Список самых опасных продуктов для печени не ограничивается перечислением различных видов алкогольных напитков. Угроза таится и в самых обычных блюдах, часто попадающих на стол и не только в праздники.
Содержание статьи:
Жиры
Избыток липидов способствует отложению жиров в тканях печени. Сливочное масло организму сложно переварить.
В майонезе содержится очень большое количество жиров, около 70%. А в домашнем и еще больше, т.к. в нем нет лишних добавок «для количества», «для нужной консистенции», «для удешевления» и пр. Там исключительно растительное масло, в котором взбивается 1-2 желтка, немного соли, сахара, горчицы и уксуса. Т.е. несмотря на его относительную натуральность, особой пользы он не принесет.
Опасность маргарина заключается в устойчивости к расщеплению желчными кислотами, что связано с химической обработкой входящих в его состав липидов.
Молочные продукты
Сыр и творог в большинстве случаев рассматриваются, как источник кальция. При этом содержание в составе жиров считается плюсом, ведь без них микроэлемент не усваивается. Вот только пользу приносит употребление продуктов с жирностью не более 9%.
Читайте также:
6 простых напитков, которые эффективно очищают печень
5 продуктов, которые помогут оздоровить и восстановить печень. Ешьте хотя бы один из них ежедневно
Как заваривать и принимать овес для очищения печени. Свойства, противопоказания, советы
Свежий хлеб и выпечка
Даже ржаной хлеб плохо поддается перевариванию, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Свежая выпечка и кондитерские изделия требуют от организма синтеза очень большого количества желчных кислот, что не всегда возможно.
Любителям хлеба лучше покупать его вчерашним-позавчерашним (или купить свежий и подождать день-два) и/или подсушивать его в тостере.
Читайте подробнее, почему нельзя есть свежий хлеб.
Супы на бульоне
Наваристые супы отличаются максимально богатым вкусом и ароматом, ценятся они и за свою сытность. Но при регулярном употреблении такого блюда возникает риск развития жировой дистрофии печени из-за активного накопления жиров в тканях органа.
Жирное мясо и сало
Переваривание подобных продуктов требует активизации дополнительных сил всей пищеварительной системы. Печень, работая в усиленном режиме, быстрее изнашивается. Регулярное потребление свинины, горбуши, мяса утки или гусей может привести к ухудшению самочувствия, что проявляется появлением привкуса горечи, ощущения тяжести в правом боку.
Уксус
Злоупотребление маринадами разрушает клетки печени, пищеварительного тракта, что приводит к сбоям в функционировании всей системы.
Копченые продукты
Копчение предусматривает накопление в печени канцерогенов. С небольшим количеством вредных веществ печень способна справиться. Однако, регулярное поступление отравляющих компонентов в больших количествах вызывают разрушение клеток органа. Второй опасностью копченостей считается высокое содержание солей в большинстве из них. Это создает благоприятные условия для формирования камней в желчном пузыре.
Сладкая газировка
В составе продукта присутствует большое количество консервантов и ароматизаторов, разрушающих клетки печени. Высокая концентрация сахара требует усиленной работы пищеварительной системы для его качественного переваривания. При этом организм использует свои запасы воды. Пузырьки газа провоцируют легкое раздражение пищевода, создающее желание «выпить еще немного».