
Содержание статьи:
Чем полезна печень
Полезные свойства куриной печени обусловлены веществами, входящими в ее состав:
- Железо, содержащееся в продукте в большом количестве, поддерживает необходимый уровень гемоглобина в организме
- Гепарин обеспечивает нормальную свертываемость крови, что благоприятно сказывается на состоянии сердца, и служит защитой от инфаркта, инсульта и атеросклероза
- Холин выступает стимулятором мозговой деятельности и улучшает память
- Селен обеспечивает поддержку необходимого уровня йода, незаменимого для щитовидной железы и очищения крови
- Тиамин уменьшает пагубное воздействие тяжелых металлов на организм
- Аскорбиновая кислота положительно влияет на состояние волос и зубов
- Небольшая калорийность печени позволяет включать ее в меню людей, борющихся с лишним весом
При каких проблемах в организме рекомендуется употреблять печень
Врачи советуют регулярно употреблять ее людям, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:
- Пониженный иммунитет
- Переутомление и усталость
- Нервные расстройства
- Сахарный диабет
- Анемия
- Бронхо-легочные заболевания
- Нарушения обмена веществ
- Восстановительный период после большой кровопотери
Читайте также:
Кому не рекомендуется употреблять куриную печень
Как бы ни была полезна куриная печень, у нее есть одна особенность – слишком большое содержание холестерина. Количество холестерина в 100 граммах продукта превышает суточную норму, поэтому употребление необходимо ограничивать:
- Людям с повышенным уровнем холестерина в крови
- Пожилым людям
- Людям, имеющим заболевания почек
- Людям с заболеваниями желудка
Как выбрать свежую печень в магазине
Куриная печень пойдет организму на пользу только в том случае, если она свежая. При длительном хранении в ней образуются и накапливаются токсины. При покупке продукта особое внимание нужно уделить ее внешнему виду, выбирая кусочки темно-коричневого цвета с гладкой поверхностью.
От покупки стоит отказаться, если печень:
- Имеет зеленоватый или оранжевый оттенок
- В ней видны крупные кровеносные сосуды и сгустки крови
- Консистенция не плотная, рыхлая
Если в готовом блюде обнаружилась горечь, то употреблять его категорически не рекомендуется. Это означает, что печень несвежая, и велик риск тяжелого пищевого отравления.
Изображение взято с Яндекс.картинки
