Кукурузная крупа появилась на столах наших сограждан относительно недавно, около ста лет назад. Однако сегодня блюда из початков растения маис, или кукурузы, прочно вошли в нашу жизнь. Мы все с удовольствием едим вареную кукурузу с солью и маслом, и давно привыкли к консервированному продукту, который добавляем в салаты. И все же кашу из кукурузной крупы не часто встретишь на обеденных столах. Это происходит потому, что мы просто не знаем, как влияет это блюдо на организм человека. В чем же польза и вред кукурузной каши?
Содержание статьи:
Чем полезна кукурузная каша: состав
Когда-то в ходу была фраза «Кукуруза – царица полей». Такое название эта культура заслуживает по праву. Её питательная ценность достаточно велика: она содержит целый комплекс витаминов А, группы В, РР, С, Е, К, а также микроэлементы и аминокислоты, необходимые для ежедневной работы наших внутренних органов (калий, магний, железо, селен и другие).
Кстати говоря, все эти вещества полностью сохраняются в каше из зерен кукурузы при термической обработке.
Основная польза кукурузной каши для организма человека состоит в том, что в ней содержится очень много клетчатки, за счет чего она отлично помогает нашему кишечнику избавиться от отработанных вредных веществ, а также положительно влияет на весь процесс пищеварения.
О глютене
Кроме того, кукурузная крупа – это просто спасение для людей, страдающих непереносимостью такого вещества как глютен. Этот элемент есть почти во всех других крупах, и даже в картофеле. И тем, кому эти продукты могут нанести вред, приходится исключать их из рациона. Кукурузная каша в этих случаях становится просто незаменимым источником тех полезных веществ, которые человек не может получить из других злаковых культур.
Также при перечислении преимуществ кукурузной каши стоит упомянуть о таком полезном свойстве, как гипоаллергенность. Именно этот факт говорит в пользу кукурузной каши для детей младшего возраста.
Для похудения
Ко всему прочему кукурузную кашу на воде практически все диетологи рекомендуют есть на завтрак людям, желающим навсегда попрощаться с лишними килограммами. Этот продукт содержит мало калорий, но вместе с тем способен зарядить организм на долгое время энергией, укрепить иммунитет, сохранить красоту.
Это все не пустые слова: в кукурузе действительно присутствует элемент, отвечающий за замедление процесса старения. Он носит название селен, и именно благодаря ему те из нас, кто включил в свой постоянный рацион кукурузную кашу, имеют такой здоровый и ровный цвет лица, крепкие, красивые зубы.
Можно ли кукурузную кашу при грудном вскармливании
Рацион кормящей мамы с одной стороны должен быть разнообразным, с другой — многие продукты — табу. Можно ли есть кукурузную кашу кормящим мама? В принципе каш среди табуированных продуктов нет. Однако именно кукурузная крупа противопоказана мамам, страдающим запорами, т.к. содержит большое количество крахмала. И в любом случае при введении нового продукта следите за стулом малыша.
Некоторые мамы на «белой диете» кукурузную кашу не едят ввиду ее ярко желтого цвета. Возможно это излишняя осторожность, однако если вас это беспокоит — пробуйте ее в первый раз совсем немного и следите за реакцией ребенка.
Противопоказания
Однако, к сожалению не всем этот продукт может принести пользу. Вред крупы для определенной группы людей связан с влиянием её составляющих компонентов на желудок и кишечник. Гастриты, язвы, заболевания двенадцатиперстной кишки не позволят человеку насладиться вкусом этого удивительного продукта. Кроме того, из-за её низкой калорийности она не должна доминировать в рационе тех, кто старается набрать нужный вес.
Принесет ли каша из кукурузной крупы пользу или вред вашему организму, зависит лишь от состояния вашего здоровья. А чтобы получить из зерен этой культуры максимум пользы, достаточно просто захотеть её съесть. Приятного аппетита!
Светлана Францева
Фото: flickr.com