Возрастные изменения приводят к изнашиванию суставов, а чрезмерные нагрузки и неправильное питание обостряют проблему. Чтобы сохранить целостность суставных тканей, необходимо включить в рацион 6 главных продуктов.
Кисломолочная продукция
Кисломолочные продукты содержат в своем составе органический кальций. Он способствует укреплению костных и суставных тканей, не скапливается в виде камней, как неорганический кальций. Для максимальной пользы кефир, творог, ряженку, другие продукты требуется употреблять в первой половине дня. Так все полезные вещества лучше усваиваются.
Оливковое масло
Проблемы с суставами проявляются в результате нарушения обменных процессов. Дегенеративные изменения вызываются из-за повышенного уровня оксида азота в организме. Снизить этот показатель может оливковое масло. Если принимать его в комплексе с витамином D, получится укрепить и кости. Главное — не нагревать масло до температуры выше 180 градусов. В противном случае продукт потеряет все свои полезные свойства.
Яблоки
В яблоках содержится натуральный коллаген, который является основой суставных тканей. Он способствует маневренности хрящей, защищает от негативного воздействия. Поэтому для профилактики артрита, других заболеваний суставов диетологи рекомендуют съедать хотя бы одно яблоко в день.
Желатин
Желатин — укрепляющее вещество, которое получают путем переработки костей, соединительных тканей, кожи крупного рогатого скота или рыбы. Эта субстанция оказывает благотворное влияние на костную и хрящевую систему человеческого организма. Употреблять желатин можно в разнообразных формах:
- холодец;
- желе;
- цукаты;
- желированные десерты.
Если есть желатин вместе с витамином С, эти полезные элементы максимально раскрывают полезные свойства.
Жирная рыба
Жирная рыба — источник большого количества жирных кислот Омега-3, которые придают эластичности, подвижности, поддерживают суставы в здоровом состоянии. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от болезненных ощущений при обострении артрита. Для восполнения Омега-3 в организме требуется дополнять ежедневное меню красной и черной икрой, селедкой, скумбрией, лососем, форелью.
Ягоды
Ежедневное употребление кислых ягод дает возможность избежать обострений артрита, подагры, других суставных заболеваний. Больше всего в данном случае полезны: вишня, клубника, ежевика, малина.
Ешьте эти продукты регулярно. Нет, не нужно все 6 каждый день. Но хотя бы один из них съедайте ежедневно. Это не сложно, но очень полезно. И, кстати, полезно не только для суставов. Например, ежедневно употребляя яблоки, можно повлиять на высокое давление и улучшить состояние зубов и десен. Подробнее об этом в статье Одно яблоко в день — и вы избавитесь от этих 9 заболеваний и/или существенно улучшите свое состояние.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.