При каких заболеваниях противопоказано есть печень (куриную, говяжью, свиную) и к каким последствиям это может привести


Куриная печень из супермаркетаУпотребление печени должно быть в меру, особенно это касается людей пожилого возраста и лиц, имеющих хронические заболевания. В зону риска входят все сердечные болезни, нарушения функции почек и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению говяжьей печени

В пожилом возрасте употребление печени нанесет больше вреда, чем пользы. Входящие в состав субпродукта экстрактивные вещества только обостряют хронические заболевания.

Прием печени в пищу не рекомендован людям с повышенным уровнем холестерина. В 100 граммах продукта содержится 270 мг опасных органических соединений. Как известно, повышенный холестерин увеличивает риск инсульта, стенокардии и тромбообразования.

Частое употребление говяжьей печени провоцирует тяжесть в желудке, запоры и вздутие.

Читайте также:  Как правильно выбрать качественное мясо, которое не навредит здоровью

Потенциальная опасность свиной печени

В этом продукте содержится высокое количество пуриновой кислоты. Избыточное поступление пуринов активизирует синтез мочевой кислоты и со временем вызывает подагру. Артроз, ревматизм и другие суставные патологии тоже находятся в зоне риска.

От употребления свиной печени лучше поберечься людям с избыточным весом, так как она более калорийна по сравнению с говяжьими продуктами.

Диетологи рекомендуют готовить печеночный торт или тушить печень с овощами — так она принесет больше пользы. Как вариант печени с овощами — печеночный паштет. В  нем печени примерно столько же, сколько и овощей (лук и морковь), а можно положить и меньше.

Читайте также:  Вареная колбаса: как выбрать?

О куриной печени

У этого вида печени тоже есть свои противопоказания. Куриные субпродукты вызывают аллергию, особенно тяжело болеют дети дошкольного возраста. Это связано с тем, что в продукте содержится высокое суточное количество витаминов, и их переизбыток вызывает ненужные реакции.

Врачи не рекомендуют давать печень детям в возрасте до 3 лет. Считается, что их организм не справится с таким уровнем холестерина.

Читайте также:  При каких заболеваниях и состояниях организма нужно обязательно есть куриную печень (спойлер: и это не только низкий гемоглобин)

Куриная печень быстро накапливает токсические вещества и запрещена при гастрите, панкреатите и язвенной болезни желудка. В ней много белка, что опасно для функции почек.

Любая печень, употребляемая в пищу, должна быть свежей! Покупать ее лучше у частных производителей. Вред и польза печени также обусловлены способами выращивания скота. Мясо животных, выведенных в экологически чистых районах, гораздо полезней для человеческого организма. Эти и другие факторы необходимо строго учитывать и следить за своим здоровьем.

 

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2021 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector