Незаменимый для здоровья человека продукт – мед имеет в своем составе более 190 химических соединений. Свойства каждого сорта обусловлены, в том числе, и целебными характеристиками растения-медоноса.
Цвет меда напрямую зависит от нектара растений, с которого он получен, а также от времени сбора. Например, мед, собранный весной, как правило, светлых оттенков, а в конце лета — начале осени – темных. Липовый мед – нежно-желтый, акациевый – от прозрачного до желтоватого оттенка, подсолнечниковый – золотисто-янтарный, рапсовый – матовый белый, а вересковый, гречишный, цикориевый, лесной – коричневый. Сколько существует растений-медоносов, столько и различают сортов меда.
Считается, что светлые сорта содержат больше витаминов, а темные – полезных микроэлементов (железо, марганец, медь) и белковых соединений. В связи с чем, темный мед назначают больным малокровием. Еще одно свойство темного продукта – его способность нейтрализовать и выводить спирт из организма, что делает его употребление уместным в случаях алкогольной интоксикации и сильного опьянения.
Содержание статьи:
Гречишный мед
Самым полезным сортом темного цвета считается гречишный мед. Цвет его варьируется от темного желтого с явным красноватым отливом до темно-коричневого. Он обладает непередаваемым насыщенным вкусом с нотками горечи и терпким, щекочущим ноздри, пряным ароматом. В его составе около 36,5% глюкозы и 40% фруктозы. Этот продукт богат минеральными веществами, белком, антиоксидантами, ферментами и аминокислотами, имеет самый высокий показатель по содержанию железа, что делает его незаменимым продуктом во всех случаях, когда необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.
Рекомендуется при почечно- и желчно- каменной болезнях, гепатите и других заболеваниях печени, для укрепления сердца и улучшения его состояния, а также помогает при ревматизме, свинке, кори и скарлатине. Гречишный мед обновляет состав крови, чистит сосуды, делая их более эластичными, усиливает регенерацию в тканях.
Регулярное употребление меда с гречихи наиболее целесообразно в период беременности, а также при наличии проблем с ЖКТ, в частности, гастрита и язвенной болезни. Гречишный мед насыщает организм полезными нутриентами при авитаминозе, простудных заболеваниях и гриппе, повышает иммунитет, способствует восстановлению после лучевой болезни. Кроме того он проявляет антимикробные, противовирусные и антисептические свойства, помогает в лечении кожных заболеваний – гнойников, язв, фурункулов и карбункулов, дерматитов и угревых высыпаний.
Цикориевый мед
По внешним характеристикам, вкусу и запаху весьма напоминает луговой мед, однако, он более темный. Проявляет ярко выраженные противомикробные свойства.
Полезен при гипертонической болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, стенокардии, сбоях в работе кишечника, колитах и метеоризме.
Цикориевый мед оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогает при бессоннице, депрессии, неврастении, приступах раздражительности и мигрени. Этот продукт благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, сосудов, мозга, а благодаря антибактериальным свойствам, он справляется со сложными респираторными заболеваниями.
Употребляя три раза в день по столовой ложке меда, вы укрепите защитные силы организма, восполните дефицит микроэлементов и витаминов в организме , улучшите общий тонус.
Ложка меда, растворенная в стакане теплого молока или воды перед сном позволит вам намного лучше выспаться и почувствовать себя бодрым и отдохнувшим утром.
Лесной мед
Полифлерный мед темно-коричневого цвета, собранный с диких деревьев и кустарников (липа, рябина, ива, черноклен, черемуха, боярышник, кипрей, дягиль и многие другие). Многообразие растений-медоносов дарит этому сорту непередаваемый лесной аромат с нотками терпких душистых цветов. Мед насыщен витаминами (каротин, Е, К, В1, B2, B6, PP, аскорбиновая кислота), микроэлементами (железо, йод, фосфор, сера, калий, магний, кобальт, медь, марганец, натрий и пр.), незаменимыми аминокислотами, летучими эфирными соединениями, ферментами, пеплом, антиоксидантами.
Лесной мед – природный антибиотик, эффективен при воспалительных процессах и заболеваниях органов дыхания и пищеварения. Антимикробные свойства продукта позволяют его использовать в лечении гнойных ран и незаживающих язв. Полезен при нарушениях в работе органов кроветворения и ЦНС – снимает нервное напряжение, помогает расслабиться и способствует качественному сну.
Регулярное употребление лесного меда позволит вам в значительной степени улучшить состояние здоровья, наполниться бодростью и оптимизмом.
______
Мила Набогова «Польза темных сортов меда» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com
Читайте о меде: