Панкреатит – острое или хроническое заболевание, в основе которого лежит воспаление поджелудочной железы, что отражается на функциях пищеварения. Выделяемые ферменты не выходят в кишечник, а начинают разрушать клетки в органе, провоцируя самопереваривание.
Содержание статьи:
Первые действия при панкреатите
Первое, что нужно сделать для устранения патологии – изменить рацион, перейти на лечебную диету. Это разгрузит железу, насытит организм питательными веществами.
Основой питания должны стать каши, но не любые, а только разрешённые при этой болезни. Вводятся крупы со 2 или 3 дня после обострения хронического панкреатита или атаки острой формы заболевания. И после того, как острые симптомы сходят на нет, каши остаются в рационе еще надолго для того, чтобы не спровоцировать рецидив.
Какие же блюда из круп допускаются, каким образом их готовить и как это поможет разнообразить рацион – рассмотрим подробнее.
Рекомендуемые при панкреатите каши
Рисовая
Слизистое блюдо, проявляющее абсорбирующие, обволакивающие свойства. Каша легко усваивается, надолго насыщает энергией, что устраняет голод. Интоксикация снижается, уменьшается кислотность ЖКТ. Рис рекомендуется при остром панкреатите, так как проявляет закрепляющее действие. При хронической форме блюдо потребляется ограниченно. Крупу следует обогащать сухофруктами или овощами.
Овсяная
Приемлемая форма – полужидкая вязкая каша на воде. До готовки перетереть блендером. Содержит крупа много белка, полезных жиров и клетчатки. Овсянка обволакивает стенки ЖКТ, защищает от ферментов и стимулирует моторику кишечника, снижает холестерин в крови.
Гречневая
Рекомендуется однородная каша, поэтому лучше взять хлопья, замочить на ночь и отварить. Внести в рацион можно только с 5 дня. Гречка содержит витамины группы B и PP, йод, железо, фосфор, кальций, медь. Много белка, незаменимых аминокислот. Крупа легко усваивается, снимает воспаление, насыщает энергией.
Манная
Не нужно долго варить и измельчать. Употреблять ежедневно не рекомендуется, норма за неделю 2-3 раза. Очищается кишечник от слизи и жиров. Процесс восстановления клеток поджелудочной железы быстрее и эффективнее протекает благодаря белку в крупе. Снижается риск диспепсических расстройств.
Крупы рекомендуют чередовать в течение недели, чтобы на один вид не приходилось более 3 раз.
Польза каш в лёгком усвоении и защите слизистых ЖКТ от агрессивных ферментов.
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.