Популярно

Мясоедение: не слишком ли велика цена?


meatО том, что мясная пища не приносит пользы здоровью человека, было известно еще с древних времен в странах Востока. Тогда даже использовали мясо как орудие для казни заключенных-смертников. Узникам давали каждый день есть только вареное мясо, в результате чего несчастные умирали через месяц от интоксикации организма, испытывая страшные муки.

Воздействие мяса на нервную систему человека

Известный ученый А. Я. Данилевский, основоположник отечественной биохимии, в конце ХХ века сделал интересный вывод о том, что регулярное употребление мясной пищи отрицательно сказывается на настроении людей. Они становятся раздражительными и перестают радоваться жизни. Такой вывод он сделал после проведения сравнительного обследования племен охотников, которые в основном питаются мясом и племен, употребляющих растительную пищу.

При злоупотреблении мясом в организме человека накапливается большое количество мочевой кислоты, вредной для организма. По результатам лабораторных исследований, показатели содержания кислоты в моче вегетарианцев и любителей мяса значительно отличаются. У мясоедов допустимый процент ее в пять раз превышает норму.

Еще академик И.П. Павлов в результате опытов с животными доказал отрицательное воздействие этой кислоты на центральную нервную систему. Он делал собакам операцию: сшивал воротную и нижнюю полую вену. Из-за этого печень переставала обезвреживать мочевую кислоту, которой накапливалось в крови достаточно много. В результате животные становились агрессивными и раздражительными. Но их состояние быстро улучшалось, когда они отказывались от мяса.

Мясо как источник отравления организма

Кроме того, через мясо травоядных животных в организм человека попадают пестициды. Травоядные животные поедают растительную массу, зараженную ядами, которые используют для уничтожения насекомых-вредителей и грызунов. В свою очередь, эти отравляющие вещества накапливаются и задерживаются в тканях животных днями, месяцами, годами…

Читайте также:  Золотистый кумкват: польза и вред

Современная медицина располагает данными патологоанатомических исследований, во время которых в человеческих тканях были обнаружены хлорорганические пестициды. Причем жизнедеятельность этих людей никаким образом не была связана с вредными веществами. Они просто ели мясо.

Есть еще один интересный факт распространения ядохимикатов. Ученые обнаружили пестициды в жире антарктических пингвинов, а ведь они обитают за тысячи километров от обрабатываемых земель.

Всегда ли полезно то, что вкусно

О вреде жареного мяса уже много было сказано в разных источниках информации. Диетологи призывают нас отказаться от этого продукта для нашей же пользы. И не случайно, ведь в процессе жарки в мясе образуются опасные для здоровья человека вещества – нитрозамины, которые могут вызвать онкологические заболевания.

Также вредны и копченые продукты. До недавних времен в Японии рак желудка был распространен среди жителей, регулярно употреблявших в пищу копченую рыбу. В настоящее время японцы правильно питаются, ведут здоровый образ жизни. По продолжительности жизни они занимают первое место в мире.

Стоит задуматься

У детей в связи с чрезмерным употреблением мяса наступает раннее половое созревание. Но по имеющимся данным, у мясоедов с годами половая потенция угасает быстрее, чем у вегетарианцев.

Интересные факты сообщает нам К. Моэсь-Оскрагелло в своей книге «Природная пища человека». Оказывается, в конце XIX века людоеды острова Суматра считали, что мясо их соседей-вегетарианцев намного вкуснее и нежнее мяса матросов из Англии, которое им тоже приходилось пробовать. Оно было горькое, невкусное и быстро портилось, так как моряки ели много мяса и запивали его ромом.

Еще один неопровержимый факт показывает, что организм человека не нуждается в большом количестве животного белка. Это незначительное его содержание в молоке матери, которым питается новорожденный малыш. На первом году жизни ребенок активно растет, набирает мышечную массу, употребляя в пищу минимум белков. Затем он взрослеет, темп его роста замедляется, но белковой пищи в его рационе становится в несколько раз больше.

Читайте также:  Польза и вред зефира

______

Светлана Попова «Мясоедение: не слишком ли велика цена?» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru