Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Лечение бронхита народными средствами
22:39, 26 октября 2013

Лечение бронхита народными средствами


бронхит лечение народными средствами

Лечение бронхита народными средствами

Практически каждый русский человек относиться к своему здоровью, мягко говоря, безответственно. Мы с температурой ходим на работу, пытаемся залечить насморк и кашель разными микстурами, которыми нас с удовольствием снабжают фармацевты (причем каждый год новыми), а действительно серьезное лечение начинаем тогда, когда обычная простуда перерастает в более серьезные заболевания, такие например, как бронхит. Врачи в таких случаях назначают сильные антибактериальные препараты, хотя существует немало простых и эффективных народных средств лечения бронхита, благодаря которым можно вылечить даже хроническую форму заболевания.

Конечно, мы не призываем полностью бойкотировать прописанное специалистом лечение, тем более что из запущенной формы бронхита без наблюдения профессионала может возникнуть самое настоящее воспаление легких. Однако использование нижеприведенных рецептов в качестве вспомогательных средств вполне способно обеспечить скорейшее выздоровление больного.

Народные средства для лечения бронхита

Рецепты на основе растений, обладающих целебным эффектом

  1. Противостоять инфекции, вызвавшей бронхит, можно с помощью смеси из чеснока, меда и водки. Продукты используются в следующих пропорциях: берут 3 зубчика чеснока, и пропускают их через чеснокодавку. Полученную кашицу используют для приготовления лекарства. Кроме неё потребуется мед и водка 1 и 2 ст. ложки соответственно. Ингредиенты будущего лекарства хорошо перемешиваются, и выставляются в холодильник. Низкая температура здесь – это гарантия хорошей сохранности исцеляющей смеси. Применение: первые два дня дважды в день на сытый желудок необходимо принимать вовнутрь это лекарство в количестве 1 чайной ложки. Затем на одни сутки делается перерыв, после чего продолжают лечение описанным способом до 5ти дней. Если до полного выздоровления дело не дошло, через еще один суточный перерыв вновь можно продолжить прием этого народного средства.
  2. Лечение бронхита народными средствами может быть весьма эффективно при применении следующего состава:
    Высушенные целебные травы смешиваются для приготовления настоя в следующих пропорциях: по 15гр – мать-и-мачеха и липа, по 10гр – корень окопника, черная бузина, коровяк, корневище пырея. Полученной смеси для приготовления суточной дозы требуется 1 ст. ложка. Травки заливаются стаканом только что вскипевшей воды, и настаиваются 15-20 минут. После чего настой необходимо процедить, а полученное количество жидкости довести до объема целого стакана, добавив кипяченую воду. Применение: по 1/3 стакана необходимо выпивать этого лекарства трижды в течение дня. Курс лечения должен составить не менее 10 дней.
  3. Даже самые запущенные бронхиты отступают, если использовать этот рецепт:
    Приготовить 1 литр молока, стакан сосновых почек, 1 ст. ложку меда, и по 1 ч. ложке сливочного масла и бараньего жира. Приготовление: молоко необходимо вскипятить, добавить в него сосновые почки, держать на маленьком огне еще четверть часа. После чего заготовку следует оставить настаиваться в теплом месте (желательно даже закутать емкость с отваром в теплую материю) на 7 часов. Затем необходимо отвар процедить, жидкость вновь довести до кипения, и, сняв её с огня, добавить мед, масло и жир. Ингредиенты хорошо перемешать. Готовое средство храниться в холодильной камере. Применение: употребляется состав в горячем виде до 5ти раз в день по 100 мл. Активно мокрота начнет отходить уже на следующий день. Лечим бронхит 1-2 недели.
  4. При наличии следующих ингредиентов можно приготовить прекрасное отхаркивающее средство: корень солодки голой – 2 ст. ложки, цветки липы – 1 ст. ложка, стакан кипяченой воды. Травы спешиваются в единую массу и заливаются горячей (1000) водой. На полчаса заготовку нужно оставить настояться, после чего целебную жидкость следует процедить. Применение: 3 раза в день средство принимается внутрь в количестве ½ стакана.
Читайте также:  Промывание носа в подробностях: как, чем, когда

Бальзамы от бронхита домашнего приготовления

Прекрасная альтернатива аптечным сиропам от кашля собственноручно приготовленные бальзамы. Любой бронхит капитулирует быстрее, чем над вашей, простите, пятой точкой занесут шприц с антибиотиками.

  • Перед началом сезонных похолоданий приготовьте это народное лекарство от бронхита, и при первых же симптомах кашля принимайте по чайной ложке до 5ти раз в день перед едой.
    Приготовление: потребуется готовый отвар трав девясила и зверобоя, мед и оливковое масло. Травяной отвар делается следующим образом: 1 ст. ложу зверобоя и 3ст. ложки девясила необходимо залить кипятком (пол литра), и поставить на медленный огонь на полчаса. После чего отвар следует процедить и охладить. В эту жидкость аккуратно вливают смесь 2х стаканов жидкого меда (желательно липового) и 1 стакана разогретого растительного масла. Все составные элементы перемешивают, и оставляют в холодильнике на две недели настаиваться. Перед каждым приемом емкость с лекарственным средством от бронхита следует встряхивать.
  • Если среди ваших комнатных растений имеется алоэ – замечательно. Алоэ – отличное народное средство для лечения бронхита. На его основе можно сделать бальзам:
    Сорвать 250 гр. листьев алоэ (перед процедурой растение две недели поливать не нужно), протереть пыль, нарезать на мелкие кусочки, и сложить в стеклянную емкость. Залить целебное растение кагором (0,5 л) и жидким медом (350гр). Ингредиенты хорошо перемешать, и оставить на 14 дней настаиваться в прохладном месте. После чего готовый бальзам требуется процедить, листья алоэ отжать, и можно приступать к лечению. Для достижения желаемого результата следует принимать по 1 ст. ложке бальзама три раза в течение дня.
  • Приготовиться к возможным осложнениям здоровья в зимний период можно еще летом, когда повсюду цветут одуванчики. Этих солнечных цветов необходимо собрать около 400 штук. Для приготовления лекарства потребуются только головки. В кастрюльке необходимо эти головки одуванчиков залить водой в количестве 7 стаканов, и добавить сахар (1,2 кг). Сироп должен томиться на медленном огне ровно 1 час, после чего его нужно процедить, и убрать в стеклянную емкость. Средство готово. Применение: добавляют лечебный сироп в чай по мере необходимости по 3 чайных ложки. Кроме лечения бронхита это народное средство поддержит нормальное функционирование печени и нервов, а также пойдет на пользу кровеносным сосудам.
Читайте также:  Полезные свойства боярышника

Растирания, компрессы, используемые при бронхитах

Подобные процедуры при лечении бронхита в домашних условиях делают на ночь. Согревающий и лечебный эффект, который дают целебные составы, не заставляет себя ждать. Уже после нескольких применений можно почувствовать улучшение состояния больного.

  • Для растирания делают специальный настой: 1 литром растительного масла (подогретого) заливаются цветки картофеля (1 стакан). 10 суток заготовка должна стоять в недоступном для солнечных лучей месте. Готовое средство втирают в кожу пациента на спине и груди, и хорошенько закутывают в теплое одеяло.
  • Очень хорошие результаты в лечении бронхита дает следующее народное средство:
    Мука, горчица, водка, мед, сок алоэ, нутряной жир (можно использовать нерафинированным подсолнечным маслом). Каждого продукта потребуется по 1 ст. ложке. Все составные элементы перемешайте и прогрейте на водяной бане до комфортной температуры. Компресс накладывается на спину в области легких: сначала спина укрывается марлей, на неё выкладывается целебный состав, затем вновь накрывается марля, и обматывается полиэтиленовой пленкой. Больного хорошо укутывают, и кладут спать. Нескольких процедур будет достаточно, чтобы справиться даже с запущенными случаями.

Лечение бронхита в домашних условиях при ответственном отношении к этому процессу может дать очень хорошие результаты, и позволит избежать уколов и лечения в условиях стационара. Только внимательность к своему здоровью, и своевременное реагирование на сигналы о болезни поможет вам никогда не болеть, и всегда оставаться в отличной форме.

Светлана Францева «Лечение бронхита народными средствами» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com


Обсуждение: 2 комментария
  1. Анна:

    Я конечно же использую различные народные методы для лечения кашля. Но! Во-первых, только с разрешения врача, а во-вторых, когда кашель не очень глубокий. Я как-то себя так лечила…был жуткий бронхит, а я все настои себе варила — чуть до пневмонии не доходилась. С сыном я так не экспериментирую. Если врач назначает лекарство, то я его даю. Потом уже, когда мокрота из бронхов ушла, а кашель еще оставался небольшой, то врач разрешила перейти на сок алоэ с сахаром. Хоть и горький, но малой нормально переносит.

    Ответить
  2. Olga:

    Спасибо за полезную и интересную статью. Лечить хронический бронхит помогут антибиотики. А можно ли сделать так, чтобы обойтись без сильнодействующих медикаментов? Однозначный ответ – можно. Запаситесь терпением и чаем. Замечательной микстурой во время лечения послужит настой из липы, из цветов ромашки, череды и чабреца. Будьте осторожны с травами, их нельзя смешивать, поскольку каждое растение влияет по-особенному. К примеру, если смешать чабрец с ромашкой, у вас может кружиться голова. Если смешать цветки ромашки с подорожником, не будет никакого эффекта

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru