Естественное желание каждого человека, хоть немного заботящегося о своем здоровье и здоровье своих детей – есть натуральные, свежие продукты, особенно мясные.
Куриное мясо – вкусный и полезный продукт. Оно содержит протеины, витамины, минеральные вещества, в частности железо, фосфор, калий. Все эти вещества должны входить в ежедневный рацион человека, особенно ребенка. Одно из немаловажных достоинств куриного мяса – небольшое количество жира по сравнению с другими видами мяса. Соответственно и холестерина в курице меньше, чем, например, в свинине, говядине, баранине.
Читайте также:
Однако покупать магазинную курицу не каждый хочет, особенно если кушать ее будет ребенок. Производители не скрывают, что в корм ежедневно добавляются антибиотики, чтобы птица не болела в течение своей короткой жизни. Не обходится и без прививок — это обязательное условие при выращивании кур на птицефермах. Да и качество кормов можно поставить под сомнение.
А скандалы по поводу наличия в курином мясе гормонов вспыхивают с завидным постоянством.
Я предпочитаю покупать домашних кур. Да, здесь тоже много подводных камней. Во-первых, часто предприимчивые бабушки на рынке могут продать несведущему покупателю обычную «фабричную» курицу за домашнюю.
Я в этом убедилась, когда покупала беременной (!) у очень милой бабульки, которая с улыбкой расспрашивала о моем самочувствии. Причем, меня всегда удивляло, откуда у нее каждый день так много домашних кур – весь прилавок заложен. Впоследствии оказалось, что берет их на обычной ферме, только целиком, поэтому потрошки и все прочее на месте.
Лучше всего конечно покупать продукты у знакомых. Ну а если знакомых нет – можно постараться выбрать курочку из того, что есть на рынке.
Как выбрать курицу
- Домашние куры продаются с потрошками, причем потрошки не вынимают, они остаются «прикрепленными». Кроме того, у домашней курицы-несушки внутри оставляют несозревшие яйца;
- кожица у куры, выросшей во дворе, а не в закрытом помещении фермы, бледно-желтая. А поскольку ощипывают птицу вручную, ошпаривая предварительно кипятком, то она может быть повреждена;
- качество тушки можно проверить по клюву, глазам, цвету мяса: клюв у здоровой курицы должен быть глянцевым, глаза – выпуклыми, цвет мышц – бледно-розовый. Надавите слегка на мягкий участок – если ямка быстро восстановит форму – свежесть не поддается сомнению. Если же мышцы вялые, при надавливании ямка еще долгое время остается – не покупайте такой товар;
- кожица должна быть сухой. Если она хоть немножко липнет – курица несвежая;
- наличие несвойственного запаха и непропорциональных конечностей говорит о том, что курицу взращивали на гормонах;
- свежесть мяса можно проверить, просто понюхав ее;
- о «молодости» домашней курицы скажет грудная кость – если при надавливании на нее вы почувствуете пружинистую мягкость – молодая. Если же грудная кость твердая и не пружинит – курица «пожилая»;
- возраст петушка можно определить по размерам шпор: у полугодовалой птицы шпоры небольшие, а у петушка «в возрасте» они достигают двух сантиметров длины
- о «старости» птицы скажут также твердые желтые чешуйки на лапках.
Покупая продукты на рынке (это касается не только домашних кур), пообщайтесь с продавцом. Я покупаю только у людей чистоплотных, аккуратных, вызывающих лично у меня доверие (этот показатель конечно субъективный, но все же приобретать продукты у нецензурно ругающейся матроны в грязном фартуке я не стану).
Автор: Ксения Поддубная
Ужас, просто кошмар, что твориться на рыночных прилавках, особенно если это касается мясных продуктов! Автору респект за отличный совет. Не знающему человеку определить качество курицы очень тяжело, да еще когда и настырные продавцы заговаривают зубы. Теперь буду более внимательно относиться к покупкам продуктов.
А мне деревенские курицы не нравятся. В деревне у бабушки часто забивали кур. Мясо у них жесткое, волокна твердые, да и пахнет не так как инкубаторские. Противный запах
Я тоже больше доверяю магазину или рынку, а не домашней. Согласна с domosedka — мясо домашней курицы мне кажется более жестким.
Я тоже стараюсь покупать домашнюю курицу для детского питания в особенности. Супчик из нее получается гораздо более вкусный. Так что вкус курки домашней не сравнится с магазинной, тем более замороженной.
А мы очень давно не ели нормальную курицу, потомучто все время замороженные покупаем и определить очень сложно что же там в пакетике. Поэтому качество курицы всегда определяется только тем откуда ее привозят…
Я тоже своим детям даю только домашних курей и не понимаю мам, которые постоянно кормят малышей бройлерными, цыплята которых уже на двадцатый день выглядят как взрослые куры. Ваши рекомендации, как раз кстати.
Я никогда не умела выбирать на рынке продукты,любые и курицу тоже, видимо, поэтому ее не часто покупаю: все мне не нравится, то цвет, то размер, то еще чего увижу — в общем, муж когда захочет курятинку- сам покупает.
Скажите на на кур на рынке должны выдавать какие-то сертификаты бабушкам. т.е. кур как-то проверяют? И должны ли ставить клеймо на тельце?
Оксана, обязательны и клеймо и бумага, удостоверяющая их качество.
Я и магазинам и рынкам не особо доверяю что, раньше да на рынке можно было купить хорошую домашнюю куру..а сейчас в основном курицы от производителя. а вот его и нужно тщательно подобрать.