Популярно

Внимание, опасный педикулез! Как избавиться от всех видов вшей


Педикулез: лечение в домашних условияхСегодня от заражения вшами не застрахованы ни бедные, ни богатые люди. Массовое распространение паразитов началось в связи с развитием туризма в неблагополучные страны, откуда и поступает основной поток кровососущих насекомых, а также с миграцией беженцев.

Между тем, эти паразиты очень опасны, так как являются переносчиками опасных инфекционных болезней: тиф, чума, а также становятся причиной дерматозов с ужасными последствиями: обширными воспалениями кожи и даже сепсиса. Как избавиться от вшей: головных, платяных и лобковых в домашних условиях?

Причины заболевания

Основной источник заражения – больной человек, скрывающий от окружающих наличие вшей, гнид на голове, одежде, либо лобковой части тела, поэтому будьте очень внимательны к окружающим людям.

Путей заражения от одного человека к другому – множество: влажная плохо обработанная постель в вагоне, гостинице, либо школьная раздевалка, где пальто висят очень скученно, а также закрытые (открытые) водоемы.

Вшей можно принести из парикмахерской, прачечной, бани, армейских окопов в зоне военных действий, следственного изолятора или другого места, где царит антисанитария.

В главной группе риска инфицирования возбудителями педикулеза находятся бездомные люди, а также те, кто не брезгует случайными половыми связями.

Виды паразитов и места их обитания

В зависимости от особенностей строения и распространения, вши, паразитирующие на людях, подразделяются на особи головные, лобковые, постельные.

  1. Головные вши бегают по волосам и коже очень быстро (35 см за минуту), питаются кровью, тела их светлого серого, затем бурого оттенка. Они хорошо заметны, равно как и белые яйца – гниды. Определить их наличие достаточно легко по внешним признакам: голова как бы усыпана перхотью. Живут они исключительно на голове, предпочитают для обитания участки, где тонкая кожа и близость капилляров: позади ушных раковин, на висках и затылке. Если вовремя не начать лечение, произойдет обширное обсеменение всей поверхности головы.
  2. Платяные паразиты обитают в швах, складках постельного, нательного белья. Они мельче размером, белые или с желтоватым оттенком (после насыщения кровью – красные). Гниды – прозрачны, либо отливают голубым цветом. Очень крепко зацепляются за ткань, на волосах они надолго задерживаться не способны, однако передвигаются при любых условиях.
  3. Лобковые паразиты и гниды практически не различимы без увеличительного стекла. Они прозрачно-белые, впоследствии становятся ржавого оттенка. Могут вгрызаться в кожу, на голове жить не способны, в связи с тем, что строение клешней приспособлено только к треугольному сечению волос. Площицы могут распространяться на волосистых участках тела под мышками, бедер, живота, бровей.

Все типы эктопаразинтов очень живучи во влажной теплой окружающей среде, поэтому главное условие профилактики – тщательная гигиена тела, производственных и жилых помещений.

Признаки заражения

  • Прокалывая кожу хоботками, вши заносят в ранку секрецию, вызывающую ощутимый зуд, а то и аллергическую реакцию, кожа моментально начинает чесаться, область укуса краснеет.
  • При головном педикулезе на поверхности волос, в непосредственной близости к корням, заметны белые плотные точки, которые трудно вытащить.
  • Появляются признаки выделения фекалий паразитов в виде темных мелких коричневых соринок, крошек.
  • Вследствие укусов образуются волдыри, папулы, сыпь, многочисленные гнойничковые очаги воспаления, что обусловлено бактериальным инфицированием мест проколов кожи.
  • При сильном заражении лобковым педикулезом защитная реакция организма сопровождается увеличением лимфоузлов.
Читайте также:  Применение перекиси водорода для лечения и в хозяйстве

Как избавиться от вшей в домашних условиях

В прежние времена самыми популярными средствами были керосин и чемеричная вода. Сегодня медики запрещают их применение вследствие высокой токсичности для организма, в особенности детского. Что можно использовать при лечении педикулеза в домашних условиях?

Из аптеки

Среди фармацевтических лекарств от педикулеза наиболее эффективны препараты, в составе которых пиретрум (ромашка далматская или кавказская): шампуни, аэрозоли, порошок. Они содержат инсектицидное вещество перметрин, парализующий вшей, убивающий яйца примерно через 20 минут после обработки.

При педикулезе производители предлагают чистый Перметрин в форме крема 1%, крем-шампуней, либо растворов, а также препараты на его основе Медифокс, Никс, Пара-плюс и другие, которые имеют побочные воздействия в виде аллергии, жжения, онемения кожи.

Все они не рекомендуются лицам с индивидуальной непереносимостью, малышам до 2 летнего возраста, беременным женщинам, а также с болезнями печени, почек, кожного покрова. Поэтому более безопасно избавиться от вшей в домашних условиях можно народными способами.

Рецепты целителей

Внимание! Для полного уничтожения паразитов необходимо проводить процедуры 2 или 3 раза каждые 7 дней.

  • Яблочный уксус 4% (до 4,5%) смешивают с растительным маслом 1:1. Обрабатывают только волосы, надевают непроницаемую шапочку, выдерживают 2 часа (детям 20 минут). Дважды смывают шампунем, прочесывают мыльные волосы частым гребешком. Оставшиеся полу отклеившиеся гниды вытягивают с волос вручную.
  • Сок клюквенный также отличается высоким содержанием бактерицидных кислот, растворяет клейкие компоненты, закрепляющие гниды. Размятые ягоды отжать, смешать 1:1 с репейным маслом, смазать обильно волосы и кожу. Выдержать под шапочкой 2 часа, промыть шампунем, прочесать, выдернуть гниды.
  • Перекись водорода 3% – только для взрослых. Легкое окрашивание уничтожает вшей, но часть гнид остаются живыми, поэтому придется их уничтожать ручным способом.
  • Маска с маслом из чайного дерева: 20 – 30 мл экстракта перемешивают с разовой порцией шампуни. Обрабатывают голову, оставляют маску на 20 минут, смывают, одновременно прочесывают.
  • Главный метод избавления от лобковых вшей — площиц – бритье волос областей гениталий, подмышек. Затем тщательно обработайте кожу серно–ртутной мазью.
  • Платяных вшей легко удалить Перметрином, другим инсектицидом, затем проглаживанием (пропариванием) постиранного белья горячим утюгом. Особое внимание обращайте на швы.
Читайте также:  Домашние средства, применяемые для густоты волос

Чтобы лечение педикулеза в домашних условиях было эффективным, после санобработки областей обитания паразитов на теле обязательно продезинфицируйте все предметы мягкой мебели, белье, расчески, игрушки.

Убережет от заражения постоянная тщательная гигиена тела и жилого помещения. Внимательно проверьте голову, если побывали в местах, отличающихся антисанитарией. Не вступайте в сомнительные контакты. Пользуйтесь исключительно личными вещами. Для отпугивания вшей применяйте ароматные эфирные масла мяты, герани, эвкалипта, лаванды, чайного дерева. Достаточно смочить волосы и пушистый воротник курточки несколькими каплями, расчесать по длине, и ни один паразит не захочет поселиться в голове вашего ребенка.

Автор: Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru