Оптимальный витаминный баланс важен для здоровой деятельности органов и систем тела человека, в особенности их количественное соотношение. Поддержание этого уровня дает возможность предотвратить развитие многих патологических нарушений в организме. В этой статье сайт Эко-жизнь рассмотрит «со всех сторон» витамин F, его влияние на человеческий организм, нелицеприятные последствия его дефицита, а также список продуктов, которые его содержат.
Содержание статьи:
Качественные характеристики витамина F
Особенность витамина F в том, что он содержит ряд полененасыщенных жирных кислот, играющих незаменимую роль во многих процессах, происходящих нашем организме. Эти кислоты делятся на две группы — омега-3 и омега-6.
О других витаминах и их воздействии на организм вы можете почитать в статьях:
В каких продуктах содержится витамин U, чем опасен его дефицит
Какие продукты содержат витамин Е. На что он влияет
Что касается влияния на наш организм витамина F, то он:
- Стимулирует иммунную функцию защиты, препятствуя активации процессов воспаления различной природы.
- Расщепляет сложные пищевые жиры, способствуя их последующему клеточному всасыванию. Этот процесс позволяет нормализовать их соотношение внутри организма, между отложением жиров про запас и использованием в качестве энергии. Витамин F контролирует баланс и способствует регуляции обменных процессов.
- Участвует в утилизации холестерина из сосудистой сети, останавливая возможное его скопление на стенках сосудов с развитием атеросклероза.
- Активирует обмен веществ, стимулируя реакции выведения продуктов распада в печеночных тканях через кровяное русло, чем способствует снижению признаков интоксикации организма. Витамин F предотвращает развитие патологических нарушений в виде гнойных и аллергических проявлений, новообразований, суставного поражения и т. д.;
- Упорядочивает деятельность желез эндокринной сферы, обеспечивая согласованность в количественном соотношении синтезируемых гормонов, необходимых для здорового состояния организма.
- Уменьшает проявление признаков токсикоза в любом периоде вынашивания плода.
- Проявляет омолаживающий эффект со стороны покровов кожи и волос, нормализуя обменные процессы в тканях, ведет к быстрому обновлению клеточного состава эпидермиса.
- Способствует уменьшению густоты крови, обеспечивая нормальную деятельность сердца и сосудистой сети, устраняя возможное развитие острой патологии.
Витамин F является частым включением в различные серии средств по уходу за кожей, определяя эффективность в процессах торможения старения покровов и обеспечивая улучшение их структуры и внешних качеств. С этой целью компонент добавляют в различные кремы и лосьоны, а также шампуни и восстанавливающие маски для волос.
Какие продукты содержат витамин F
Кроме лекарственных форм препаратов, содержащих определенную дозировку витамина F, его обеспечивают и следующие пищевые продукты, употребление которых в соответствующем количестве, позволяет восполнить витаминные потери:
- бобовые и злаковые;
- семена подсолнечника;
- морепродукты: рыба, креветки;
- черная смородина;
- грецкий орех и др.
Потребность организма за сутки в витамине F конкретно не определена, поэтому учитывается достаточность в его восполнении через пищу. Например, восполнить его недостаток может стакан семечек или 8-9 ядер орехов, порционный кусок приготовленной морской рыбы или несколько ложек растительного масла, добавленного в салат.
Последствия дефицита витамина F
В случае развития авитаминоза, выраженного в недостатке витамина F, могут проявиться следующие нарушения со стороны деятельности внутренних систем:
- набор массы тела;
- активация возрастных изменений со стороны покровов кожи;
- изменение сокращений мышечных волокон сердца, в виде учащения, замедления или изменения ритма;
- нарушение обменных процессов в тканях печени;
- развитие локализованных процессов воспаления.
Но следует принять во внимание и соблюдение оптимального баланса необходимой потребности в витамине F, так как избыточное его количество также может вызвать негативные последствия в виде кожной сыпи, диспепсических проявлений и т. д. Развитие гипервитаминоза легко корректируется ограничением рациона в продуктах, обеспечивающих содержание витамина F.
____________
Автор: Низа Богданова
Фото: flickr.com
____________
Все витамины должны быть сбалансированы в организме. В жизни не слышала про этот витамин, однако продукты, в которых он содержатся — ем регулярно. Значит недостатка нет. Но вот возрастные изменения на коже почему то присутствуют и прогрессируют:( К сожалению. Особенно после 40 стала замечать резкие изменеия:( Тут уж никакие витамины не помогут — от возраста не убежишь. И от генетики тоже… Вот у подруги в те же 40 ни одной морщинки и супер выглядит. А у меня щеки с лица сползают:( Может ли витамин Ф вернуть щеки на место?! Я могу прямо пачками пить его, если поможет…
Мне41актодаст), пачками пить ничего не нужно. Все в меру. А щеки… Ну так это зависит от типа лица. У кого-то с возрастом форма лица не меняется- только морщинки появляются. Такие счастливицы обычно становятся возрастными моделями (не все, конечно, но модели за 50-60-70-80 — все с такими лицами). А у кого-то — да — щечки опускаются. И таких большинство. И вы, и я, и мои бабушки были такими, и мама тоже. Я не переживаю. Иногда посмотришь на бабульку немолодую уже — она не красит лицо, не красит волосы (серебристые волосы), не делает причесок мощных (просто короткая удобная стрижка) и щечки — да — не слишком упругие. А вот наденет джинсы, красивую нейтральную блузку, кроссовки — и в парк-лес-компанию и прямо светится вся:) И щеки ее не волнуют видимо. И очень красивая:) Хотелось бы вот так тоже. От возраста никто не убежит. Важно принять его и жить дальше вот с этими 40-50-60-70 — все так же умея радоваться и получать удовольствие от жизни.