Какао многие считают чисто детским напитком. Однако оно полезно и рекомендовано всем, вне зависимости от пола и возраста.
Содержание статьи:
Полезные свойства какао
Какао содержит массу витаминов и микроэлементов. Входящий в его состав витамин Е замедляет старение организма, витамин В2 усиливает мужскую потенцию и способствует омоложению, витамин РР оказывает благотворное влияние на кожу и понижает уровень холестерина.
Полезные свойства какао обусловлены также комплексным воздействием следующих веществ:
- Теобромин, который подавляет кашлевой рефлекс, стимулирует сердечную мышцу и защищает зубную эмаль.
- Железо, повышающее гемоглобин в крови.
- Цинк, способствующий полноценному функционированию клеток и поддержанию здоровья кожи и волос.
- Теофиллин, оказывающий стимулирующее и сосудорасширяющее действие, улучшает кровообращение в сосудах сердца, головного мозга и почек.
- Кофеин, стимулирующий центральную нервную систему, но при этом, в отличие от кофе, не повышающий давление.
- Фенилэтиламин, способствующий поднятию настроения и ментальной сосредоточенности.
- Полифенолы: антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов. Они также способны снижать уровень жирности пищи, укреплять сосуды и повышать упругость кожи.
- Пуриновые основания, участвующие в переносе энергии и обмене веществ.
Горячий шоколадный напиток считается атрибутом холодных зимних вечеров. Однако в холодном виде в жару он не только вкусен, но и тоже очень полезен. Одно из его свойств — стимуляция выработки меланина, что помогает защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей. К тому же холодное какао помогает быстро восстановить мышцы после тяжелой физической работы или спортивных занятий.
При каких болезнях нужно пить больше какао
Простудные заболевания
Напиток расширяет бронхи, разжижает вязкую мокроту, улучшает сократительную способность грудных мышц, стимулирует дыхательный центр, расположенный в головном мозге.
Депрессия и невроз
Какао по праву считается одним из сильных антидепрессантов. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин, содержащиеся в напитке, успокаивают нервную систему. Микроэлемент анадамид положительно влияет на головной мозг, повышает уровень эндорфинов в крови (т.н. «гормоны счастья»), вызывает ощущение эйфории. Тот же эндорфин благотворно влияет на мыслительный процесс.
Гипертония
Содержащиеся в какао флавоноиды способствуют эластичности сосудов, помогает сохранить их расслабленное состояние и предотвратить повышение артериального давления.
Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы при скачках давления. Клинические испытания немецких специалистов из Кельнского университета показали, что регулярное употребление напитка уменьшает зависимость между артериальным и атмосферным давлением.
Сердечно-сосудистые заболевания
Полифенолы, содержащиеся в какао, растворяют холестериновые бляшки, снижают риск тромбозов и очищаются сосуды. При употреблении напитка происходит расслабление гладких мышц, увеличение кровотока в артериях и снижение тонуса сосудов.
Несмотря на то, что какао более калорийно, чем кофе или чай, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже маленькая его порция вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает.
Таким образом, заменив утром чашку кофе на какао, вы не только получите наслаждение от волшебного напитка, но повысите свой иммунитет и поможете организму справиться со многими заболеваниями.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Изображение Kevin King(Chandana Perera) с сайта Pixabay