Популярно

Микроэлемент селен: в каких продуктах содержится


selen v produktahСуточная потребность микроэлемента относительно невелика: для детей всего 10 – 80 мкг, для женщин 100 – 110 мкг, для будущих и кормящих мам 130 – 400 мкг, для мужчин 100-140 мкг. Однако недостаточность поступления селена из продуктов питания грозит большой опасностью, в особенности, вынашиваемым младенцам-мальчикам, юношам, мужчинам.

Дефицит природного элемента у малышей мужского пола неизменно приводит к дальнейшему бесплодию, а в грудном возрасте даже к смерти. Взрослые же мужчины и подростки не только могут остаться без потомства, но и неизбежно пострадают от импотенции. Впрочем, всем: мужчинам, женщинам, детям, не получающим достаточное его количество, неминуемо предстоит столкнуться с нарушением белкового обмена, как следствие, многообразными хроническими заболеваниями.

Это именно такой случай, когда «Мал золотник, да дорог». Поэтому знать, в каких продуктах содержится селен, жизненно необходимо для того,чтобы получать этот очень важный для человека элемент в чистом натуральном виде, а не с биодобавками, которые зачастую оказываются грубыми фальсификатами.

Природная сила микроэлемента

Где содержится селен? Каково его влияние на организм?

Элемент, поступающий извне с пищей, концентрируется в клетках сердечных тканей, печени, почек, легких, эпителии, слизистых и поджелудочной железы.

Без него невозможен стабильный правильный обмен веществ, так как каждый процесс возрождения белковой природы клеток, а так же насыщением тканей витаминами А, С, Е, происходит обязательно под контролем селена. Вот почему его называют элементом вечной молодости.

И еще о полезных микроэлементах:

Калий в продуктах питания

Значение микроэлементов

Продукты, содержащие кальций

Продукты, содержащие йод

Недостаток его – угроза преждевременного старения, хронических болезней, в том числе мозга. Кроме того, микроэлемент обуславливает быстрое выведение из организма всех без исключения отравляющих веществ.

Внимание! Человеку полезен только природный селен из натуральных продуктов питания, чем меньше они подверглись промышленной переработке, тем больше в них селена. Помните, в консервах, фастфудах его практически нет!

В каких продуктах есть селен

Не нужно их искать, составлять специальное меню.
Практически все дары природы:

  • овощи, фрукты, ягоды, если они спелые;
  • животные, мясные и молочные;
  • речные и морские, если они свежие, — все это продукты богатые селеном.
Читайте также:  Продукты, содержащие кальций. Народные рецепты при дефиците кальция

Полезная вкусная пища для детей и взрослых

Очень важный элемент селен есть во всех продуктах, больше всего его:

Морской воздух (морская соль) даже перенасыщен этим полезным микроэлементом.

Также много селена в следующих продуктах: фисташках, кокосах, сое, белых грибах, рисе, семечках подсолнечника, яйцах, черном и сером хлебе.

Продукты, с содержанием большого числа селена нужно есть часто, если есть необходимость срочно восполнить его дефицит. Если же недостаточности нет, кушайте все подряд: котлеты, печенку, курочку. Рыбу морскую и речную. Молочные разнообразные продукты тоже содержат микроэлемент. Ешьте каши, макароны, картофель, капусту, перец, кабачки, огурцы, помидоры. Во всех без исключения продуктах содержится природный селен. Любое меню обязательно должно быть разнообразным и вкусным, только тогда оно будет полезным.

Внимание! Важно помнить, чем меньше переработки в процессе изготовления и приготовления пищи проходит продукт, богатый селеном, тем большее число элемента поступает в организм. Кроме того, всегда блюда должны быть свежими, из качественных продуктов, без ГМО.

Постоянное разнообразное домашнее питание – это уже гарантия достаточного его количества в организме взрослого человека и ребенка.

А вот грудным младенцам: девочкам и, особенно, мальчикам обязательно важно грудное вскармливание. Молоко коровы не способно заменить мамино.

Детские смеси также способны вызвать дефицит (избыток!) микроэлемента, так как количество его при массовом производстве продуктов очень трудно контролировать. Вот почему в последние годы так увеличилось число больных детей, а также инвалидов: мамы не хотят кормить малышей грудным молоком. Отсутствие поступления селена к тканям мозга, сердца, легких, печени, почек, половых органов вызывает атрофию белковой природы клеток.

Внимание! Все баночки, консервы, быстро смеси для малышей не содержат природные селен и витамины! Чтобы вырос здоровый малыш, кормите его грудным молоком. Натирайте на терке спелые овощи и фрукты. Делайте мясное, овощное, пюре из качественных продуктов, содержащих чистый, натуральный элемент. Только разовые порции готовьте самостоятельно!

Достаточное содержание натурального селена в продуктах обещает каждому члену семьи обеспечение замечательным иммунитетом, отличным мужским здоровьем, долгой неувядающей молодостью. Не старайтесь восполнить его дефицит искусственными препаратами, переизбыток так же опасен, как недостаточность.

Читайте также:  Мясоедение: не слишком ли велика цена?

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru