Наверное, вы прочли название и удивились — лето в разгаре, а на Эко-жизни — статья о зимних витаминах. А может и не удивились, так как понятно, что именно летом мы имеем возможность заготовить себе на зиму все самое полезное — сезонное, в идеале — со своего сада\огорода.
А в те холодные и скудные на солнце и витамины дни зимы нас все чаще преследуют раздражение, сонливость, и даже непонятно откуда взявшиеся прыщики. Так ли уж правильно винить во всем стужу и недосыпание? Чаще всего эти проблемы связаны с витаминной недостаточностью.
Конечно, проблема решается просто: купил в аптеке витаминные препараты Doppel Herz или любые другие, которые активно рекламируются по телевизору, принял по инструкции и ни о чем не думаешь. Только вот иметь дело с «живыми» витаминами намного полезней, приятней и вкусней. Остается узнать, где же их достать, когда огородный сезон уже за горами?
Содержание статьи:
Витамины из теплицы
Тепличная система позволит лакомиться в любое время года свежей травянистой и салатной зеленью. Купить их возможно как в срезанном виде, так и в грунте с подпиткой.
Главное, правильно выбрать и знать как уменьшить вред нитратов в продуктах — на всякий случай. Также читайте Как избавиться от химии в овощах и фруктах.
Одна из наиполезнейших трав – петрушка. В ней содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Хватит 50 г для обеспечения суточной потребности организма. А еще в петрушке много микроэлементов (K, P, Mg, Fe, Ca) и витаминов РР, В1, В2 и К.
Лидирующую позицию по количеству витамина красоты (витамин Е) заслуженно занимает листовой салат. Ко всему прочему он также содержит витамины группы В, витамин С, I, Mg, P, Ca и K.
Первое место среди зелени, содержащих цинк, отдано зеленому луку. Еще в нем содержится приличный объем витаминов РР и С и провитамина А.
Готовим правильно
Мало кто знает о существовании продуктов и блюд, которые в результате готовки увеличивают содержание витаминов и полезных веществ, а не уменьшают, что как правило, и бывает.
К примеру, процесс брожения капусты при квашении обогащает ее пробиотиками. А витамины Р и С увеличивают свое количество порядка 20 раз, если сравнивать со свежими их собратьями.
Процесс приготовления томатной пасты делает томаты бомбой по содержанию ликопина (природного антиоксиданта, помогающего уменьшить риски возникновения онкологических заболеваний). А все из-за выпаривания лишней влаги из помидоров. Оставшиеся же вещества концентрируются и, в последующем, легко усваиваются. Но это касается только кетчупа, приготовленного без добавок, с томатами, специями и уксусом — т.е домашнего.
Импорт или сезон?
Мы уже привыкли и не отдаем должного круглогодичному наличию на прилавках магазинов различных свежих продуктов с экзотических стран и далеких континентов. А стоит обратить пристальное внимание на некоторые фрукты и овощи:
Наличие витаминов РР, С, бета-каротина, K, Fe и Mg делает хурму неоценимым их источником. А насколько вкусен этот плод! Ммм…Стоит включить его в свой рацион!
В гранате вы отыщите витамины группы В, Р, С, Si, Ca, I, Fe и K.
Практически все полезные вещества вы найдете в киви. Не зря он считается «бомбой» среди фруктов по содержанию полезных веществ. Наличие пектинов, флавоноидов, фолиевой кислоты служат отличным дополнением к витаминам группы В, Е, А, С, РР, Mg, Fe, P, Ca, K и бета-каротину.
Бананы богаты витаминами В6, Е, С и K. По наличию калия бананы на втором месте. Первое занимает авокадо. К тому же банан содержит витамин Е в большем количестве, чем оливковое масло, в витамин F больше, чем рыбий жир.
И не зря кольраби именуют в народе «лимоном с грядки». В ней содержится огромное количество витамина С, а также Ca, P, K, Na, Mg, витамины Е, А, РР, В1, В2, В9,
Свое, родное
Если душа к экзотическим плодам не лежит, то обратите внимание на отечественных их собратьев. Нужно только хранить их правильно, тогда и полезные свойства не утратят своей силы.
Например, при хранении белокочанной капусты происходит потеря витамина С примерно на 30%. Остается вполне приличное количество, чтобы обеспечить суточную потребность организма. Так что готовим салатики и наслаждаемся хрустом.
В тыкве находит свое содержание довольно редкий витамин – витамин Т. Так еще эта «королева витаминов» богата железом и радует наличием витаминов Р, С, D, Е, А и группы В.
Заморозь меня мороз
Промышленность предлагает нам заморозку моментальным или методом шока. Такой способ увеличения срока хранения продуктов сохраняет фрукты и овощи с минимальными потерями во вкусе и содержании питательных веществ на продолжительное время.
Стоит учитывать, что при тепловой обработке снижается объем полезных веществ в замороженных продуктах. Добавлять их в блюда, требующие длительной готовки не рекомендовано. К примеру, овощи можно чуть обжарить с добавлением растительного масла, а из ягод делать морс, предварительно разморозив их естественным путем и размяв или же съесть сырыми.
И вообще — зачем нам промышленность, если дома есть морозильная камера. Купили\вырастили все, что нужно — и туда:
Как заморозить овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, цветная капуста
О сухофруктах
Если правильно сушить и грамотно хранить, то фрукты и ягоды станут незаменимыми источниками питательных веществ, минералов и витаминов.
Можно, конечно, сухофрукты и покупать — так проще. Однако нужно знать, как их правильно выбирать. Об этом читайте:
Так, в кураге содержатся: витамины группы В, витамины РР, А, С, Fe, K, Mg, P.
В черносливе наличие Mg, Na, P, Ca и Fe радует организм изобилием.
Изюм обогатит рацион K, Ca, P, Na, Fe, Mg и витаминами группы В.
С помощью фиников меню наполнится Mg, Mn, Fe, Na, Cu, Ca, Zn, P, K, витаминами А, С, В1, В2, В5 и В6.
А вообще, зимой нужно кушать зимние овощи-фрукты и поменьше картошки и сдобы. На рынке можно найти редьку, репу, свеклу, тыкву, пастернак, сельдерей, не уже о морковке, луке, чесноке. Если что-то пропущено — дополните через форму комментариев! Зима — не повод отказываться от полезной еды.
Автор: Юлия Чистякова
Фото: flickr.com