Популярно

Полезные свойства груш — или висит груша — нужно скушать!


grushiГруша — фрукт, от которого веет добротой и солнцем. Груша может быть съедобной, а может быть декоративной. Вкус её размашист: от сладких, почти медовых ноток до кисло-вяжущей тональности. Груша бывает твёрдой и мягкой, с сильным манящим ароматом и нейтральным запахом. Палитра грушевых оттенков вообще может вскружить голову своим поразительным разнообразием. Неужели только этим может похвастаться сочная груша? Конечно же нет. В первую очередь груша – это очень полезно. Полезные свойства груш – тема очень обширная и благодатная.

Родился этот фрукт в Западной Азии и Центральной Европе. Об этом свидетельствуют фрески города Помпеи, изображающие грушевые плоды. В известном древнерусском произведении «Домострой» встречаются упоминания о возделывании грушевых деревьев. В наше время груши выращивают большей частью в Закавказье, на Украине, в Молдавии.

Современным садоводам и учёным известно о более 35 сортовых видов грушевого плода. Условно все они делятся на летние, зимние и осенние, причём зимние сорта груш способны храниться долгое время. Каждый грушевый сорт подходит для определённой группы кулинарных блюд. Одни фрукты подходят для десертов, пирогов, варенья, джемов, другие прекрасно дополняют рыбные и мясные блюда – в любом случае результат потрясающий.

Некоторые сорта груш такие сладкие, что из них делают мёд, который называется «бекмес». Также из плодов изготавливают эссенцию и грушевый сидр.

Еще о полезных свойствах фруктов:

Полезные свойства дыни

Полезные свойства персиков

Польза граната для всех и каждого. Народные рецепты с гранатом

Полезные свойства груш в подробностях

Безусловно, груша не только вкусна, но и очень полезна, как и любой другой фрукт.

Полезные свойства груш основаны на её многокомпонентном составе. Здесь можно встретить минеральные вещества, азотистые соединения, дубильные элементы, а также знаменитый пектин (еще его много в яблоках). Богата «кладовая» груши флавоноидами, фитонцидами (природными антибиотиками), витаминами В1, С, Р, вот только органические кислоты представлены лишь одной кислотой – яблочной.

Нельзя оставлять без внимания семечки груши, которые по своему составу схожи с абрикосовыми косточками – содержат большое количество масел и йода. А потому не пренебрегайте ими.

Груши должны быть в рационе больных малокровием и тех, у кого слабое сердце.

Читайте также:  А не испить ли нам кваску? – о пользе и вреде кваса

Плоды грушевого дерева обогащены эфирными маслами, обусловливающими мочегонный эффект. Вот почему полезно есть свежие груши либо пить грушевый сок, если у вас камни в мочевом пузыре и почках.

Не уменьшаются полезные свойства груш, даже если их испечь. Печеные груши отлично действуют, например, на желудок. В таком виде грушевые плоды выступают как жаропонижающее и противокашлевое «лекарство» натурального происхождения.

Кстати, а листья груши обладают противогрибковым действием.

Сладость грушам дают фруктовые сахара, которые имеются и в яблоках (в яблоках их больше). Этот сахар абсолютно безвреден для диабетиков и людей с нездоровой поджелудочной железой.

Одно из полезных свойств груш – закрепляющее. Грушевые кисели, компоты, отвары приносят пользу тем, кого беспокоит расстройство кишечника. Если вместе с мякотью груши кушать и её семена, проявится антипаразитный эффект.

Чтобы груши отдавали организму свои полезные свойства, необходимо правильно их употреблять. Не рекомендуется сразу после груш есть мясо, запивать их холодной водой. Такой запрет связан с высоким содержанием пищевых волокон, которые довольно грубы для желудка. Сочетание грушевой клетчатки с указанными продуктами, затрудняя работу желудка, может негативно повлиять на пищеварительную систему.

Пищевая ценность

Что касается пищевой ценности этих фруктов, то есть калорийности, то груши, как и многие другие природные десерты, содержат небольшое число калорий (40 ккал на 100 граммов), однако это не мешает им быть прекрасным энергоисточником. Скушав немного груш, можно получить мощных энергетический заряд, и не нужно конфет и шоколадок.

А потому пусть в сумке лучше «болтается» пара ароматных груш, чем шоколадка с орешками;)

Как выбрать груши

Когда выбираете груши, учитывайте их внешний вид, степень зрелости, консистенцию. Немного недозрелые фрукты доспеют на вашей кухне (не в холодильнике), а вот переспелые, рыхлые, буквально тающие на глазах груши долго не выдержат – лучше их не брать. К тому же полезные свойства такие груши теряют.

Читайте также:  Свекольный сок - польза и вред

Чаще зовите в гости груши, чтобы они украшали ваш стол и приносили здоровое удовольствие.

Автор: Елена Москвитина

Фото: depositphotos.com

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru