Популярно

Синдром сухого глаза: симптомы, лечение, профилактика


sindrom_suhogo_glazaСиндром сухого глаза – одна из проблем века высоких технологий. Что это такое, как его избежать, а если есть необходимость – чем можно лечить? Разбирается сайт Эко-жизнь.

Что такое этот синдром? Это офтальмологическое явление, связанное с отсутствием достаточного увлажнения роговицы и конъюнктивы глаза. По одним данным оно встречается примерно у 10-20% людей, проживающих на нашей планете. Чаще всего к данному синдрому склонны женщины и люди пожилые. Но чаще всего от него страдают люди, регулярно проводящие время за компьютером, будь-то работа или «танчики». Как лечить данный синдром? Как не допустить осложнений?

О синдроме сухого глаза в двух словах

Для того чтобы было понятно, разъясним. Глаза обычного человека, не страдающего синдромом, прокрыты тонкой микроскопической пленкой с толщиной до 10 мкм. Именно она выполняет защитные функции глаз, предотвращая попадание мелких частиц пыли, грязи, инородных тел. Пленка также является своеобразным фильтром, который пропускает сквозь себя свет, кислород и питательные вещества. А они впоследствии передаются роговице. И, конечно, пленка исполняет роль инфекционного барьера.

Возникает синдром вследствие появления многократных разрывов слезной пленки из-за пересыхания. В результате роговица глаза оказывается незащищенной, она не смазывается жидкостью и постепенно усыхает.

Еще о здоровье глаз:

Гимнастика для глаз при близорукости

Отеки под глазами: причины и способы профилактикип

Лечение глаз золотым усом

Причины появления синдрома

Причин появления синдрома сухого глаза много. Например, часто данная неприятность возникает у людей, которые уже страдают каким-либо расстройством или заболеванием. Это могут быть:

  • авитаминоз;
  • эндокринные нарушения;
  • период климакса у женщин;
  • заболевания соединительной ткани;
  • болезнь Шегрена;
  • болезнь Паркинсона.

Кроме того, к возникновению недуга приводит регулярное ношение контактных линз низкого качества, или длительный курс лечения глаз. Помимо этого расположены к синдрому все люди, чья учеба, работа или свободное времяпровождение связаны с компьютерами. Почему? Длительное время, не отрывая глаз, не моргая человек смотрит на монитор, соответственно поверхность глаза не смачивается, возникает сухость, которая впоследствии может перерасти в серьезную неприятность.

Читайте также:  Зубной порошок для лечения воспаления десен в домашних условиях

Симптомы синдрома сухого глаза

На первый взгляд симптомы недуга выглядят довольно миролюбиво. В один прекрасный день вы вдруг ощущаете некую слабость и усталость глаз. У вас возникает ощущение стянутости и сухости. Если на эти «первые звоночки» не отреагировать сразу, то со временем проблема будет только усиливаться. Появится ощущение жжения, «мнимого» инородного тела, боль при моргании, покраснение белков и т.д.

Лечение

Синдром сухого глаза, особенно если он не вызван какими-то заболеваниями, а происходит от неправильного «отношения» к компьютеру, можно лечить народными средствами. Иногда они могут показаться слишком простыми и даже несколько странными. Тем не менее, каждое из народных средств лечения синдрома сухого глаза способно помочь исправить ситуацию.

Лук с хреном

Возьмите одну небольшую луковку и один среднего размера хрен. Натрите их на мелкой терке. Выложите полученную кашицу в миску или тарелку. Прибавьте к ней пол стакана теплой воды. Оставьте готовый состав на 10-15 минут. Отожмите. Затем сделайте два ватных тампона. Обмокните их в раствор и на 2-3 минуты прислоните к уголкам глаз. Данное действие не просто вызовет слезы (а оно вызовет – можете не сомневаться), но и поможет «пробудить» поток крови и направить его к глазам. Выполнять такое действие можно 2-3 раза в неделю, на протяжении 10-15 дней. При необходимости курс лечения можно повторить.

Капли из листьев шелковицы

Приготовить целебные капли просто. Возьмите примерно 5-10 листьев шелковицы, вымойте их, залейте двумя стаканами горячей воды и кипятите на медленном огне 25-30 минут. Затем отвару дайте настояться 15-20 минут и остыть. Уберите листья. После этого его можно закапывать в глаза по 2-3 капли 2-3 раза в день. Процедуру повторять две недели.

Читайте также:  Рецепт овсяного отвара. Как почистить печень и почки овсяным отваром.

Медовые капли от синдрома сухого глаза

Известным народным средством для лечения синдрома считаются медовые капли. Для их приготовления необходимо перемешать натуральный мед и кипяченую воду (в пропорции 1:2). Оставьте его на 5-10 минут, дабы мед полностью растворился и закапайте раствором глаза при помощи пипетки — по 2-3 капли 2-3 раза в день. Курс лечения – месяц.

Лечение соком картофеля и укропа

В качестве эффективного народного средства при сухости глаз зарекомендовал себя сок картофеля и укропа. Для его получения можно взять одну картофелину и небольшой пучок укропа. Перемелите их в мясорубке, залейте 1/2 стакана воды, отожмите. Возьмите марлю или хлопчатобумажную ткань, смочите ее в растворе и на 20-25 минут приложите к глазам и просто полежите. Данную процедуру рекомендуется делать при первых симптомах заболевания. Курс лечения составляет 25-30 дней.

Пакетики чая

Самым простым лечением считается использование обыкновенных чайных пакетиков. Использованные чайные пакетики отожмите и положите на веки минут на 20-30. Повторять процедуру можно 2-3 раза в день. Она отлично снимает усталость глаз и расслабляет. Курс лечения – 7-10 дней.

Безусловно можно обойтись и без пакетиков — просто заварить крепкий чай, смочить в нем (остывшем) ватные диски и положить их на глаза. Но с пакетиками удобнее.

Лечение календулой и ромашкой

В качестве целебного отвара можно использовать и отвар ромашки и календулы. Всыпьте в небольшую посудину по столовой ложке каждой травы, залейте кипятком, накройте и пусть настоится от получаса до часа – пока остынет. Затем настой процеживаем и можно капать по 2-3 капли три раза в день. Срок использования данного метода – 10 дней. Пропорции лучше уменьшить, чтобы зря не расходовать лекарственные травки, т.к. заваривать все равно нужно ежедневно свежий настой.

Для тех, кто за компьютером

Для того чтобы не допустить возникновения, а тем более осложнения синдрома сухого глаза, необходимо по возможности сократить время, проводимое за компьютером. Безусловно, от работы не убежишь. Однако «убегать» нужно и это возможно даже в рабочее время и уж тем более на перерыве.

Читайте также:  Полезные свойства цикория. Как сделать кофе из цикория

sindrom_suhogo_glaza_2

В перерыв – никаких пасьянсов и «одноклассников» — обязательно выходите прогуляться и лучше на улицу. Если около работы есть парк – это идеально. Если нет – можно просто пройтись до метро или магазина за мороженым:) Или «придумать» себе важные дела вроде оплаты за коммунальные услуги.

Во время работы за компьютером не забывайте элементарно моргать! И при любой возможности — уходить «по делу». Например, выберите живое общение вместо удаленного. Безусловно, большую часть вопросов можно решить по телефону или скайпу или еще как-то на расстоянии. Ну и пусть! А мы будем ходить:) (Конечно если вы находитесь в пределах досягаемости:))Это не только отвлечет от компьютера, но и расширит круг общения.

Пусть войдут в привычку полезные продукты, напитки и зарядка. Вместо обыденного кофе, чая или, еще хуже, Coca-Cola на перерыве, выпивайте стакан натурального морковного сока или не газированной воды. Спросите, где взять сок на работе? В крайнем случае, можно принести с собой:) А вообще, если рядом есть супермаркет или кафе – скорее всего там всегда можно купить фреш. Заодно и прогуляться. В качестве перекуса используйте не шоколадки и мучные изделия, а изюм, сухофрукты и орешки. Это полезно не только для глаз – для всего вообще:)

Также рекомендуется делать комплекс упражнений для глаз. Ну или хотя бы пару раз за рабочий день вот такую небольшую зарядку (каждое упражнение по 6-10 повторов):

  1. Движения глазами влево-вправо максимально далеко.
  2. Движения вверх-вниз также с максимальной амплитудой.
  3. С силой зажмурьтесь и откройте глаза.
  4. Повращайте глазами по и против часовой стрелки.

Подобный комплекс упражнений можно делать просто на рабочем месте. И ничего, что выглядеть вы будете несколько несерьезно:).

Все чаще такая проблема как синдром сухого глаза возникает у совсем молодых людей, проводящих большую часть своего времени за компьютером. Но это вполне поправимо. Внимательное отношение к глазам и здоровый образ жизни – и вас это не затронет.

sindrom_suhogo_glaza_1


Обсуждение: 3 комментария
  1. Юлия:

    Спасибо!Интересно!
    И главное, что меньше за компьютером сидеть надо!
    Было такое,но у меня ещё и контактные линзы! Купила мазь — хороша штука. Глаза перестали болеть, а главное!!! подходят к моим контактным линзам, что бывает далеко не у всех препаратов!

    Ответить
  2. Марина:

    Полезная информация. Поделюсь своим опытом. Мне хорошо помогли убрать сухость капли. Сейчас поддерживаю глаза в норме примочками с отваром ромашки и гимнастикой.

    Ответить
  3. Света:

    От сухости в глазах пользуюсь увлажняющими каплями с аптеки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru