Если малышу с пищей поступает мало витамина А, он медленно растет, поздно начинает говорить и ходить, поэтому ретинол прозвали детским витамином. Недостаточное количество у женщин причиняет массу неприятностей: снижение зрения, малокровие, выпадение зубов, волос, потеря эластичности кожи и слизистого эпителия.
Полнота либо худоба вследствие нарушения процесса обмена питательных веществ. Дефицит у мужчин грозит теми же проблемами, плюс одна немаловажная: ослабление эрекции.
Поэтому нужно ежедневно включать в рацион витамин А, в каких продуктах содержится важно знать каждой маме, папе. Расскажите малышу: что нужно обязательно кушать в детском саду, школе: морковку, абрикосы, печень, молоко, сыр, и далее по списку, где витамина А больше всего. И от чего можно отказаться: бисквиты, конфеты, чипсы, сладкая газировка.
Внимание! Клеточка организма, насыщенная каротином в достаточном количестве долго сохраняет молодость и здоровье, в отличие от той, что имеет его дефицит.
Вот почему одни люди в 40 выглядят на 25, а другим можно предположить 55 летний возраст.
И еще о пользе витаминов:
Какие продукты содержит витамин Е. На что он влияет
В каких продуктах содержится витамин U, чем опасен его дефицит
В каких продуктах содержится витамин F, его влияние на организм
Содержание статьи:
Главные поставщики чудо витамина ретинола
В усвояемом виде витамин А (ретинол) поступает человеку из продуктов животного рода:
- икры и жира рыб;
- рыбы угорь, сельдь, треска;
- печени рыб: трески, минтая, других;
- печени говяжьей, свиной, куриной;
- субпродуктов: сердца, легкого, вымени;
- мяса куриного, говядины, свинины, других видов;
- птичьих яиц;
- молочных товаров: молока, сыра, творога, сметаны. Сухих сливках, молоке, масле сливочном;
- порошок какао содержит много ретинола 0,02мг (на 100гр.), детям полезен этот напиток с молоком.
Растущий детский организм особенно нуждается в жирорастворимом витамине А, при формировании, ускоренном росте систем организма: нервной, костной, кроветворения, пищеварения, других.
Недостаточное поступление ретинола обусловливает частые болезни малышей от ОРВИ до серьезных иммунных патологий.
Нельзя заставлять малыша кушать только вегетарианскую пищу, даже продукты, содержащие витамин А растительный не спасут от дефицита.
Считается, что вегетарианством можно обречь организм ребенка на слабоумие или дефекты строения внутренних органов: ретинол, жирорастворимый витамин А, получаемый из продуктов животного происхождения, играет главную роль в синтезе белков клеток и тканей. Защищает их от разрушительных отравляющих токсинов, вредных микроорганизмов. Активизирует процессы образования, роста здоровых клеток крови, печени, почек, легких, всех других.
Сами вегетарианцы придерживаются другого мнения и часто их здоровье оправдывает их образ жизни, тем не менее, если семья — мясоеды — вполне возможно получать достаточное количество витамина А из пищи животного происхождения.
Витамин А — бета каротин
Растительный витамин А, где содержится его больше всего?
В плодах, корнеплодах, семенах, орехах растений. Это не менее полезный и важный витаминный комплекс, чем ретинол, но для усваивания необходимо присутствие жиров. К примеру, тертую морковку, рекордсмена по содержанию каротина, обязательно сочетайте со сметаной.
Он есть практически в каждой растительной пище, ежедневно присутствующих в меню:
- моркови, капусте, перце, луке, тыкве, свекле, батате. Помидорах, морской капусте, огурцах;
- щавеле, петрушке, укропе, шпинате, водорослях;
- шиповнике, калине, малине, рябине, чернике, костянике. Облепихе, бруснике, землянике;
- черносливе, изюме, кураге;
- абрикосах, персиках, яблоках, сливе, бананах, апельсинах;
- горохе, бобах;
- дынях, арбузах.
В чем есть витамин А еще: много его содержат соевые и какао бобы, орехи и семечки растений.
Каротин, попадая с фруктами, овощами, при воздействии ферментов преобразуется до ретинола, который затем благополучно усваивается и питает ткани организма. Активизирует процессы роста клеток, защищает от вредного внешнего воздействия.
Внимание! При стрессовых ситуациях витамин А расходуется организмом особенно быстро, вот почему люди от неприятностей моментально стареют. Необходимо втрое увеличить норму потребления как ретинола, так и каротина.
Усвояемость и пищевая ценность
Норма потребления его для детей 400 – 1000 мкг, взрослых 1000 – 1600 мкг. Она существенно увеличивается при появлении тяжелой нагрузки, стрессов, инфекционных и хронических болезней, облучении. Возрастает дефицит витамина А во время работы, игры с компьютером.
Каковы потери при термообработке? Минимальны. Как восполнить недостаточное количество?
Быстрее усваивается из салатов с присутствием растительного масла, майонеза, сметаны.
Он практически не разрушается во время отваривания, тушения, обжаривания на масле.
Обязательно сочетание его с другими витаминами С, Е, РР, Д: взаимодействие ускоряет усвояемость и повышает пищевую ценность супов, вторых блюд, напитков, салатов.
При процессе приготовления обязательно закладывать в блюда продукты, в достаточном количестве содержащие разнообразные витамины и минералы, особенно если есть дефицит витамина А.
Важно помнить, что сочетание алкоголя и каротина вредно для печени.
Признаки дефицита
Как понять, что недостаточно поступает его количество?
Это выражают следующие симптомы:
- сухость во рту;
- шелушение, сыпь, сухость кожи;
- долго не заживают царапины, порезы;
- быстрое повреждение эмали, увеличение налета на зубах;
- тусклые волосы, их выпадение, перхоть;
- ногти теряют блеск, слоятся;
- снижается зрение;
- посещает бессонница,
- возникает потеря аппетита.
Если дефицит витамина А не восполнить срочно, появляются недержание мочи, ослабление эрекции, эрозии влагалища, полипы. Происходит ороговение слизистой внутренних органов от недостаточности влаги, что приводит к возникновению тяжелых болезней печени, легких, почек, нарушение процессов пищеварения, поражение суставов.
При излишнем потреблении возникает гипервитаминоз, который порой бывает намного опаснее дефицита: может привести к увеличению внутричерепного давления, выпадению зубов, потере равновесия, даже потере чувствительности. Нельзя принимать синтезированные препараты из аптеки без рекомендации врача.
Важно помнить, что витамин А полезен только в натуральном, природном виде.
К сожалению, он легко разрушается под воздействием кислорода, ультрафиолета, а именно на солнышке, при длительном хранении на прилавке магазина без упаковки пищевой пленки, либо закрытого контейнера.
Поэтому самые полезные продукты, содержащие витамин А – только что сорванные, либо прошедшие очень короткий путь от производителя к покупателю.
Автор Кряжевских Ольга
Фото: flickr.com
часто покупаю витамин в капсулах и добавляю себе в крем