Не знаете, нужно ли принимать коэнзим Q10? За ответом на этот вопрос лучше всего обратиться к английскому биохимику Питеру Митчеллу, которому мы обязаны раскрытию трансмембранного потенциала, отвечающего за выработку энергии в клетки, и значения в этом процессе кофермента Q10. За свои исследования ученый был награжден Нобелевской премией. Его опыты неоспоримо доказали, что это вещество благоприятно воздействует на органы и системы организма.
Содержание статьи:
Чем полезен коэнзим Q10 для организма
Коэнзим — это жирорастворимый кофермент, а следовательно он хорошо усваивается тканями и органами. Его действие похоже на действие витаминных соединений, что поспособствовало присвоению ему звания псевдовитамина или витамина Q10. Самое большое его количество содержится в таких наиболее интенсивно работающих органах, как сердце, почки и печень.
Употребление Q10 оказывает на организм следующее действие:
- помогает увеличению выносливости организма;
- способствует физической активности в пожилом возрасте;
- компенсирует утрату дофамина, тем самым частично сохраняя рефлекторные функции при болезни Паркинсона;
- способствует укреплению тканей и предупреждает губительное влияние ультрафиолета на кожу, улучшая ее эластичность и восстановление (также эластичности кожи и уменьшению морщин помогает коллаген: Какие 8 трав помогают выработке коллагена в организме и есть ли альтернатива натуральным травам);
- снижает вред, причиняемый сердцу, и продлевает срок службы других органов;
- содействуя расширению сосудов, снижает артериальное давление и повышает кровоток при его затруднении;
- увеличивает пропорцию инсулина и проинсулина и снижает ликогемоглобин в крови, уменьшая риск диабета;
- активизирует протеин в мышечных тканях, помогая снижать утомляемость и увеличивать выносливость при их усиленном сокращении.
Его полезно принимать в виде БАДа при аритмии, сахарном диабете, заболеваниях органов дыхания, высоком холестерине и кровяном давлении.
В каких продуктах содержится
Лучшими источниками Q10 в пище являются продукты животного происхождения, некоторые орехи, фрукты и ягоды:
- жареные говядина и цыпленок;
- маринованная селедка;
- соевое масло;
- форель на пару;
- жареный семена кунжута, арахис и фисташки;
- отварная брокколи и цветная капуста;
- вареное куриное яйцо;
- апельсин;
- клубника.
Тем не менее необходимое для исправления нарушений обмена веществ количество Q10 получить только с пищей практически невозможно. Вот почему время от времени полезно принимать пищевые добавки с данным веществом.
Противопоказаниями к приему коэнзима Q10
- Осложнения язвы желудка;
- острый гломерулонефрит;
- низкая частота биения сердца (меньше 50 уд./мин);
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- беременность;
- возраст до 12 лет.
В зону риска входят также пациенты с раковыми, сердечными и почечными заболеваниями. При их наличии принимать коэнзим Q10 следует только после консультации со специалистом. Также и детям до 12 лет врачи иногда назначают прием этого БАДа в низкой дозировке.
Мой ребенок пил коэнзим в течение месяца по назначению врача. И покупали мы вот такой. Тоже на айхербе. Тут дозировка всего 30 мг. Обычные капсулы, которые легко глотаются.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.