Все знают, что печень — продукт полезный. Обычно на ум сразу приходит гемоглобин — именно его можно повысить, употребляя этот продукт. Однако, это не единственное ее полезное свойство. На самом деле куриная печень (и не только куриная) может помочь нашему здоровью при целом ряде заболеваний и недомоганий.
Содержание статьи:
Чем полезна печень
Полезные свойства куриной печени обусловлены веществами, входящими в ее состав:
- Железо, содержащееся в продукте в большом количестве, поддерживает необходимый уровень гемоглобина в организме
- Гепарин обеспечивает нормальную свертываемость крови, что благоприятно сказывается на состоянии сердца, и служит защитой от инфаркта, инсульта и атеросклероза
- Холин выступает стимулятором мозговой деятельности и улучшает память
- Селен обеспечивает поддержку необходимого уровня йода, незаменимого для щитовидной железы и очищения крови
- Тиамин уменьшает пагубное воздействие тяжелых металлов на организм
- Аскорбиновая кислота положительно влияет на состояние волос и зубов
- Небольшая калорийность печени позволяет включать ее в меню людей, борющихся с лишним весом
При каких проблемах в организме рекомендуется употреблять печень
Врачи советуют регулярно употреблять ее людям, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:
- Пониженный иммунитет
- Переутомление и усталость
- Нервные расстройства
- Сахарный диабет
- Анемия
- Бронхо-легочные заболевания
- Нарушения обмена веществ
- Восстановительный период после большой кровопотери
Читайте также:
Кому не рекомендуется употреблять куриную печень
Как бы ни была полезна куриная печень, у нее есть одна особенность – слишком большое содержание холестерина. Количество холестерина в 100 граммах продукта превышает суточную норму, поэтому употребление необходимо ограничивать:
- Людям с повышенным уровнем холестерина в крови
- Пожилым людям
- Людям, имеющим заболевания почек
- Людям с заболеваниями желудка
Как выбрать свежую печень в магазине
Куриная печень пойдет организму на пользу только в том случае, если она свежая. При длительном хранении в ней образуются и накапливаются токсины. При покупке продукта особое внимание нужно уделить ее внешнему виду, выбирая кусочки темно-коричневого цвета с гладкой поверхностью.
От покупки стоит отказаться, если печень:
- Имеет зеленоватый или оранжевый оттенок
- В ней видны крупные кровеносные сосуды и сгустки крови
- Консистенция не плотная, рыхлая
Если в готовом блюде обнаружилась горечь, то употреблять его категорически не рекомендуется. Это означает, что печень несвежая, и велик риск тяжелого пищевого отравления.
Изображение взято с Яндекс.картинки