
Итак, начнём.
Для этого десерта нужно всего ничего – свежие шкурки с трёх зрелых бананов и стакан сахара.
- У шкурок срезать плодоножки и противоположный засохший кончик.
 - Каждую шкурку разрезать поперёк на равные части и затем порезать на полоски в 1 см вдоль волокон.
 - Сложить их в эмалированную кастрюльку, пару раз обдать кипятком для дезинфекции и затем слить воду досуха.
 - Засыпать сахар, встряхнуть, довести до кипения на слабом огоне.
 
Ни в коем случае ничем не помешивать!
- Встряхнуть и отложить кастрюльку на сутки.
 - На следующий день опять довести до кипения, встряхнуть и отставить на сутки. И так в течение недели.
 - Взять широкую тарелку и слегка смазать её растительным маслом.
 - Выложить полоски на блюдо так, чтоб они не соприкасались, и оставить сохнуть.
 
- Сушить, периодически переворачивая, следует около недели до полного высыхания.
 
Затем их желательно упаковывать, если предполагается хранение. Но упаковывать следует только в бумагу.
Перед упаковкой можно их посыпать всякими кулинарными приправами, типа сахарной пудры добавив ванильный сахар, корицу и т. д. Здесь уже у кого и на что фантазии хватит.
Получаются цукаты по цвету похожие на финики, однако, с банановым вкусом. Высушенные до карамельного состояния их можно хранить годами. Об их истинном происхождении напоминает лишь слегка терпкий вкус, который, впрочем, придаёт некоторую пикантность сему десерту.
Приятного аппетита!
______
Анатолий Подгорнов «Оригинальные «финики» специально для сайта Эко-жизнь.
Фото: photl.com
