Клюква – распространённая ягода, которая больше популярна зимой, так как содержит массу витаминов. Сохраняют плоды пользу и в свежем, и в сушеном, и в замороженном виде.
Содержание статьи:
Полезные для организма свойства клюквы
Особенно много в ягоде аскорбиновой кислоты, по этому показателю она лидирует вместе с цитрусами, лимоном или грейпфрутом. Состав также включает витамины E, группы B, полифенолы и клетчатку, марганец, медь, кобальт и калий, магний. Настоящее природное лекарство.
Нормализация пищеварения
Подавление жизнедеятельности Хеликобактер Пилори, снижение риска развития болезней желудка, поддержка баланса микрофлоры кишечника, улучшение аппетита.
Снятие воспалений
Устраняются симптомы, например, отёчность и покраснение, также проходит температура, выводятся токсины. Поэтому морс на основе клюквы рекомендуется при простудных заболеваниях.
Восстановление сил
Помогают ягоды при авитаминозе, поэтому обязательно употребление осенью и зимой. В клюкве достаточно витамина C для профилактики цинги. Дополнительно уходит усталость и утомляемость.
Разжижение крови
Стабилизируются показатели артериального давления, что полезно гипертоникам. Красная ягода улучшает липидный профиль, уменьшает риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Укрепление иммунитета
Повышаются защитные силы организма, снижается восприимчивость к инфекциям по вирусной или бактериальной природе.
Мочегонный эффект
Избавляет от отёков, помогает похудению, наряду со способностями снимать воспаление и бороться с инфекциями излечивает от цистита.
Предупреждение диабета или его осложнений
Хром из клюквы нормализует уровень инсулина в крови, также стабилизируется показатель глюкозы.
Защита клеток
Высокая антиоксидантная активность улучшает работу мускулатуры глаз, защищает от вредного воздействия ультрафиолета и излучения от бытовой техники, снижает риск развития онкологии.
На этом полезные свойства клюквы не заканчиваются. Преимущество же ягоды в длительном хранении, до года, без потери основной части витаминов и минералов. Продукт также не портится в тёмном прохладном месте, где можно его оставлять на 1 месяц, так как природные консерванты поддержат свежий вид.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.