Свекла – один из важных продуктов питания, так как она обладает высокой питательной ценностью и замечательными вкусовыми достоинствами. Она калорийнее многих распространенных овощей, содержит до 45 ккал на 100 гр., поэтому частый гость на нашем столе.
С ранней весны до нового урожая корнеплод сохраняет целебные природные вещества: антиоксиданты, витамины, минеральные элементы, оказывающие лечебное эффективное воздействие.
Для питания выращивается, в основном, листовая и столовая свекла. Польза и вред для организма корнеплодов изучены медиками досконально: она практически не имеет противопоказаний для здоровых людей. Не рекомендуется лишь больным с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, при некоторых других нарушениях обменных процессов.
И еще о пользе овощей:
Очень необходима свекла детям для полноценного развития, беременным и кормящим мамам, лицам преклонного возраста и, конечно же, людям, занимающимся умственным напряженным трудом и работникам вредных отраслей промышленности. В общем, всем живым «хомо сапиенсам», проживающим на планете Земля.
Чем полезна свекла?
Содержание статьи:
Природный ценный питательный состав свеклы
При употреблении для пищи чудо овоща в любом виде: листочков, черешков, корнеплодов человек получает массу полезных природных элементов, способствующих хорошему росту, развитию, функционированию организма:
- целебные витамины А, С, В, К, Н, РР, U;
- природные ценные минералы — железо, цинк, медь, кобальт, натрий, калий, йод, многие еще;
- углеводы легко усвояемые: сахарозу, глюкозу, мальтозу;
- уникальные аминокислоты;
- полезные гликозиды;
- фитонциды и антиоксиданты.
Свекла обогащает организм множеством других полезных элементов, недостаток которых может вызвать многочисленные заболевания: малокровие, хрупкость костных тканей, сердечную недостаточность, истощение клеток мозга.
К счастью, ничего подобного не случится, пока в рационе присутствуют блюда из сырой, пареной, вареной, тушеной, маринованной свеклы. Корнеплоды замечательно сохраняют полезные свойства при длительном хранении и даже после длительной термической обработки, поэтому замечательный источник витаминов свекла – безусловная польза, вред для организма минимальный.
Свежая столовая и листовая свекла
Свежая свекла употребляется в виде листьев, черешков, салатов, сока. Она насыщает клетки и ткани биологическими активными элементами в неизменном природном виде. При добавлении к блюдам в малом количестве сырая свекла – это польза, вред для организма может причинить большая порция продукта. Иногда возникают несварение, изжога, даже спазм сосудов. Поэтому не допускайте применение в целях лечения или питания неограниченного объема термически необработанного корнеплода или листьев.
Свежие овощи — незаменимый источник минерального витаминного комплекса, поэтому добавление листьев, сока предотвращает развитие заболеваний суставов, печени, рахита, рака, инфекционных болезней. Клетчатка улучшает пищеварение, предотвращает запоры, способствует похудению. Черешки листовой свеклы рекомендовано есть только в отварном, тушеном, запеченном виде.
Что готовят из листьев: салаты, винегреты, соки, борщи, окрошку (свекольник). Ароматные соусы, пюре, кисели, коктейли.
Из черешков делают гарниры, закуски, супы. Обжаривают на сухариках, тушат с грибами, мясом. Варят компоты.
Квашеные овощи – эксклюзивная по полезности закуска. Слабомаринованные – лучшее добавление к праздничным шашлыкам.
Свекла красная вареная
Чем полезна вареная свекла?
Блюда из корнеплодов – прекрасное диетическое питание для детей, беременных женщин, кормящих мам, больных людей (за исключением некоторых заболеваний мочеполовой системы и диабета.) Практически все целебные компоненты овощей сохраняются при длительной термической обработке, потому вареная свекла – сплошная польза, вред для организма от нее минимальный.
Она не вызывает раздражительного действия, как сырая. Поедать ее можно в большем количестве, но, обязательно в сочетании с другими овощами: капустой, морковью, картошкой. Это прекрасный гарнир к мясу, рыбе.
Оказывает лечебный эффект на кровеносную, пищеварительную, гормональную систему.
Очень полезна мужчинам в качестве профилактического средства от простатита, аденомы, инфаркта, геморроя.
Для женщин вареные овощи – природный лечебный препарат, способствующий восстановлению после родов, предупреждающий малокровие, атеросклероз, остеохондроз, гинекологические болезни.
Вареные корнеплоды издавна используются врачевателями народной медицины при истощении организма: душевном и физическом.
Сегодня вареные, тушеные корнеплоды включают в состав щадящих диет для избавления от лишнего веса, в связи с замечательной способностью ликвидации застойной жидкости и каловых отложений в организме.
Овощ не содержит вредный холестерин, имеет много клетчатки. Богата калием, железом, магнием, витаминами С, U, В, энергетически ценными углеводами.
Чем полезна свекла для организма человека?
Это бесперебойный, недорогой, природный полноценный источник здорового качественного питания. Разнообразие вкусных питательных блюд, которые можно приготовить из свеклы поражает воображение. Ежедневное употребление даже минимального количества корнеплода препятствует возникновению болезней, связанных с обменом веществ, а, значит, предохраняет от большинства заболеваний каждого органа тела.
Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com