Употребление печени должно быть в меру, особенно это касается людей пожилого возраста и лиц, имеющих хронические заболевания. В зону риска входят все сердечные болезни, нарушения функции почек и желудочно-кишечного тракта.
Содержание статьи:
Противопоказания к употреблению говяжьей печени
В пожилом возрасте употребление печени нанесет больше вреда, чем пользы. Входящие в состав субпродукта экстрактивные вещества только обостряют хронические заболевания.
Прием печени в пищу не рекомендован людям с повышенным уровнем холестерина. В 100 граммах продукта содержится 270 мг опасных органических соединений. Как известно, повышенный холестерин увеличивает риск инсульта, стенокардии и тромбообразования.
Частое употребление говяжьей печени провоцирует тяжесть в желудке, запоры и вздутие.
Потенциальная опасность свиной печени
В этом продукте содержится высокое количество пуриновой кислоты. Избыточное поступление пуринов активизирует синтез мочевой кислоты и со временем вызывает подагру. Артроз, ревматизм и другие суставные патологии тоже находятся в зоне риска.
От употребления свиной печени лучше поберечься людям с избыточным весом, так как она более калорийна по сравнению с говяжьими продуктами.
Диетологи рекомендуют готовить печеночный торт или тушить печень с овощами — так она принесет больше пользы. Как вариант печени с овощами — печеночный паштет. В нем печени примерно столько же, сколько и овощей (лук и морковь), а можно положить и меньше.
О куриной печени
У этого вида печени тоже есть свои противопоказания. Куриные субпродукты вызывают аллергию, особенно тяжело болеют дети дошкольного возраста. Это связано с тем, что в продукте содержится высокое суточное количество витаминов, и их переизбыток вызывает ненужные реакции.
Врачи не рекомендуют давать печень детям в возрасте до 3 лет. Считается, что их организм не справится с таким уровнем холестерина.
Куриная печень быстро накапливает токсические вещества и запрещена при гастрите, панкреатите и язвенной болезни желудка. В ней много белка, что опасно для функции почек.
Любая печень, употребляемая в пищу, должна быть свежей! Покупать ее лучше у частных производителей. Вред и польза печени также обусловлены способами выращивания скота. Мясо животных, выведенных в экологически чистых районах, гораздо полезней для человеческого организма. Эти и другие факторы необходимо строго учитывать и следить за своим здоровьем.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.