Популярно

Корень одуванчика: польза, противопоказания, заготовка


Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказанияВесна и начало лета – время цветения удивительного солнечного цветка, одуванчика.

Для огородников и дачников это растение, прежде всего, неистребимый сорняк с длинными и крепкими корнями.

Если при прополке в земле остался хотя бы маленький кусочек корешка, растение возродится, как Феникс из пепла, и снова, на беду дачникам, зацветет цветами-солнышками.

Однако знахари и знатоки народной медицины называют этот сорняк русским женьшенем.

И это говорится не для красного словца. Земля одарила упругие корни сорняка многими замечательными свойствами, которые помогают справляться с самыми разными недугами.

Полезные свойства корня одуванчика

Своим целебным свойствам весенний цветок обязан природному химическому составу, в который наряду с элементами таблицы Менделеева (натрий, марганец, калий, магний, кальций) входят многие растительные компоненты и витамины групп С и В.

Ценность корневой системы растения во многом определяет инулин, вещество, которое производит и сам человеческий организм. Инулин помогает печени справляться со своей работой.

Поэтому корешки цветка используют как поддерживающую терапию при лечении диабета, патологий эндокринной системы.

Смолы, каучук, жирные и летучие масла, аминокислоты позволяют применять производные цветка в качестве успокаивающего, желчегонного, снотворного, жаропонижающего, отхаркивающего и противоопухолевого средства.

Богатый набор составляющих ставит в один ряд с самыми лучшими природными лекарями корень одуванчика.

Читайте о полезных свойствах растений:

Полезные свойства хмеля

Полезные свойства герани в подробностях

Польза базилика: народные рецепты

Лечебные свойства и противопоказания:

  • Препараты из корешков растения не хуже аспирина умеют разжижать кровь и очищать ее.
  • Возвращают сосудам эластичность и молодость, очищая их от холестериновых бляшек.
  • Выводят застоявшуюся желчь и мелкие камешки из желчного пузыря.
  • Стабилизируют деятельность эндокринной системы, укрепляют иммунитет.
  • Помогают привести в норму нарушенный обмен веществ.
  • Изгоняют из кишечника гельминтов и другие паразитирующие организмы.
  • Делают лицо чистым, избавляя его от угрей, пигментных пятен и веснушек.
Читайте также:  Полезные свойства цикория. Как сделать кофе из цикория

Кому вредны препараты весеннего цветка

Как и любая другая лекарственная трава, это целебное растение может быть противопоказано некоторым категориям людей. Прежде всего, это пациенты с частыми расстройствами кишечника. Лекарства на основе цветка имеют свойство «слабить», поэтому могут навредить нездоровому кишечнику.

Не рекомендуется применять молочник (а так же пустодуй, пуховка, одуван – другие названия травы) при болезнях, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока.

При закупорке желчевыводящих путей крупными камнями растение принесет только вред.
Нельзя принимать лекарства из корней цветка при язве желудка и 12-перстной кишки.

Заготовка корней одуванчика

Для приготовления лечебных отваров, настоев и настоек в домашних условиях нужно вовремя заготовить корень одуванчика. Когда собирать его, зависит от текущего времени года.

Читайте также: Применение одуванчиковых корней в народной медицине и кулинарии.

Если на дворе ранняя весна (апрель-начало мая), и «сорняк» еще не зацвел, значит пришло время, когда копать корни одуванчика можно смело. Они уже набрали силы и еще не растратили их на цветение. Теперь они без остатка отдадут человеку всю энергию, все полезное, чем обладают.

Хотя, по мнению народных целителей, весенние корешки обладают большей целебной силой, можно заготавливать их и осенью, с сентября по октябрь. Корневая система, отдав летом все силы на развитие и цветение надземной части, снова набралась солнечной энергии и соков земли для предстоящей зимовки.

Для получения качественного лекарственного материала, надо знать, как заготовить корень одуванчика, сохранив в нем максимум полезных свойств:

  • Не нужно стараться вырвать растение из почвы, используется лопата, которой копают на некотором расстоянии от стеблей на глубину до 25-30 см. Важно по всем правилам выкопать корни одуванчика. Заготовка и хранение имеют не меньшее значение.
  • Корешки отряхнуть от почвы, отрезать стебли, шейки корневищ, тоненькие боковые отростки на корневой системе.
  • Тщательно вымыть в прохладной воде.
  • Очень крупные корешки следует порезать вдоль.
  • Промытый материал раскладывают тонким слоем на ткань и вялят на открытом воздухе до исчезновения млечных выделений при надрезании.
  • Сушку продолжают в сухом помещении, где есть хорошая вентиляция воздуха.
  • Регулярно нужно перемешивать корешки для равномерного просушивания. Правильно заготовленное сырье должно с хрустом ломаться.

Если после сушки сырье получается дряблым, легковесным, с отстающей корой, значит, оно заготавливалось в неподходящее время, например, слишком рано. Растение еще не успело запастись полезными веществами, и для лечения не годится.

Срок годности правильно заготовленных лекарственных корешков не ограничен. На вкус они горьковато-сладкие, запаха не имеют. Хранить сырье следует в матерчатых мешочках или герметичной таре, куда не проникает влага.

Читайте также:  Как быстро снизить давление в домашних условиях народными средствами

Автор Людмила Сафонова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.





© 2023 - Эко - жизнь.
Копирование материалов без обратной ссылки на сайт запрещено!