Гранаты – непревзойденный источник здоровья. Каждый из нас хотел бы, покупая этот чудо-фрукт, выбрать самый достойный, самый вкусный и спелый гранат.
Несмотря на то, что многие предпочитают гранатам, которые не очень-то удобно чистить и есть, гранатовый сок.
Однако лучше все же покупать натуральный продукт. Тем более, что о гранатовом соке, продаваемом в наших магазинах и на рынках, ходят весьма противоречивые слухи. А если говорить по простому, то самого сока в гранатовом соке обнаружено не было…
Как выбрать гранат чтобы он был спелым и сладким?
Содержание статьи:
По каким параметрам выбирают гранат
Происхождение
Гранаты – южные фрукты, и везут их Южной Америки, Средиземноморья или Среднего Востока. Понятное дело, что чем дольше фрукты едут, тем меньше шансов, что они попадут к нам в хорошем состоянии. Исходя из этой логики, стоит выбирать те, что приехали из самых близких стран. Для нас это – Узбекистан, Ташкент.
Читайте также:
Как правильно выбрать спелый авокадо в магазине, чем он полезен
Все о пользе киви и правилах выбора спелых плодов — в статье.
Все по свойствах инжира. Как купить настоящий медовый инжир.
Кожура
- Цвет гранатовой кожуры – это первое, на что мы обращаем внимание. Она должна быть насыщенно красной, иногда с оранжевым оттенком (в зависимости от сорта). Это означает, что фрукт, перед тем, как был сорван, успел вызреть на ветке.
- Состояние кожуры также немаловажно, она должна так обтягивать плод, чтобы был виден рисунок его ягод. Кроме того, у спелого фрукта кожица будет сухой и немного одеревенелой.
Однако если кожура чрезмерно одеревенелая – значит что он долго лежит и вполне возможно внутри подгнил или высох.
Цветок
Еще одним признаком, по которому можно определить зрелость граната — место, где был его цветок – «носик». Там не должно оказаться никакой зелени, а соцветие должно быть высохшим, иначе этот экземпляр может оказаться недозрелым.
Цвет зерен
Считается, что спелый плод должен иметь красные, сочные ягоды. На самом деле цвет ягод не всегда говорит о зрелости. Спелые гранаты имеют сладкие зерна, и это главное условие.
В последнее время, например, я очень часто покупаю турецкие гранаты, ягодки у которых практически абсолютно белые (не красные) – прозрачные. При этом очень, ну просто очень сладкие.
Часто на рынках продавцы предлагают пробовать плоды, которые продают – не примените воспользоваться таким предложением.
Очень часто гранаты являются изюминкой изысканного блюда. В таком случае нужно конечно выбирать плоды с красными зернышками. Ярко красные ягодки украсят даже самые простые салаты
На ощупь
Возьмите гранат в руки и «прикиньте». Вес спелого плода, как правило, больше, чем может показаться с виду. Этот факт объясняется тем, что в спелом гранате нет пустот, и зернышки, наливаясь соком, делают фрукт тяжелым. Кстати, по этому же принципу можно выбрать и ананас.
Плод должен быть плотным и твёрдым на ощупь, что говорит о его целостности и хороших условиях во время доставки.
Как выбрать гранат видео
Где покупать гранаты
Конечно, выбрать хороший спелый гранат достаточно сложно. Поэтому эти фрукты лучше покупать в одном, знакомом вам месте, так можно обезопасить себя от некачественного товара и лучше, если такое место будет на рынке. Ведь магазины часто меняют поставщиков в зависимости от сезона.
Кстати, еще один немаловажный факт: турецкие гранаты (более сочные, вкусные и сладкие) стоят почти в два раза дешевле, чем Узбекские.
Ксения Потапова