С самых древних времен на столах жителей всех сословий еще Киевской Руси всегда присутствовал горох. Люди ели его и в сыром виде, и готовили из него всевозможные блюда (каши, лепешки, кисели и т.д.), и не подозревали, что оказывают своему организму неоценимую услугу, особенно во время церковных постов или при вегетарианском способе питания. Ведь среди овощных культур именно горох имеет самое большое содержание белков, схожих к тому же по составу с белками мяса. Однако полезные свойства гороха на этом отнюдь не заканчиваются.
В настоящее время самую большую распространенность имеют два вида гороха: лущильный и зеленый сахарный. Самый известный среди сахарных сортов мозговой горох, получивший свое название из-за схожести высушенных горошин этого сорта с мозгами человека. Именно этот сорт используют для консервации. Именно его мы и покупаем в магазинах для праздничного «Оливье» или в качестве дополнения к любому другому блюду.
Содержание статьи:
Горох: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства гороха обусловлены большим содержанием в нем самых разнообразных минералов, витаминов, солей и аминокислот. Причем полезны не только горошины этого растения, но и сами стручки. Именно в них содержатся очень ценные вещества, которые осуществляют контроль в организме человека количества кальция, что очень важно для сердечной мышцы. Помимо этого и горошины, и оболочка, в которую они заключены, богаты содержанием железа, поэтому это растение рекомендуется есть людям, которым был поставлен диагноз «анемия».
Фосфор, калий и кальций являются неотъемлемой частью состава этого замечательного растения, но кроме них горох может обогатить наш организм такими витаминами, как витамины группы В, С, РР, провитамин А. Это вкусное и питательное растение способно насытить наш желудок в два раза быстрее, чем картофель, а микроэлементы цинк, магний, марганец, кобальт, медь и прочие, попадая в наши клетки, поддерживают их жизнедеятельность, и способствуют образованию новых тканей.
Ученые еще продолжают исследовать полезные свойства гороха, но уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что горох – это отличный источник антиоксидантов, что позиционирует его как одно из растений, постоянное употребление которых способно снижать риски возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, эти антиоксиданты являются природными «косметологами», ведущими успешную борьбу с процессами старения в человеческом организме. А найденный в составе гороха селен, ставит это растение в один ряд с продуктами, обладающими антиканцерогенными свойствами.
Употребление гороха чрезвычайно полезно для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. В нем присутствуют определенные волокна, способствующие выводу лишнего холестерина из кровеносных сосудов, предотвращая тем самым возможность образования холестериновых бляшек. В тоже время в самом горохе ни холестерина, ни жиров (в некоторых сортах), ни солей натрия не наблюдается. И, несмотря на содержание в горохе глюкозы и фруктозы, горох может стать отличным лакомством для больных диабетом, так как эти составляющие проникают в кровь самостоятельно, не требуя инсулиновой поддержки.
Противопоказания
Безусловно вместе с массой полезных свойств горох имеет и определенные «но». Абсолютно каждому человеку известно, что бывает с нашим кишечником после того, как мы съедаем некоторое количество гороха. По этому поводу придумано немало шуток, но когда дело касается здоровья, тут уж не до веселья. Из-за вызываемого горохом метеоризма этот продукт нельзя употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. В том числе такие заболевания, как гастрит, колит и прочее. Подагра и нефрит тоже не позволят больному насладиться гороховым блюдом. Во время восстановительной терапии после перенесенного инфаркта или инсульта, от этого лакомства тоже лучше отказаться.
Горох в народной медицине
Природные лекари опытным путем давно разведали о полезных качествах и воздействии гороха на организм человека, и использовали эти знания, чтобы помочь людям справиться с некоторыми недугами. К примеру, изжога отступит под натиском горохового десанта, для чего надо всего лишь съесть четыре средние горошинки (если свежего гороха нет, и остался только его сушеный брат, можно использовать и его, предварительно размочив в воде).
Также полезные свойства гороха в полной мере проявляют себя при лечении угревой сыпи, фурункулов, и подобных кожных заболеваниях. Для чего из неспелых горошин и одного яичного белка (используйте свежее яйцо) готовиться кашица (горошины нужно хорошо размять), и прикладывается к беспокоящему месту. Делая такую маску дважды в неделю по двадцать минут, вы навсегда избавитесь о беспокоящей проблеме.
Жители нашей страны давно едят и любят горох, и вряд ли в ближайшее время в отношении к этому продукту возникнут какие-либо изменения. Настоящий подарок природы, сосредоточивший в себе практически все необходимые составляющие здорового рациона, он продолжает с достоинством нести звание одной из самых востребованных культур сельского хозяйства.
Светлана Францева «Полезные свойства гороха» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.