«Ничего слаще морковки не едал!» – уничижительная поговорка, подчеркивающая ограниченность, «дремучесть» человека, и поныне распространена в некоторых регионах.
А ведь и в самом деле, раньше на Руси, особенно в селах, рыжий корнеплод был любимым лакомством не только у ребятишек.
Его употребляли сырым, прямо с грядки, парили в русской печи, сушеную морковку бросали в чай вместо заварки, ели вместо магазинных сладостей. С годами популярность огородного растения не уменьшилась. Морковный сок входит в рацион многих диет, используется народными медиками.
Кроме того, он рекомендован к употреблению людям самых разных возрастов, потому что по уникальному составу и полезным свойствам с ним может поспорить только напиток из граната.
При всем этом, однако, морковный сок, польза и вред его должны приниматься во внимание всеми, кто его пьет. Все зависит от количества потребляемого напитка, от способа применения и от наличия противопоказаний. А они, к сожалению, есть.
Интересные статьи о натуральных соках:
Как применять картофельный сок для желудка
Содержание статьи:
Оранжевое чудо природы
Чемпион по содержанию бета-каротина!
В этом заключается главная польза морковного сока. Витамин «А» в организме синтезируется именно каротином. А от достаточного количества этого витамина зависит хорошее зрение, крепкие ткани костей и зубов, сильный иммунитет, нормальная деятельность щитовидки и почек.
Кроме того, яркий, с запахом лета напиток:
- выводит шлаки, снижает уровень холестерина;
- освежает цвет кожи, улучшает состояние волос;
- благотворно действует на процесс пищеварения;
- умеет заживлять раны;
- повышает аппетит;
- снимает утомление и укрепляет нервы;
- нормализуя обменные процессы, поддерживает вес тела в нужных рамках;
- является хорошей профилактикой онкологии.
Маленьким детям около полугода жизни дают вкусный витаминный напиток одним из первых. Это необходимо для правильного физического развития и формирования нервной системы.
Показан он и людям пожилого возраста, организм которых с возрастом захламляется всякого рода «мусором», то есть, вредными шлаками. Стакан «живых витаминов» способен улучшить настроение, освободить от беспричинной тревоги. С возрастом люди, как правило, принимают больше лекарственных препаратов. Морковь ослабляет токсичность многих из них, особенно антибиотиков.
Кому вредна морковь
В адрес солнечного овоща произнесено столько дифирамбов, что, казалось бы, морковь и все производные от нее можно употреблять исключительно всем и в любых количествах. Это не совсем так. Помимо пользы морковь может нанести и вред.
Даже у совершенно здоровых людей чрезмерное увлечение корнеплодом может вызвать появление желтого пигмента на ладонях и стопах ног, и даже на лице. Причиной головной боли, рвоты и вялости тоже может служить «перебор» с корнеплодом.
С большой осторожностью к морковному напитку следует относиться диабетикам. Совершенно противопоказан он при гастрите, колитах и язве желудка. Не стоит перегружать им печень, приносимая польза скоро может трансформироваться в явный вред.
Самый натуральный, самый полезный
Давно уже во многих странах освоено массовое производство сока из морковки. Однако использование при этом консервантов является огромным минусом. Свежевыжатый морковный сок в разы полезнее и вкуснее не только заводского, но и приготовленного несколько часов назад.
Самый полезный – выжатый непосредственно перед употреблением. Он сохраняет все полезные вещества, витамины, и целебные свойства. Длительное хранение снижает силу всех полезных качеств.
Для приготовления вкусного морковного нектара нужно правильно выбрать корнеплоды. Не стоит использовать слишком крупные овощи, особенно, если они куплены на рынке, в них могут содержаться нитраты. Качество напитка не зависит от сорта и формы овоща, хотя знатоки советуют предпочесть морковины с тупым кончиком. Лучше всего овощи со своего огорода или дачи. Перед обработкой осторожно соскрести токую кожицу. Даже хорошо промытая, она может придавать небольшую горечь.
Способы приготовления в домашних условиях
Сок свежей выжимки дома можно приготовить, используя ручные и электрические кухонные приборы.
- Соковыжималка. Самый быстрый способ. Приготовить можно любое количество напитка. Ручные приборы советских времен не такие удобные, как современные электрические, но зато жидкость, выжатая в них, содержит больше клетчатки.
- Блендер. В нем получается отличный нектар с мякотью, который по питательности может заменить легкий завтрак. При обработке получается пюре в виде кашицы. Ее разводят водой, выбирая подходящую для себя консистенцию.
- Мелкая терка. Самый трудоемкий и малопроизводительный способ «добычи» сока. Его используют для питания грудничков. Натертую мякоть корнеплода отжимают через марлю или ткань.
Сок полезнее всего пить натощак по утрам. После него стоит воздержаться от мучной и сладкой пищи. Дневная норма от одного до трех (в лечебных целях) стаканов. Солнечный напиток можно смешивать с другими соками – капустным, яблочным, свекольным.
Если у вас нет противопоказаний, то живительный витаминный напиток в умеренных количествах принесет только пользу и станет источником хорошего жизненного настроя.
Автор Людмила Сафонова