мочевыводящих путей;
  • пониженное артериальное давление – с осторожностью.

Рецепты

Одним из лучших мочегонных эффектов обладает хвощ полевой, его применяют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся отёчностью. Он улучшает также состояние печени и почек, мочевого пузыря. Это растение снимет не только сердечные, но и отёки другого происхождения (травматические, например), при этом окажет противовоспалительное действие, улучшит метаболизм, выведет жидкость не нарушая солевой баланс, снизит уровень холестерина.

Чай из хвоща

Заваривают в термосе со стеклянной колбой. Ополоснув термос кипятком, засыпать туда 2 ст. ложки хвоща, залить 0,4 литра (2 стакана) кипятка, закрыть и настаивать 2,5 – 3 часа, затем процедить и пить по ¼ стакана (50 мл) в течение дня через полчаса после еды, добавляя кипяток, можно с мёдом; курс 2 недели.

Чай из толокнянки

Хорошо выводит жидкость при отёках. Столовую ложку травы заваривают с вечера в фарфоровом или стеклянном чайнике, укутывают, оставляют до утра. Наутро процеживают и пьют, употребляя настой как заварку и разводя кипятком, спустя полчаса – час после еды, подсластив мёдом или сахаром, если хочется. Кроме общих противопоказаний толокнянку не употребляют при хронических запорах.

Сборы трав

Отлично действуют сборы трав, они приятнее на вкус и являются не только мочегонным, дополнительно укрепляют иммунитет, успокаивают.

Приготовить сбор просто:

  • в сухую чистую посуду насыпать: листья земляники – 1 часть (столовую ложку, например), зверобоя 2 части, хвоща 2 части, пустырника 3 части;
  • всё перемешать, ссыпать в тару;
  • заваривать 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка; через 15 минут можно пить.

Пьют этот чай утром и в обед после еды, заваривают каждый раз свежий напиток.

Читайте также:  Домашнее спринцевание при молочнице: сода, ромашка, перекись водорода, марганцовка

Самый вкусный – сбор из ромашки, мяты или мелиссы, зверобоя и обычного черного чая. Все компоненты смешать в равных долях, заваривать по 1 чайной ложке на стакан кипятка; настаивать и пить как обычный чай, можно подсластить его или прибавить молоко. Употреблять 2-3 раза в день по стакану через полчаса после еды.

Мочегонные чаи при отёках – это не просто питьё и не совсем лекарство, а промежуточное звено. Соблюдая простые рекомендации, относясь внимательно к реакции организма на разные травы, можно избавиться от проблем с отёками, укрепить здоровье, ощутить лёгкость, снова понравиться себе в зеркале.

Будьте здоровы!

Автор: Елена Ворошнина

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru