Популярно

В каких продуктах содержится витамин молодости и красоты: все о витамине А


Витамин А: в каких продуктах содержитсяЕсли малышу с пищей поступает мало витамина А, он медленно растет, поздно начинает говорить и ходить, поэтому ретинол прозвали детским витамином. Недостаточное количество у женщин причиняет массу неприятностей: снижение зрения, малокровие, выпадение зубов, волос, потеря эластичности кожи и слизистого эпителия.

Полнота либо худоба вследствие нарушения процесса обмена питательных веществ. Дефицит у мужчин грозит теми же проблемами, плюс одна немаловажная: ослабление эрекции.

Поэтому нужно ежедневно включать в рацион витамин А, в каких продуктах содержится важно знать каждой маме, папе. Расскажите малышу: что нужно обязательно кушать в детском саду, школе: морковку, абрикосы, печень, молоко, сыр, и далее по списку, где витамина А больше всего. И от чего можно отказаться: бисквиты, конфеты, чипсы, сладкая газировка.

Внимание! Клеточка организма, насыщенная каротином в достаточном количестве долго сохраняет молодость и здоровье, в отличие от той, что имеет его дефицит.

Вот почему одни люди в 40 выглядят на 25, а другим можно предположить 55 летний возраст.

И еще о пользе витаминов:

Какие продукты содержит витамин Е. На что он влияет

В каких продуктах содержится витамин U, чем опасен его дефицит

В каких продуктах содержится витамин F, его влияние на организм

Главные поставщики чудо витамина ретинола

В усвояемом виде витамин А (ретинол) поступает человеку из продуктов животного рода:

  • икры и жира рыб;
  • рыбы угорь, сельдь, треска;
  • печени рыб: трески, минтая, других;
  • печени говяжьей, свиной, куриной;
  • субпродуктов: сердца, легкого, вымени;
  • мяса куриного, говядины, свинины, других видов;
  • птичьих яиц;
  • молочных товаров: молока, сыра, творога, сметаны. Сухих сливках, молоке, масле сливочном;
  • порошок какао содержит много ретинола 0,02мг (на 100гр.), детям полезен этот напиток с молоком.
Читайте также:  Сколько яиц можно съесть в день. Целебные свойства яиц разнообразных птиц

Растущий детский организм особенно нуждается в жирорастворимом витамине А, при формировании, ускоренном росте систем организма: нервной, костной, кроветворения, пищеварения, других.

Недостаточное поступление ретинола обусловливает частые болезни малышей от ОРВИ до серьезных иммунных патологий.

Нельзя заставлять малыша кушать только вегетарианскую пищу, даже продукты, содержащие витамин А растительный не спасут от дефицита.

Считается, что вегетарианством можно обречь организм ребенка на слабоумие или дефекты строения внутренних органов: ретинол, жирорастворимый витамин А, получаемый из продуктов животного происхождения, играет главную роль в синтезе белков клеток и тканей. Защищает их от разрушительных отравляющих токсинов, вредных микроорганизмов. Активизирует процессы образования, роста здоровых клеток крови, печени, почек, легких, всех других.

Сами вегетарианцы придерживаются другого мнения и часто их здоровье оправдывает их образ жизни, тем не менее, если семья — мясоеды — вполне возможно получать достаточное количество витамина А из пищи животного происхождения.

Витамин А — бета каротин

Растительный витамин А, где содержится его больше всего?

В плодах, корнеплодах, семенах, орехах растений. Это не менее полезный и важный витаминный комплекс, чем ретинол, но для усваивания необходимо присутствие жиров. К примеру, тертую морковку, рекордсмена по содержанию каротина, обязательно сочетайте со сметаной.

Он есть практически в каждой растительной пище, ежедневно присутствующих в меню:

  • моркови, капусте, перце, луке, тыкве, свекле, батате. Помидорах, морской капусте, огурцах;
  • щавеле, петрушке, укропе, шпинате, водорослях;
  • шиповнике, калине, малине, рябине, чернике, костянике. Облепихе, бруснике, землянике;
  • черносливе, изюме, кураге;
  • абрикосах, персиках, яблоках, сливе, бананах, апельсинах;
  • горохе, бобах;
  • дынях, арбузах.

В чем есть витамин А еще: много его содержат соевые и какао бобы, орехи и семечки растений.
Каротин, попадая с фруктами, овощами, при воздействии ферментов преобразуется до ретинола, который затем благополучно усваивается и питает ткани организма. Активизирует процессы роста клеток, защищает от вредного внешнего воздействия.

Внимание! При стрессовых ситуациях витамин А расходуется организмом особенно быстро, вот почему люди от неприятностей моментально стареют. Необходимо втрое увеличить норму потребления как ретинола, так и каротина.

Усвояемость и пищевая ценность

Норма потребления его для детей 400 – 1000 мкг, взрослых 1000 – 1600 мкг. Она существенно увеличивается при появлении тяжелой нагрузки, стрессов, инфекционных и хронических болезней, облучении. Возрастает дефицит витамина А во время работы, игры с компьютером.

Каковы потери при термообработке? Минимальны. Как восполнить недостаточное количество?

Быстрее усваивается из салатов с присутствием растительного масла, майонеза, сметаны.
Он практически не разрушается во время отваривания, тушения, обжаривания на масле.

Читайте также:  Полезна ли яичная скорлупа как источник кальция? Как правильно принимать

Обязательно сочетание его с другими витаминами С, Е, РР, Д: взаимодействие ускоряет усвояемость и повышает пищевую ценность супов, вторых блюд, напитков, салатов.

При процессе приготовления обязательно закладывать в блюда продукты, в достаточном количестве содержащие разнообразные витамины и минералы, особенно если есть дефицит витамина А.

Важно помнить, что сочетание алкоголя и каротина вредно для печени.

Признаки дефицита

Как понять, что недостаточно поступает его количество?

Это выражают следующие симптомы:

  • сухость во рту;
  • шелушение, сыпь, сухость кожи;
  • долго не заживают царапины, порезы;
  • быстрое повреждение эмали, увеличение налета на зубах;
  • тусклые волосы, их выпадение, перхоть;
  • ногти теряют блеск, слоятся;
  • снижается зрение;
  • посещает бессонница,
  • возникает потеря аппетита.

Если дефицит витамина А не восполнить срочно, появляются недержание мочи, ослабление эрекции, эрозии влагалища, полипы. Происходит ороговение слизистой внутренних органов от недостаточности влаги, что приводит к возникновению тяжелых болезней печени, легких, почек, нарушение процессов пищеварения, поражение суставов.

При излишнем потреблении возникает гипервитаминоз, который порой бывает намного опаснее дефицита: может привести к увеличению внутричерепного давления, выпадению зубов, потере равновесия, даже потере чувствительности. Нельзя принимать синтезированные препараты из аптеки без рекомендации врача.

Важно помнить, что витамин А полезен только в натуральном, природном виде.

К сожалению, он легко разрушается под воздействием кислорода, ультрафиолета, а именно на солнышке, при длительном хранении на прилавке магазина без упаковки пищевой пленки, либо закрытого контейнера.

Поэтому самые полезные продукты, содержащие витамин А – только что сорванные, либо прошедшие очень короткий путь от производителя к покупателю.

Автор Кряжевских Ольга

Фото: flickr.com

 


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лиза:

    часто покупаю витамин в капсулах и добавляю себе в крем

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!