Не подозревая о невероятно полезных свойствах перловки многие считают ее пищей исключительно солдат в казарме, очень сочувствуя им при этом. Тем не менее питательная и полезная каша из обработанного ячменя поддерживает здоровье организма.
Содержание статьи:
Ячка и перловка — одно и то же?
Те, кто считает перловую кашу слишком грубой, могут попробовать кашу ячневую. Она также изготавливается из ячменя, но более мягкая и нежная. Ячневая крупа – это мелкорубленая перловая крупа. При этом все ее полезные свойства остаются в неизменном виде.
Даже более того – при изготовлении ячки крупу не шлифуют, а потому она более богата клетчаткой, чем шлифованная перловка.
Именно ячневая каша является одним из компонентов диетического и детского питания. При этом она действительно вкусная, особенно с маслом и многие детишки ее любят.
Состав, калорийность
Ячмень можно назвать уникальным продуктом, поскольку он является источником питательных веществ и полезных элементов. Благодаря им организм развивается и быстро восстанавливается.
Каша из ячневой крупы довольно калорийная – 325-330 ккал на 100 граммов продукта. Это значит, что ею можно быстро насытиться, однако у полных людей данный показатель не вызывает восторга. Высокая калорийность значительно влияет на вес, увеличивая его. Богатство ячневой каши не только в калориях. Из полезных свойств перловки можно отметить то, что она богата железом, калием, магнием, фосфором, цинком, кобальтом, марганцем, бромом, хромом, йодом, медью, фолиевой и пантотеновой аминокислотами, витаминами А, D, РР.
Впечатляет, правда?!
Помимо этого, в зёрнах ячменя очень много балластных веществ (клетчатки), которые усиливают перистальтику кишечника.
Как влияет на организм
Этот состав и объясняет столь ощутимые полезные свойства перловки и ячки для людей с нарушением пищеварения, хроническими недугами в области желудка и тонкой кишки. Нормализовать и улучшить работу кишечника, вывести токсины поможет ячневая каша, сваренная на молоке. Для усиления эффекта в блюдо можно добавить немного растительного или сливочного масла. При любом типе диетического питания можно кушать вот такую сытную кашу. Но при этом не стоит забывать об умеренности. Если поглощать это блюдо в больших количествах, то ни фигуры, ни здоровья не будет.
Одним из важных полезных свойств перловки и ячневой крупы является, как уже говорилось выше, наличие в них аминокислот в большом количестве, в частности лизина. Аминокислотам свойственно противовирусное действие, поэтому они способствуют профилактике многих инфекционных заболеваний: гриппа, простуды, герпеса и др. Выработка коллагена в организме также зависит от аминокислот. А коллаген необходим для здоровья и красоты кожи. Фосфор, содержащийся в ячневой крупе, нормализует обмен веществ в организме, налаживает протекание химических процессов, способствует лучшему усвоению кальция. Также это вещество участвует в регуляции мозговой деятельности: увеличивает скорость мыслительных реакций.
Благодаря своим полезным свойствам перловку впору назвать природным лекарством, ведь она помогает при диабете, артрите, геморрое. Если у вас плохое зрение, ослаблены функции желчного и мочевого пузыря, почек, печени, то употреблять кашу из ячневой крупы вам просто необходимо. Спазмолитические, мочегонные, обволакивающие свойства ячки – всё это идёт на пользу нашему организму вместе с регулярными порциями ячневой каши. С таким рационом вы будете энергичными, стройными, здоровыми и в отличном настроении!
А чтобы на себе ощутить все вкусовые и полезные свойства перловки – ее нужно научиться правильно варить.
Как варить перловку
Один из вариантов для цельной перловки: залить крупу горячей водой в пропорциях 1:3 и довести до кипения. После этого воду слить и залить свежей подсоленной водой в том же количестве, добавить масло, перемешать и довести кашу до готовности в духовке (не менее 1,5 часов – чтобы вся вода впиталась). После снова кашу перемешать и можно подавать – с молоком или маслом.
Что касается ячки, то лично я предпочитаю варить ее в пароварке. Пропорции — 1 часть крупы на 3,5 части воды. Варить в течение часа. Так она получается нежной и разваристой и с маслом очень нравится ребенку.
Очень важно каши из перловки есть в горячем виде. Холодные они становятся невкусными.
Автор: Елена Москвитина
Полезная каша перловка, но ее почему то никто не любит. мои домашние не исключение. потому не варю…
Как бы перловка небыла полезна — есть ее невозможно. Она жесткая и абсолютно невкусная.
аннин, не могу с Вами согласиться. Если перловку правильно приготовить, она совсем не жесткая. Да, упругая, но не жесткая. Наоборот — не нужно боятся. что не получится рассыпчастой:)
И на вкус, как по мне, очень вкусно:) Хотя на вкус и цвет товарищей, как известно, нет;)
из перловки каша супер умейте готовить только почемуто пучит