Популярно

Когда утром чистить зубы: до или после еды. Как правильно чистить зубы. Какие приспособления для чистки есть кроме щетки


kak_chistit_zuby_posle_edyЗнаете ли вы, что до 95% взрослого населения цивилизованного мира имеет заболевания пародонта, в большинстве случаев вызванные неприметным, на первый взгляд, зубным налетом. Эта тоненькая пленка, напоминающая слизь, формируюется на поверхности зубов в процессе поглощения пищи. Удаляется она только механической чисткой с помощью обычной зубной пасты и щетки. А образуется от того, что мы неправильно чистим зубы. 

Если не знаете, утром чистить зубы до или после еды — наш ответ исключительно ПОСЛЕ. Если зубы не чистить, то образуется эта самая пленка зубного налета, которая постепенно превратится в зубной камень, а там и до пародонтита недалеко.

Читайте также:

Об отбеливании зубов народными средствами

Кстати, не всегда зубная паста приносит пользу. Читайте о вреде зубной пасты, а также о том, полезен ли фтор для зубов.

Профилактика — лучше лечения: правильное питание — здоровые зубы

Правила чистки зубов

К процессу удаления зубного налета нужно отнестись максимально ответственно, чтобы он со временем не превратился в зубной камень и не стал причиной воспалительных процессов в деснах и появления ряда стоматологических заболеваний.

Грамотный уход за ротовой полостью вам обеспечат:

  • зубная паста;
  • зубная щетка;
  • щетка для межзубных пространств (ершик);
  • флосс или зубная нить;
  • в случаях крайней необходимости – зубочистки;
  • ополаскиватель полости рта.

Гигиеническая процедура удаления налета с зубов должна длиться не менее 3-5 минут, и проводиться дважды в день – утром после завтрака и вечером после ужина либо перед сном.

Если есть проблема парадонтита/пародонтоза, рекомендуется чистить зубы 3 раза в день после каждого приема пищи, и между ними не перекусывать, чтобы ротовая полость оставалась чистой. Рекомендацию такую давал мне врач-парадонтолог, потому стараюсь следовать ей.

Следует запомнить, что возвратно-поступательные движения в направлении параллельном земле, а также различные скребущие-травмирующие движения недопустимы. В противном случае, имеющиеся отложения могут просто перераспределиться по другим участкам, скопиться в труднодоступных местах, забиться в промежутки между зубами и под десны. А оттуда их достаточно трудно потом извлекать.

Как правильно чистить зубы щеткой

  1. Перед чисткой для дезинфекции вымойте щетину щетки с хозяйственным мылом.
  2. Начинайте очищение с резцов, постепенно двигаясь к коренным.
  3. Следующий этап – происходит при разомкнутой челюсти.
  4. Сначала полностью очистите зубы снаружи, а затем внутри.
  5. Поверхность щетины размещайте под углом в 45 ° к зубам и начинайте производить движения (выметающие) по направлению от десен к острым краям.
  6. Эти движения следует выполнять на наружной поверхности каждого зуба и на внутренней поверхности жевательных зубов.
  7. При очистке горизонтальной поверхности жевательных зубов, расположите щетку параллельно данной линии и производите возвратно-поступательные движения взад-вперед.
  8. Передние зубы изнутри очищаем так: щетку следует разместить вертикально, и, очищая каждый зуб в отдельности, производить короткие движения по направлению от десны к острому краю зуба.
  9. Массаж десен производится при сомкнутой челюсти. Передние зубы чистятся вертикальными возвратно-поступательными движениями, а боковые – кругообразными, с обязательным захватом десен.
  10. Обязательно следует очищать язык. Для этой процедуры можно использовать обратную сторону некоторых зубных щеток либо специальный скребок. Начинать процесс очищения стоит с задней части, постепенно двигаясь к передней поверхности.
  11. Вымойте щетку теплой водой и поставьте в специальный стакан, обязательно щетиной кверху.
  12. Прополощите рот.

Последние годы рекламщики упорно стараются навязать мнение, что жевание резинки после еды решает все гигиенические проблемы с зубами.

Во-первых, никакой жевательной резинкой зубную щетку и пасту не заменишь.

Во-вторых, резинка не должна содержать рафинированный сахар, так как он ведет к разрушению зубной эмали и размножению микробов.

В-третьих, жевать ее можно только после трапезы не более 20 минут.

А, в-четвертых, эта процедура категорически противопоказана детям до 3-х лет и людям, страдающим различными расстройствами пищеварения.

Как правильно чистить зубы нитью

Флоссы (зубные нити, придуманные для удаления остатков пищи между зубами) желательно использовать после каждого приема пищи, и обязательно — как завершающий этап правильной чистки зубов с помощью щетки. Флоссы самым тщательным образом помогают удалять налет из узких промежутков между зубами.

  1. Отрежьте 35-45 см нити от кассеты.
  2. Намотайте примерно треть длины на указательный или средний палец  левой руки.
  3. Оставшуюся часть нити обмотайте на тот же палец другой руки так, чтобы между пальцами осталось 5-10 см нити.
  4. Натянув нить, аккуратно введите ее в межзубный промежуток.
  5. Очищающие движения производятся от десны к острому краю и вдоль жевательной поверхности.
  6. Процедуру следует провести сначала на одном зубе, затем на соседнем и т.д. пока не закончатся зубы:) или нить.  При этом в каждый межзубный промежуток нужно вводить чистый отрезок нити (грязный наматываем на левый палец, чистый разматываем с правого).
  7. После завершения очистки нить аккуратно выводится из пространства между зубами.
  8. Действие повторяется на всех межзубных промежутках.

Не используйте для этих целей обычную нитку для шитья. Она может рваться и оставаться между зубами, чем еще усугубит ситуацию.

Как чистить зубы ершиком

Ершик для межзубных пространств напоминает ершик для бутылок, только размером поменьше. И процесс чистки также похож: аккуратно ввести ершик между зубами прямо около десны (там всегда есть пространство, т.к. зубы имеют немножко выпуклую форму к центру), прокрутить его там, и достать. Можно повторить, если есть необходимость. После каждого зуба ершик обязательно промывать под струей воды.

Ершики бывают разных размеров. Лучше для первого раза выбрать самый маленький размер. А по мере использования вы поймете, нужен ершик больше или этого достаточно.

Как  чистить зубы зубочисткой

Стоматологами категорически не рекомендуется пользоваться зубочистками, так как зачастую ими можно травмировать десну, что может вызвать воспаление (на острие зубочистки после удаления остатков пищи могут располагаться болезнетворные бактерии).

Однако, при отсутствии зубной нити, если у вас широкие межзубные пространства и вы чувствуете, что пища там застряла, можно все же воспользоваться зубочисткой, если соблюдать определенные правила:

  • ни в коем разе нельзя пытаться силой «впихнуть» зубочистку в слишком узкие промежутки;
  • нельзя агрессивно ковырять ею в зубах;
  • при введении в межзубное пространство угол наклона должен быть около 45 °;
  • движения медленные от десны к острым краям зуба;
  • давление легкое.

И лучше вместо зубочистки воспользоваться ершиком (см. выше).

Чистить зубы так, чтобы это было эффективно, должен даже трехлетний ребенок. Соблюдение данных рекомендаций поможет вам сохранить очаровательную улыбку и здоровье зубов на многие десятилетия.

Мила Набогова 

Фото: photl.com

Видео о том, как чистить зубы зубной щеткой

Зубной нитью

А поскольку подходящего видео с зубочисткой не нашлось — посмотрите этот занимательный и полезный ролик:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector