Каркаде-напиток из лепестков гибискуса. Он содержит большое количество витаминов групп A, B, C, фосфор,,никотиновую кислоту, калий, железо. Является источником антиоксидантов, минералов и органических кислот .
А вот по содержанию аскорбиновой кислоты чай из лепестков суданской розы уступает другим ягодным напиткам. В 100 граммах каркаде содержится 18,4 мг витамина С, а, например, в черносмородиновом морсе–180 мг.
Никотиновая кислота, содержащаяся в напитке, ускоряет обмен веществ, способствует своению углеводов. Окислительно-восстановительные реакции в живых клетках, образование ферментов и липидный обмен протекают только с участием витамина PP. Дефицит этого витамина в организме приводит к нарушению обменных процессов и увеличению массы тела.
Никотиновая кислота содержится не только в каркаде. Она входит в состав гречневой крупы, ржаного хлеба, бобовых и свеклы. Но напиток из лепестков гибискуса превосходит все другие продукты по содержанию витаминов PP.
Содержание статьи:
При каких заболеваниях помогает каркаде
Каркаде омолаживает и сдерживает развитие рака
Антиоксиданты, содержащиеся в лепестках суданской розы, обладают омолаживающим эффектом. Они предупреждают окисление тканей и защищают клетки от старения. Благодаря входящей в состав гибискуса протокатеховой кислоты, приготовленный из него напиток обладает противоопухолевым воздействием.
5 причин, почему необходимо съедать один зубчик чеснока каждый день
Каркаде для сосудов
Большое значение для работы сердца и сосудов имеет систематическое употребление настоя из каркаде. В нем содержится рутин, укрепляющий стенки сосудов и придающий им элстичность. Флаваноид укрепляет стенки капилляров и оказывает на них оздоровительное воздействие.
Каркаде при гипертонии
Чай из каркаде обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, что полезно для людей, страдающих от повышенного давления. Систематическое употребление напитка в горячем или холодном виде снизит давление, уменьшит нагрузку на сосуды, уменьшит вероятность возникновения инсульта.
ВАЖНО: людям, склонным к гипотонии, принимать настой не следует. Это может привести к ухудшению самочувствия, апатии и сонливости.
Каркаде для ЖКТ
Яблочная, лимонная и винная кислоты, содержащиеся в напитке из лепестков гибискуса, придают ему кисловатый привкус, увеличивают выработку желудочного сока и повышают его кислотность.
Каркаде не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями ЖКТ. Настой может спровоцировать рецидив заболевания.
Пользу для ЖКТ напиток приносит людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Он способствует улучшению пишеварения.
Как правильно заварить
Чтобы сохранить витамины, содержащиеся в напитке, не стоит заливать лепестки гибискуса кипятком. Ведь при температуре выше 40 градусов, витамины C и A распадаются.
Чай каркаде, заваренный водой с температурой не выше +35 градусов, необходимо настаивать около 6 часов. При таком способе. заваривания сохраняются все витамины. А длительное настаивание напитка обогащает его антоцианами.