Полезные свойства кольраби


капуста кольраби полезные свойства, вред

Полезные свойства кольраби

С развитием мировых торгово-экономических отношений наши соотечественники увидели на прилавках магазинов множество новых фруктов и овощей, которые никогда не выращивали в наших широтах. Из целого ряда таких продуктов можно выделить овощ кольраби, о полезных свойствах которого, собственно, и пойдет речь.

Кольраби — это не что иное, как один из сортов капусты. Причем это один из древнейших видов, выращивать который начали еще в Римской империи. С тех пор кольраби распространилась по всей европейской территории, а сегодня появилась и в России.

Выращивать кольраби очень легко. Она не боится холодов, быстро созревает, устойчива к заболеваниям, и не конфликтует на грядке с другими растениями. Обладает замечательными вкусовыми качествами. В пищу употребляют шаровидный утолщенный стебель, который вырастает из-под земли как кочан любой другой капусты. Многие сравнивают вкус кольраби с кочерыжкой капусты белокочанной, только кольраби более сочная и нежная, к тому же здесь отсутствует горечь.

Полезные свойства кольраби в подробностях

Полезные свойства кольраби обусловлены её химическим составом. Как и все сорта капусты, этот вид богат витамином С, за что получил прозвище «северный лимон». А по количеству кальция эту капусту можно сравнить даже с творогом. Кроме этого употребление кольраби может обогатить организм человека такими веществами и витаминами, как селен, сера, железо, магний, кобальт, фосфор, фтор, йод, хлор, цинк, молибден, витамины А,РР, группа витаминов В.

Полезные свойства кольраби в полной мере проявляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этого продукта способно уменьшить воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме того серосодержащие вещества, которые присутствуют в составе кольраби, способны предупредить онкологические заболевания прямой и толстой кишки.

Читайте также:  Почему хлеб, сладости и даже рис вредны для здоровья. Чем именно они вредят организму

Известны так же очищающие свойства этой капусты. Особые вещества, входящие в состав кольраби, не дают «плохому» холестерину скапливаться на стенках кровеносных сосудов, предотвращая тем самым возникновение атеросклероза. Сердце тоже будет работать без перебоев, получая из этого продукта важные элементы.

Рекомендовано регулярное употребление кольраби людям, с диагнозом гипертония. А все потому, что этот продукт способен выводить лишнюю жидкость из организма, и нормализовывать артериальное давление. Эта способность «европейской» капусты самым положительным образом влияет на работу печени и почек, помогая им выводить токсины и шлаки из организма.

В период инфекционных и вирусных заболеваний благодаря полезным свойствам кольраби можно значительно повысить иммунитет. Это возможно из-за селена, обнаруженного в составе этого продукта, а также, повторимся, из-за высокого содержания витамина С. Чтобы в сутки полностью насытить организм эти витамином, достаточно съесть всего 100 гр. кольраби.

Очень популярен этот продукт у диетологов. Он действительно содержит мало калорий, но основная его ценность даже не в этом. Дело в том, что кольраби содержит очень большое количество тартроновой кислоты, не позволяющей углеводам превращаться в жировые клетки. Так что, употребляя данный продукт регулярно в пищу можно значительно потерять в весе.

Противопоказания

К сожалению, не всем людям разрешено употребление этого овоща. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то эту капусту лучше вообще не включать в свой рацион. Иначе вместо ожидаемых полезных свойств кольраби можно получить обострение заболевания.

Кроме того не стоит ставить в любом виде кольраби на стол тем, у кого компоненты этой капусты могут вызвать аллергическую реакцию.

Особую опасность несут в себе плоды кольраби, выращенные в парниках и теплицах. Этот овощ, как собственно и кочерыжка обычной капусты, способен накапливать нитраты, которые, попадая в организм человека, могут провоцировать различные заболевания.

Читайте также:  11 заболеваний и состояний организма, при которых поможет черноплодка. Главное успеть заготовить на зиму (как я это делаю)

Применение в народной медицине

Как и привычную нам белокочанную капусту кольраби можно применять в рецептах народной медицины. Лакомясь кольраби, люди заметили, что этот продукт значительно облегчает симптомы туберкулеза и астмы. Для лечения этих заболеваний стали использовать отвары из шарообразного стебля и листьев овоща. Противовоспалительные свойства этой капусты стали применять и для лечения воспалений ротовой полости – для этой цели использовали свежевыжатый сок.

Применение в косметологии

Полезные свойства кольраби используются также и в косметических средствах. Очень хорошо маски из кольраби помогают бороться с признаками старения кожи. К примеру, следующая маска позволит надолго сохранить молодость и сияние вашему лицу:

Один плод капусты кольраби необходимо натереть на терке. К заготовке добавляется мед и дрожи в количестве одной чайной ложечки. В эту смесь наливают немного яблочного сока, и оставляют настаиваться минут 20. Наносят и смывают маску обычным способом.

На свете много еще существует подарков природы, свойства которых нам еще предстоит изучить. Но то, что мы сегодня узнали о некоторых из них, в частности о полезных свойствах кольраби, говорит нам о том, что все, что растет на нашей планете, прекрасно питает и насыщает наши организмы, даруя нам здоровье и красоту. Отказываясь от этих щедрых подарков в пользу вредных полуфабрикатов, мы отказываем себе в долгой и здоровой жизни.

Светлана Францева 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!