Популярно

Неизвестные факты о продукте, который все считают плохим, но никто не знает почему


Практически все потребители крабовых палочек понимают: при производстве этого популярного продукта едва ли пострадал хоть один краб. Из чего именно состоят палочки, никто точно не знает и даже не слишком интересуется. Вроде бы, в них присутствует некий фарш, а также определенное количество пищевых добавок… Главное — чтоб было вкусно.

В конце концов, мы потребляем крабовые палочки не каждый день. По сложившейся традиции, этот продукт чаще всего появляется на праздничном столе — а уж в честь торжества можно побаловать себя даже не самой полезной для здоровья едой.

Однако каково реальное воздействие крабовых палочек на человеческий организм? Допустимо ли давать их детям, которым палочки обычно очень нравятся? Каковы вред и польза крабовых палочек (если она есть, конечно).

Кто придумал крабовые палочки и для чего

Изначально идея изготовления крабовых палочек пришла в голову японцам. Фарш из минтая, путассу, хека и прочих сортов белой рыбы относится к категории традиционной японской еды и носит название «каникама».

Чтобы приготовить каникаму, из сырой рыбы удаляют кости, а филе в несколько заходов промывают водой. После этой процедуры рыбная масса должна приобрести нежно-белый оттенок и полностью очиститься от следов крови. Ни вкуса, ни запаха это белковое сырье не имеет, однако японцы с удовольствием употребляют его вместе с рисом. Каникама у себя на родине вовсе не имеет репутации второсортного продукта.

Внутри страны такой фарш продается в виде шариков и лепешек — но, увы, зарубежных покупателей товаром с таким внешним видом соблазнить не удавалось. И японские маркетологи прибегли к креативу: они решили посолить и поперчить каникаму, сформировать из нее аккуратные палочки и из эстетических соображений нанести на них красную полоску сверху. Тогда же был изобретен новый термин «сурими» — им назвали рыбную массу для производства палочек.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин U, чем опасен его дефицит

Крабовые палочки, приготовленные по традиционному рецепту, характеризуются слабовыраженным вкусом. Они несомненно полезны для здоровья, так как богаты белком, который замечательно усваивается человеческим организмом.

Читайте также:

Как выбрать свежую рыбу: советы для практичных людей

Правильный выбор замороженной рыбы в магазине

Качественные креветки — правила покупки

Почему сейчас состав крабовых палочек сильно отличается от первоначального худшую сторону

В отличие от каникамы, крабовым палочкам быстро удалось завоевать популярность в масштабах всей планеты. И тогда японские производители сообразили, что секрет успеха кроется вовсе не богатой белком рыбе, а в пищевых добавках, имитирующих вкус краба. Теперь наряду с фаршем в продукт стали в щедрых количествах добавлять крахмал и соевый белок. В том продукте, что доступен на прилавках российских магазинов сегодня, крахмала значительно больше, чем рыбного протеина.

Что касается белка, то его содержание в крабовых палочках не превышает 5%, даже если количество рыбного фарша при этом достигает 35%. Несмотря на низкую калорийность, то, из чего делают крабовые палочки говорит лишь о том, что они вовсе не полезны для здоровья в силу большого количества добавок.

Как выбрать более-менее полезные крабовые палочки

Так как изначально основным компонентом крабовых палочек являлся сурими, именно его и следует в первую очередь искать в составе продукта. Если содержание сурими достигает 35% — значит, такие палочки можно приобретать.

Увы, имитация крабового мяса не может долго храниться без консервантов. В идеале, состав продукта должен включать в себя всего одно консервирующее вещество, а также соль. Если же в перечне ингредиентов упомянут глутамат натрия, такие палочки будут наименее полезны для организма. Да, глутамат подчеркнет вкус продукта, но в тоже время он свидетельствует и том, что палочки были изготовлены из низкокачественного фарша с преобладанием крахмала и белка.

Читайте также:  Мифы об исключительной пользе меда давно устарели. Польза меда сомнительна

Крабовые палочки, подвергавшиеся повторному замораживанию, на вкус резиновые, а по консистенции сухие. Поэтому крайне не рекомендуется приобретать упаковку, покрытую наледью. И уж тем более не следует покупать палочки на развес: на упаковке обязательно должны быть указаны дата производства и срок хранения.

Кстати, те, которые продаются на развес у нас в супермаркете — абсолютно вкуса не имеют. Единственный плюс — дешевы до безобразия.

 

Все изображения взяты из Яндекс.картинки


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Эко-жизнь
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Adblock
detector